content/news/images/68313/ANT_1770_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:38, 18.09.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми создают систему мониторинга объектов Красной книги региона

В 2018 году из регионального бюджета будет направлено 837 тысяч рублей на разработку НИР «Организация (создание) системы мониторинга объектов, занесенных в Красную книгу Республики Коми».

В Коми создают систему  мониторинга объектов Красной книги региона
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Как рассказал БНК первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Роман Полшведкин, в условиях растущего антропогенного воздействия на природу «остро встает не только вопрос борьбы за здоровье человека и сохранение природной среды, но и более сложный вопрос о стратегии этой борьбы, об оптимальных возможностях использования ресурсов биосферы».

- Для сохранения биологического разнообразия, обеспечивающего устойчивое функционирование экосистем, необходим постоянный контроль за состоянием популяций редких видов животных и растений и состоянием мест их обитания, - подчеркнул собеседник информагентства. - Результаты этого мониторинга являются основным источником информации для ведения и периодического, раз в 10 лет, издания Красной книги. Ведение Красной книги является одной из основных функций субъектов Российской Федерации.

По словам Романа Полшведкина, в рамках исследования будет подготовлен перечень модельных видов, играющих существенную роль в функционировании основных экосистем Коми, подлежащих комплексному мониторингу; определены и закреплены места организации мониторинга модельных видов.

Также планируется подготовить описание методик мониторинга, определить периодичность его проведение и подготовить обоснование затрат на ежегодное ведение мониторинга. Будут подготовлены предложения по мероприятиям, направленным на восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

- Внедрение в Республике Коми системы мониторинга объектов, занесенных в Красную книгу, обеспечит эффективный контроль состояния популяции краснокнижных видов и их мест обитания, а также проведение мероприятий по восстановлению их численности. Кроме того, результаты этого мониторинга являются основой для издания Красной книги Республики Коми. Эта чрезвычайно важная для региона работа ведется природоохранной службой совместно с Институтом биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, – прокомментировал Роман Полшведкин.

*** Красная книга Республики Коми издается каждые 10 лет. Перед очередным переизданием проводится фундаментальное исследование объектов животного и растительного мира республики, их популяции, факторов, влияющих на численность и перспектив.

1724

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • полудряни от отца
    18 сент. 2017 г., 19:52:03
    Ответить
    уйди, от тебя мерзит, не вешиивайсе в то, что тебе с детства было противно - именно природа.