content/news/images/68366/IMG_3858-kopiya_mainPhoto.jpg
23:20, 19.09.2017 / ПРАВО

Президент ТПП Коми Саркис Манасарянц допрошен по делу о взятках Роману Зенищеву

В Сыктывкарском городском суде продолжается допрос свидетелей по уголовному делу о взятках экс-мэру столицы Коми Роману Зенищеву от участников рынка автоперевозок. Сегодня был допрошен в суде президент Торгово-Промышленной палаты Республики Коми Саркис Манасарянц.

Президент ТПП Коми Саркис Манасарянц допрошен по делу о взятках Роману Зенищеву
Фото Марии Шумейко

Отвечая на вопрос гособвинителя, замначальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Коми Александра Бархатова, какие у него отношения с подсудимым, свидетель сказал, что приятельские.

На вопрос прокурора о том, что ему известно о случаях, когда Роман Зенищев, будучи мэром города, собирал какие-то деньги, передавал их кому-либо, свидетель привел один случай. Год события он вспомнить не мог.

- Роман как-то пришел ко мне в палату по какому-то вопросу. Мы побеседовали, и он уже собирался уходить. У него обычно в руках бывает листок бумаги, памятка: куда заехать, что сделать, проверить. А тут был портфель. Я спросил, что это. Он открыл, показал. Там были запечатанные деньги. «Бабло для Чернова», сказал он. Чернова Алексея Леонидовича. Понятно, что другого Чернова, которому еще можно относить деньги в объеме полного портфеля, не подразумевалось. В каких купюрах — я не придал этому значения. Они были в банковских упаковках, - рассказал о событиях прошлых лет допрошенный.

- Он пояснил назначение этих денежных средств? - спросил гособвинитель.

- Нет. Мне стало даже не интересно. Потому что все, что было связано с политикой, и то, что тогда считалось политикой — меня тогда абсолютно не интересовало. Потому что чуть позже я тоже попал в жернова. По мне тоже они прошлись капитально. Нынешние сидельцы.

- Ближе к обстоятельствам нашего дела. Вам известно, какое отношение Роман Валерьевич (Зенищев) имел к Владимиру и Александру Бондаренко, Валерию Веселову, Александру Зарубину и иным лицам так называемой группы Гайзера?

- Да, в принципе, если так посчитать, все деловое сообщество города практически имело к ним какое-то отношение. Кто-то «под крышей», кто-то просто знакомые. Люди известные в прошлом. Это вопрос риторический. Если вы спрашиваете в контексте, мог ли Роман на них оказать влияние... Я не знаю, кто бы посмел на Бондаренко и Веселова надавить и потребовать или вымогать.

- Можно сказать, что Роман Валерьевич был членом их команды?

- Нет, конечно. Это была узкая группа лиц. Они никого к себе не подпускали. Эта узкая группа лиц, сегодня она четко очерчена. Фактически следствие четко очертило всех, кого сегодня арестовало, задержало. Эта группа лиц, которые управляли так называемым подпольем «Сосновая шишка» под названием Республика Коми.

Вопросы к свидетелю возникли также у адвоката Зенищева Антона Косырева.

- Известно ли вам, влезал ли Зенищев в долги?

- Я знаю, он влезал в долги, потому что... И я тоже оказывал помощь. Собирали деньги под выборы.

- На что конкретно?

- Как бы это не обозначалось, для чего. Понятно: плакаты, рекламное время. Он ко мне обращался, чтобы я и к деловому сообществу тоже... Но я сказал: «Роман, не ввязывай меня во все это. Мне это не нравится. Сам я — пожалуйста. Какую-то копейку внесу». Знаю, что деньги собирал.

Был вопрос о взаимоотношениях Зенищева и бывшего первого заместителя главы Коми Алексея Чернова. По словам свидетеля, это были отношения подчиненного и начальника. Хотя Чернов это не выпячивал, внешне их общение было по-свойски.

IMG_3857-kopiya.jpg

- Известно ли вам о взаимоотношениях Гайзера, Зарубина и Зенищева?

- Им управляли они. Кто им мог противиться? Я чуть-чуть трепыхнулся и то... По самое не могу прошлись.

- Оказывалось ли какое-то давление со стороны Гайзера и его коллег на Зенищева?

- Зная некоторые проекты, которые были осуществлены... Я знаю, что эти проекты без давления на него он бы просто не отдал.

- Например.

- Ну, что касается пассажирских перевозок. Во-первых, это была монополия. Во-вторых, абсолютно, некачественная монополия.

По словам свидетеля, некогда крепкое Сыктывкарское АТП было растаскано на массу юридических лиц. И это было сделано намеренно. Свидетель считает, что это можно было сделать только через давление.

- Когда Зенищев руководил городом, ни одна тема, касающаяся строительства, транспортных перевозок, открытия торговых точек, без их согласия не проходила. Без их согласия не было бы ничего. Без согласия сегодняшних сидельцев «Матросской тишины» и «Лефортово».

- Во время, когда Зенищев был мэром Сыктывкара — с 2006 по март 2011 года, оказывалось ли на него давление со стороны Гайзера, Веселова, Бондаренко, Чернова, Зарубина?

- Разумеется.

- В чем это выражалось?

- Он, являясь главой города, не имел возможности ни одной вещи совершить без их санкции. Ни одного действия. Получить абсолютную монополию рынка пассажирских автоперевозок можно было только через давление и никак иначе.

- Кто владел автоперевозками?

- Конкретно группа их владела полностью.

- Гайзер владел перевозками? Чернов владел? Что вы понимаете?

- Юридически это не оформленная группа. ОПС она уже назвалась. Эта вся группа практически монополизировала все эти вещи. Никто без их согласия на этот сегмент рынка ступить не мог. Они решали, кто будет заниматься перевозками пассажиров в Сыктывкаре.

- Откуда у вас такая информация?

- Считайте, что она голословная. Документы на это вы никогда не найдете. Ни одно ОПС не создаст документ «давай создадим монополию». Я, как президент Торгово-Промышленной палаты Коми, это видел по действиям. Одним из направлений моей деятельности является развитие конкуренции.

- Каким образом эта группа давила на подсудимого?

- Он должен был давать согласие на городские маршруты. Это не так, чтобы Гайзер отдельно, Чернов отдельно... Кто-то мог позвонить - и не факт, что Гайзер. Мог позвонить Веселов, Бондаренко или же Чернов мог просто сказать: «Там люди придут — реши вопрос».

- У вас есть конкретные факты?

- Просто я знаю схему работы. По-другому эти вопросы не решаются. Конкретный факт - то, что в городе была создана монополия.

Далее свидетель подтвердил, что лично знает Вячеслава Гайзера, Александра Зарубина, Валерия Веселова, братьев Юрия и Александра Бондаренко и Алексея Чернова и со всеми он достаточно много общался.

- Эти люди могли меня бояться? Как вместе, так и по отдельности. Может, кто-то один из них боялся, остальные — не боялись? - стал задавать вопросы свидетелю Зенищев.

IMG_38553-kopiya.jpg

- Нет, конечно. Это их боялись.

- Насколько эти люди влияли на кадровую политику Республики Коми?

- В полном объеме.

- Были ли должности в республике Коми, включая муниципальные и федеральные, на которые они не могли повлиять?

- Нет. И по себе я чувствовал такое.

- Все должности в Республике Коми — и федеральные, и региональные тем более — были фактически им подконтрольны.

- Подчеркиваю. Расхлебываем до сих пор. Были назначены послушные. За послушных, как известно, работаешь сам.

- Известны ли вам факты, чтобы эти люди кому-либо просто так платили взятки?

- Может быть, в Москве — да. Здесь — нет. Здесь все наоборот.

- Известны ли вам факты, чтобы люди подвергались давлению со стороны этих людей?

- Абсолютно. И сам являюсь их жертвой.

- Вам известны случаи, когда я, несмотря на давление, пытался сохранить социальную направленность того или иного предприятия в Сыктывкаре?

- Первое что приходит в голову, это то, что было сделано по Кировскому парку. Второе, если мне память не изменяет — что было сделано с поликлиникой. Номер не помню. Третье — что-то связанное по программе переселения малоимущих. Было.

Слушания по делу продолжатся 21 сентября.

5496

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • ясно
    19 сент. 2017 г., 23:57:26
    Ответить
    корешок зени, одна вода, что за свидетель? факты в студию.
    • Баба Люба
      20 сент. 2017 г., 10:34:00
      Ответить
      А взгляд то у Зенищева стал искренним.
  • трижды судимый саркис
    20 сент. 2017 г., 0:36:03
    Ответить
    рассказывает как обижали его друга, находящегося под третьим судом
    • Макар Мазай
      20 сент. 2017 г., 11:42:09
      Ответить
      А помнишь, как все начиналось. Как дружно субботники были и каждый пятый, и каждый десятый, как правило был у руля.
    • David
      20 сент. 2017 г., 16:46:46
      Ответить
      Странно... Судим. Долгов куча. Не платит даже по регрессным искам Министерству РК имущественных отношений. Сажин рассказывает, что не может выбить из него долги. И вновь переизбирают его Председателем на 5 лет? Или Москва посодействовала? Или уже новой власти пятки лижет? На всех сборищах рассказывает, как его бедного гнобили и не догнобили.
  • Жд
    20 сент. 2017 г., 1:00:09
    Ответить
    Конечно! Все помнят , как во время свержения Катунина по указанию Торлопова эта шайка -лейка в составе ПЫстина младшего, зенищева , Шуры бушуры заседала в ТПП. Там у них тайные сходки проходили.
  • Фу
    20 сент. 2017 г., 1:02:02
    Ответить
    Правильно Гайзер хотел этого деятеля отстранить и закрыть его базар в центре города. Жаль, не успел. Фу... мерзкий тип... Сдаёт тех, кому сначала прислуживал.
  • Кузнец
    20 сент. 2017 г., 1:13:11
    Ответить
    Хорошо жилось этому болтуну пока Гайзер и Чернов не прижали ему хвост павлиний.Получил в безвозмездную аренду помещение ТПП. Сейчас в долгах как в шелках. И только бла бла бла...
    • 12
      20 сент. 2017 г., 4:14:48
      Ответить
      Кузнецу
      А ты походу (отм.) , ))))))) знатный .
  • Читатель
    20 сент. 2017 г., 6:37:07
    Ответить
    Вспоминается шоу-расследование, которое прошло практически сразу после ареста ОПГ, в октябре 2015, этот типаж со слюной оправдывал Гайзера и его команду. Это там где Несанелиса поймали на лжи.
  • Но ведь, во многом, он прав
    20 сент. 2017 г., 6:54:31
    Ответить
    Действительно, они подавляли всех и, не дай бог было перейти им дорогу.
    • pp
      20 сент. 2017 г., 9:52:07
      Ответить
      т.е., они кого-то могли и убить?..
  • Dx
    20 сент. 2017 г., 8:05:03
    Ответить
    БНК
    Теперь по всем делам будут стенограмму слушаний выкладывать или выборочно, со смыслом ?
    • )
      20 сент. 2017 г., 8:25:53
      Ответить
      Ну какую посчитают нужной для прочтения плюсом @ такую и озвучат)))
  • )))
    20 сент. 2017 г., 8:31:27
    Ответить
    поржал))))
    - "Что у тебя в портфеле?"
    - "бабки. ."
    - "для кого ?"
    - "для Чернова"

    манасу самому не смешно в детский сад играть????? Хватит уже людей за идиотов держать))))

    "Подполье "Сосновая шишка" - это ваше отвал башки))))))) Ильф с Петровым нервно курят в сторонке)))))))

    • .
      20 сент. 2017 г., 8:45:17
      Ответить
      Саркису и до этого люди руку через раз подавали. Теперь вообще здороваться перестанут.... нехорошо, ара.....
      • Лола
        20 сент. 2017 г., 16:40:25
        Ответить
        Как не по-мужски. Кавказские мужчины так не поступают. Быть такой марионеткой... мерзкий тип.
    • .
      20 сент. 2017 г., 8:45:35
      Ответить
      Саркису и до этого люди руку через раз подавали. Теперь вообще здороваться перестанут.... нехорошо, ара.....
  • петя
    20 сент. 2017 г., 8:36:05
    Ответить
    собака
    кусает руку подавшую миску с похлебкой-сарянц
  • Александрас
    20 сент. 2017 г., 8:43:47
    Ответить
    БЕДА
    Всё что опубликовано: НИ О ЧЁМ. Темы не знают, как свидетель, так и обвинение. Перевозки - это бизнес одного фигуранта, а тут всех в одну кучу. Каждый из фигурантов имел свой сегмент контроля и бизнеса. А вот Роман болтался между ними - хотел и смог своё урвать. Было всё просто и на поверхности, но хотят всех увязать одной верёвкой. Тогда где наш Костя, почему в стороне?
    Стыдно и Больно
    • ну дак
      20 сент. 2017 г., 8:47:06
      Ответить
      Никто ничего накопатб не может . Вот их и болтает из стороны в сторону. Местечковые дилетанты.
    • Виктория
      20 сент. 2017 г., 8:47:13
      Ответить
      А Вам-то за что стыдно и больно?
      • .
        20 сент. 2017 г., 8:50:17
        Ответить
        Девочка, помолчи, когда взрослые дяди разговаривают, и не встревай с глупыми вопросами....
      • НП5К
        20 сент. 2017 г., 10:28:06
        Ответить
        Виктории о "стыдно и больно"
        Виктимология наука хитрая, а усугубленная проблемами геронтологии вообще не постигаемая.
  • Мдя...
    20 сент. 2017 г., 8:46:41
    Ответить
    Саркису давно пора сидеть вместе с Зеней!
  • Я
    20 сент. 2017 г., 9:57:40
    Ответить
    ...... я знаю саду цвесть, когда Такие Люди у нас здесь в Коми есть. Вот они, выжившие и почти не сломленные борцы с коррупцией в Коми. Ржунемогу.
  • 1
    20 сент. 2017 г., 10:03:01
    Ответить
    Дайте Ромке новую футболку
  • Вокруг одна не справедливость
    20 сент. 2017 г., 10:31:25
    Ответить
    Свободу Деточкину
    Бедный Зенищев, под давлением и угрозами пришлось стать мэром и совершать противоправные действия, в интересах преступной группы, испытывая при этом угрызения совести за совершаемые преступления.
    Переквалифицировать в потерпевшего и оказать содействие в выставлении иска за моральные терзания.
    • хех
      20 сент. 2017 г., 10:40:10
      Ответить
      ну ты и наивняк))
      Ты думаешь, Валера Козлов по собственной воле мэром стал?))))))))
    • Ильф и Петров
      20 сент. 2017 г., 12:14:59
      Ответить
      Таких называют "Голубой воришка", они крадут и им стыдно, появляется розовый румянец на щеках.
  • Веселый
    20 сент. 2017 г., 10:46:52
    Ответить
    Повеселило... По-моему, в американских судах такие свидетельства назвали бы домыслами. Не был, но догадываюсь.. Не видел, но по смыслу так.. Это что суд? Смешно.
  • Лбом в переносицу
    20 сент. 2017 г., 11:17:52
    Ответить
    Манасик съедет с темы, это же "тефлоновый дон"
  • бывалый
    29 сент. 2017 г., 16:01:43
    Ответить
    Саркис принемал самое активное участие в РЕЙДЕРСКОМ захвате власти в городе пустив заговоршиков на свою терреторию, а сейчас усиленно защищает зеню, по ни тюрьма плачет и по прокурорам кто не принял мер упечь их в тюрьму(((