content/news/images/68337/PSV_3661_mainPhoto.jpg

Нейрохирург Александр Лебедев: «Нейрососудистая хирургия в Коми продолжает активно развиваться»

В последние годы нейрохирурги и неврологи Коми далеко продвинулись в оказании помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения и другими сосудистыми проблемами. Более успешной стала и нейрохирургическая помощь при аневризмах сосудов головного мозга – опасной болезни, которая зачастую приводит к смерти пациента. О том, как этого удалось достичь, в интервью БНК рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Коми республиканской больницы Александр Лебедев.

Нейрохирург Александр Лебедев: «Нейрососудистая хирургия в Коми продолжает активно развиваться»
Фото Сергея Паршукова

- Насколько опасна аневризма головного мозга?

- Это действительно смертельно опасное заболевание. В результате разрыва аневризмы происходит внутричерепное кровоизлияние, кровь изливается в оболочки мозга, часто развивается внутримозговое кровоизлияние. Причем смертность при первом разрыве аневризмы очень высока - доходит до 40%. И врачи могут оказать реальную помощь только 60% пациентов. Многое здесь зависит от того, как быстро и профессионально будет оказана медицинская помощь.

- Как оказывается такая помощь пациентам в республике?

- Специалисты подсчитали, что на 850 тысяч жителей Коми должно проводиться порядка 40 операций при аневризмах головного мозга в год. Еще совсем недавно таких операций в Коми за год было только 8-10. Но в 2016 году их было уже 24. А за первую половину 2017 года – уже 21. То есть медицина республики выходит на расчетные показатели.

PSV_3615.jpg

- За счет чего происходит этот рост? Ведь больных больше не становится.

- Здесь есть несколько составляющих. Во-первых, в отношении аневризм улучшилась настороженность докторов-неврологов на местах. Во-вторых, в Коми существуют серьезные организационные предпосылки для успешного лечения таких больных, после того как более 5 лет назад в рамках федеральной сосудистой программы были созданы первичные сосудистые центры в Воркуте, Печоре, Ухте, Усинске, региональный сосудистый центр в Коми республиканской больнице. Каждый населенный пункт Коми имеет приписку к одному из таких центров. Больницы были оснащены специальным диагностическим оборудованием: компьютерными томографами, УЗИ аппаратами. В нейрохирургическую операционную КРБ были приобретены современный операционный микроскоп, операционный стол, навигационная станция, эндоскопия и многое другое, без чего нельзя сегодня лечить на современном уровне.

PSV_3675.jpg

При аневризме очень важно вовремя поставить диагноз или хотя бы его заподозрить. И все это делают врачи первичных центров, привлекая для консультаций с помощью современных интернет-технологий неврологов, нейрохирургов из регионального центра. Когда диагноз установлен, важно в кратчайшие сроки переправить пациента в региональный сосудистый центр. Именно здесь ему и оказывается необходимая высокотехнологичная помощь. В последние годы была принята тактика более ранней транспортировки таких больных в Сыктывкар, даже в тяжелом состоянии.

- Быстро доставить больного в столицу республики невозможно без помощи санитарной авиации.

- Безусловно. Центр медицины катастроф (ЦМК) и санитарная авиация здесь принимают самое активное участие. Без их помощи транспортировать таких пациентов не представляется возможным. Для транспортировки больных привлекается соответствующий медицинский персонал ЦМК, врачи-реаниматологи. Это очень большая, сложная и ответственная работа.

- Что такое аневризма сосудов головного мозга, и как это заболевание может быть диагностировано?

- Важная особенность этого заболевания в том, что оно протекает бессимптомно. Первым явным проявлением аневризмы сосудов головного мозга является кровоизлияние. До него обнаружить аневризму можно лишь случайно. Такое возможно при специальных исследованиях, назначенных, к примеру, по поводу головной боли. Здесь помогает магнитно-резонансная томография. Есть специальные программы, например, МР-ангиография, помогающие заподозрить этот диагноз.

Самый идеальный вариант, когда пациента с аневризмой сосудов головного мозга удается прооперировать до ее разрыва и тем самым предупредить его. При всей сложности риск такой операции все-таки минимальный. Мы, кстати, рекомендуем исследование кровных родственников наших пациентов из-за наследственной предрасположенности этого заболевания.

Что отрадно, из 21 операции, проведенной в нейрохирургическом отделении КРБ в этом году, у пяти пациентов аневризма была прооперирована вне разрыва. Когда аневризма разрывается, лечить ее значительно сложнее.

PSV_3595.jpg

- Когда аневризма разрывается, сколько времени есть у медиков, чтобы оказать помощь пациенту?

- Лечить пациентов после разрыва аневризмы чрезвычайно сложно. В ответ на внутричерепное кровоизлияние развивается целая цепь патологических реакций со стороны сосудов головного мозга, самого мозга, внутренних органов. Поэтому желательно провести операцию в первые три, максимум пять-шесть дней. Но это не всегда удается из-за тяжести состояния пациента, иногда - других причин. Но даже удачно проведенная операция в острейшем периоде – это еще не гарантия успеха, так как в послеоперационном периоде могут развиться очень грозные осложнения, такие как спазм сосудов, ишемический инсульт и многие другие. Здесь требуются усилия врачей многих специальностей: неврологов, нейрохирургов, анестезиологов, реаниматологов, врачей лучевой диагностики. Это так называемые мультидисциплинарные бригады специалистов. За минувшие полгода нам удалось оказать нейрохирургическую помощь пяти пациентам в острейшем периоде разрыва. Считаю, что это тоже очень неплохо, хотя результаты операций в остром периоде уступают таковым в холодном периоде. И все равно нужно стремиться к операциям в более раннем периоде из-за риска повторного разрыва аневризмы и высокой смертности.

- Из 21 пациента 5 были прооперированы до разрыва, еще 5 – в острейший период, а остальные?

- Кто через неделю, кто через 14 дней, а кто через 3 недели или через месяц после кровоизлияния. К сожалению, были и такие случаи, когда мы не успевали помочь, хотя пациент уже готовился к операции. Аневризма «живет» по своим законам и невозможно предсказать дату повторного разрыва.

PSV_3683.jpg

- Что аневризма из себя представляет?

- Это патологический мешок сосуда головного мозга. В силу врожденных особенностей сосудистой системы человека стенка того или иного сосуда может быть тоньше, чем обычно. В определенной ситуации это истончение трансформируется в патологическое выпячивание стенки сосуда. Со временем – через годы или десятилетия – в этом месте может образоваться аневризма. Разрыв происходит, как правило, в ее верхушечной части. Это может произойти, когда, к примеру, человек потужился, или когда в силу тех или иных причин у него резко поднялось артериальное давление

- А как оказывается помощь? Приходится вскрывать черепную коробку?

- Есть два способа. Первый – наложение специального сосудистого клипса – маленькой металлической прищепки, которая перекрывает шейку аневризмы, выключая тем самым аневризму из кровообращения. Для этого необходимо провести трепанацию черепа. Сейчас это делается достаточно деликатно, через не очень большие доступы. Далее с применением операционного микроскопа и специальных микроинструментов в области основания мозга выделяется аневризма, окружающие ее сосуды и накладывается клипс.

Второй способ - эндоваскулярное лечение. Это уже хирургия одного прокола. Чаще всего в паховой области в бедренную артерию вводится специальный катетер, который доводится до головного мозга. Все это производится под контролем рентгеновского оборудования. В саму полость аневризмы вводятся специальные платиновые спирали, способствующие тромбообразованию. Эти операции проводят эндоваскулярные хирурги.

Цель обоих методов одна и та же – выключение аневризмы из кровообращения, чем устраняется риск ее дальнейшего разрыва. Добавлю, что оба метода лечения требуют специальной, длительной, постоянной подготовки хирургов и являются достаточно сложными и очень эмоциональными. Кроме того, для лечения данной патологии требуется дорогой расходный материал. Но жизнь человека несравненно дороже.

PSV_3647.jpg

- Какие методы лечения предпочтительнее, в том числе с точки зрения мирового опыта?

- Во всем мире оба метода используются в пропорции примерно 50 на 50. При этом в разных странах есть различные предпочтения. Каждая аневризма – уникальна. Поэтому в силу анатомических особенностей аневризмы, ее расположения, применима та или иная технология лечения. Поэтому важно, чтобы была возможность использовать оба метода. При имеющихся показаниях, методом клипирования сейчас мы пользуемся активно. Надеюсь, что уже к концу этого года также сможем использовать и эндоваскулярный способ лечения. Уже сейчас в Коми республиканской больнице готовится соответствующее помещение. Прошел аукцион по приобретению самого современного ангиографического оборудования, которое должно быть установлено в ближайшие месяцы. Таким образом, мы сможем вновь вернуться к эндоваскулярному методу, которым не могли пользоваться в последние два года в связи с моральным и физическим износом прежнего оборудования. Уверен, только совместными усилиями организаторов здравоохранения, врачей специалистов мы сможем и дальше улучшать результаты лечения этой очень сложной патологии головного мозга.

9398