content/news/images/68626/IMG_4966_mainPhoto.jpg
15:22, 25.09.2017 / ТЕХНОЛОГИИ

Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга

Сотовые операторы должны до июля 2018 года перестать брать с абонентов наценки за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге. Об этом заявили сегодня на брифинге по итогам совещания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, пишет РБК.

Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга
Фото Марии Шумейко

- Мы поставили задачу окончательно поставить точку в вопросе отмены роуминга внутри страны. Детали, как это произойдет, мы ждем от операторов в ноябре-декабре. Может быть некий переходный период, до начала 2018 года. Мы просим ФАС не ставить ультиматумы, чтобы роуминг был отменен 15 декабря, — заявил Никифоров.

Руководитель ФАС поддержал такую позицию. Задача ФАС, чтобы в результате изменений потребитель выиграл, подчеркнул Артемьев.

В середине июля ФАС вынесла предупреждение операторам «большой четверки» — МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» (бренд «Билайн») и «Т2 Мобайл» (Tele2), посчитав, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Антимонопольное законодательство запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом. «Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было», — говорила ранее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Участники совещания в ФАС договорились провести еще одну встречу через месяц для обсуждения конкретных технических и юридических деталей отмены роуминга, уточнил Никифоров. «То ли это будет новая тарифная линейка, которая начнет действовать с 1 января или 1 февраля, то ли корректировки в действующие тарифы, то ли иной механизм, — сообщил министр. — Важное достижение сегодня, что и Минкомсвязь, и ФАС, и, что важно, «большая четверка» единогласно поддержали единый вектор на отмену роуминга как понятия».

Продолжится также работа над отменой наценки в национальном роуминге и роуминге внутри ЕврАзЭс, снижению цен в международном роуминге, добавил Никифоров.

Представители сотовых операторов пока не прокомментировали итоги совещания в ФАС.

1832

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • МТС
    25.09.2017, 15:30:13
    Ответить
    Ну что такое ФАС по сравнению с нами? Пыль.
    • это точно
      25.09.2017, 19:22:23
      Ответить
      фас не нужен, разгоните его. бестолковая контора на которую тратят средства бюджета.
  • а ведь
    25.09.2017, 16:32:58
    Ответить
    планиривали роуминг отменить уже с 01 01 2018-
    и опять на 7 месяцев дальше перенесли. Конечно же сотовикам надо ещё и время ЧМ по футболу с июня по июль урвать себе в карман
  • отсрочки
    25.09.2017, 16:34:38
    Ответить
    уж полюбовно бы отменили вообще, что ж людей этими договорённостями смешить
  • Я
    25.09.2017, 16:55:30
    Ответить
    Позорники! Как на базаре торгуются!