content/news/images/68517/FW3A0884_mainPhoto.jpg
18:06, 22.09.2017 / ЭКОНОМИКА

Три лесопромышленных инвестпроекта Коми находятся в высокой стадии готовности

В этом году при активном участии минпрома Коми в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проекта были включены три проекта из республики. Об этом заявил сегодня на заседании общественного совета при минпроме первый зам министра промышленности Коми Александр Гибеж.

Три лесопромышленных инвестпроекта Коми находятся  в высокой стадии готовности
Фото Виктора Бобыря

В перечень приоритетных вошли: проект по техническому перевооружению Жешартского ЛПК в Усть-Вымском районе, проект по второму этапу модернизации «Лузалес» в Прилузском районе и проект «Промтехинвест» по созданию производства по глубокой переработке древесины в Сысольском районе.

- Несмотря на то, что эти проекты были включены в перечень приоритетных только в этом году, фактически мы можем говорить о том, что во многом они уже реализованы, - заметил Александр Гибеж. - В частности, довольно большой объем работ провёл Жешартский ЛПК. «Промтехинвест» - это фактически законченный проект. Единственное, задержка в реализации произошла из-за взаимодействия с нашими сетевыми компаниями. Затянулось решение вопросов по подключению энергосистем. Это сдвинуло сроки по пусконаладочным работам. Но мы рассчитываем, что в ноябре состоится торжественный пуск этого производства. По «Лузалес» инвестпрограмма реализована уже процентов на 70. В частности, введён в строй цех лесопиления по тонкомерному сырью. Предприятие активно развивает площадку бывшего «Лескома. На эту площадку завезена еще одна новая линия, одна из самых современных, которые есть на территории Республики Коми. Она позволяет перерабатывать в год до 1 млн кубометров сырья. Ее пуск ожидается в следующем году.

По словам представителя министерства, общий объем инвестиций, задекларированных в проектах ранее, по факту оказался значительно больше. Он составляет почти 1,6 млрд руб. Создается более 600 новых рабочих мест.

Также в рамках по приросту высокотехнологичных рабочих мест в регионе продолжается работа по развитию биоэнергетики. По словам Александра Гибежа, сейчас этот процесс начинает приобретать «лавинообразный характер».

- На прошлой неделе был в рабочей поездке в Прилузском районе, - отчитался чиновник. – Радует, что к вопросу подключается малый лесной бизнес. Среди них есть понимание, что необходимо координироваться, объединять свои усилия, причём не только финансовые, но и ресурсные, а также по продвижению готовой продукции в дальнейшем.

По его словам, не так давно было запущено производство биотоплива в Сыктывкаре и целый ряд других производств в Сысольском районе. Перед министерством была поставлена задача активизировать этот процесс на юге республики, так как применение биотоплива «Коми тепловой компанией» в южных районах сдерживалось, так как оно доставлялось из Удорского района.

- Большое плечо доставки хорошо бьет по экономике, - отметил Александр Гибеж. - Мы надеемся, что в следующем году ситуация в этом смысле кардинально поменяется, и в Прилузском, в Сысольском, возможно в Койгородском районах будут свои производства.

2855

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Большая Пысса
    22 сент. 2017 г., 18:31:24
    Ответить
    Что за биотопливо производят в Удорском р-не?..
  • Любэ
    22 сент. 2017 г., 20:22:52
    Ответить
    "За деревней, у реки, рубят лес мужики.
    И творят, что хотят, только щепки летят.
    • Зачёт !!!
      22 сент. 2017 г., 20:37:37
      Ответить
      Замечательная группа и песня!
  • гапликов
    22 сент. 2017 г., 20:40:44
    Ответить
    Гони из лесов коми лаптей и архангельских, после них п****
  • Сан Саныч
    23 сент. 2017 г., 20:39:51
    Ответить
    инвесторы для леса
    Гапликов.не сиди в кабинете. захвати с собой прокурора.министра по лесу.главного по экологии и проедь по Пычемской дороге хотябы до 17км. А ведь это натворили наши.При СССР такого не было!!! Лунный ландшафт отдыхает. Современное выражение: ничего личного--бизнес. т.е.зеленые рубли. Ни один иностранец не сделает столько гадости РОССИИ сколько свой.СОВЕРШЕННАЯ БЕЗНАКАЗАННООСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!