content/news/images/68554/IMG_3086_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:37, 23.09.2017 / КУЛЬТУРА

В Архангельске прошел фестиваль «Белкомур»

«Белкомур - новый «шёлковый путь» в Арктику». Всероссийский творческий форум под таким названием открылся в Архангельске. В столицу Поморья съехались делегации из Карелии, Коми, Ненецкого автономного округа, Пермского края, Мурманской, Липецкой, Ленинградской и Вологодской областей – большую часть этих регионов и должна объединить транспортная магистраль «Белкомур».

В Архангельске прошел фестиваль «Белкомур»
Архангельск принимал ремесленников. Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как сообщил архангельский ресурс region29.ru, Дом народного творчества принял у себя народных мастеров из Вологды, Карелии, Республики Коми и других регионов страны. «Земля мастеров» - современная площадка для обмена опытом и обсуждения проблем в сфере народных промыслов и ремесленничества.

- Форум — это, безусловно, некий элемент презентации, выставки для тех людей, которые работают в таком интересном, очень востребованном направлении - народное творчество, народное ремесленничество. И то, что мы предоставили им такую площадку, нужно не только им как людям, которые ищут покупателя и потребителя продукции, но и для нас, чтобы мы не потеряли ниточки, те струны взаимодействия с нашими территориями, людьми неравнодушными, хранящими эту традицию, сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Тут и глиняные игрушки, и национальные костюмы. Даже традиционное вологодское кружево оригинально использовано в показе мод. «Незабытые ремесла» - выставка изделий народных мастеров, которые не согласны с тем, что народные мотивы могут уйти в прошлое.

Анна Злотко, дизайнер, Архангельск:

- Совместно с художником Михаилом Бронским я шью платья, а Михаил их расписывает специальными акриловыми красками. Это уникальная роспись костромских отходников. Каждая роспись - это послание, послание носителю. Например, цветы - это пожелание процветания.

Тут же творения мастеров с родины Деда Мороза. Количество желающих обучиться великоустюжской росписи растёт каждый год. Мастер Наталья занимается ремеслом на протяжении 30 лет. Но по меркам вологодских мастеров она еще молодой ремесленник. Ее дело - семейное. В тандеме с супругом они изготовляют расписные деревянные творения:

- Вот этой росписью были расписаны царские палаты. В Москву приглашали наших мастеров-иконописцев специально оформлять царские хоромы, купеческие дома и храмы.

Министр культуры Архангельской области Маргарита Яничек:

- Поддержка мастеров существует и на грантовой основе. У нас есть несколько возможностей для мастеров, чтобы получать и стипендии и гранты. И мы поддерживаем серьёзные крупные фестивали народного искусства.

По мнению Заслуженного учителя РФ, члена творческого Союза художников России и Международной федерации художников Марины Спириной, народная традиционная культура - это совсем не предметы старины глубокой. Это не то, от чего нужно отказываться. Оно существует и живёт в народе, потому что традиционная культура является базисом всей современной культуры.

1753

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • развелось мурок
    23.09.2017, 20:53:43
    Ответить
    БелкоМУР, карскоМУР, баренцкоМУР
    МУР- это что такое?
    • Зырянин-язычник
      23.09.2017, 20:55:54
      Ответить
      По зырянски
      мур< мур >

      окно для подслушивания, наблюдения
    • )
      23.09.2017, 21:19:35
      Ответить
      Московский уголовный розыск
  • 12345
    23.09.2017, 20:55:39
    Ответить
    Фестиваль это хорошо
    А саму ж/д дорогу когда начнут строить?
    А то на презентациях из пустых бутылок уже давно можно колею проложить
    • Зто не главное
      23.09.2017, 21:02:51
      Ответить
      «Белкомур - новый «шёлковый путь» в Арктику»
      Интересно зачем шёлк в арктике?
      • Интересно
        23.09.2017, 21:11:57
        Ответить
        А лапти там нужны?
        • Ну лапти понятно
          23.09.2017, 21:15:28
          Ответить
          Русскому и в африке нужны.
          Больше и похвастаться то нечем.
  • :)
    23.09.2017, 21:17:14
    Ответить
    Фестиваль есть, а Белкомура нет...
  • ПРО
    24.09.2017, 8:12:13
    Ответить
    ШУРУБУШУ
    (отмод.) нигде не рады?..
    • Ну вот
      24.09.2017, 8:36:42
      Ответить
      Закрыли комментарии про Бушуеву
      Видать, горячо любимый ею народ совсем распоясался, и попал - не в бровь, а в глаз!
  • Скриншоты))
    24.09.2017, 8:38:23
    Ответить
    Бумерангом
    Не ошибусь, если скажу,
    Всё шурка возвращается бумерангом.
    Наблюдаю за тобой не первый год, всё у тебя сходило с рук. Оказалось нет, есть Бог. Сегодня не прокатил фарт! Люди тебя раскусили наконец-то. Ох, как хотела ты, чтобы Михаил на нарах оказался, чтобы место занять. Что только не делала, как уж на сковородке вертелась!!! Не вышло наконец-то. Закатилась звезда чернова.
    Теперь ещё одному упырьку, который чуть ли туалетную бумагу Брагину не подносил, вовка-бездарь, ожидать приходиться. Всё это зовётся бумерангом.