content/news/images/68693/PSV_4649-kopiya_mainPhoto.jpg
20:10, 26.09.2017 / ОБЩЕСТВО

Избирком представил книгу о самых масштабных выборах в истории Коми

Сегодня избирательная комиссия республики представила новую книгу из серии «Выборы в Республике Коми», посвященную выборам 18 сентября 2016 года, которые стали самыми масштабными в истории региона. На презентации 12-го издания серии в Национальной библиотеке Коми авторов поздравили политики и журналисты.

Избирком представил книгу о самых масштабных выборах в истории Коми
Фото Сергея Паршукова

Как рассказала представитель Национальной библиотеки Коми Ольга Шахова, серия информационно-аналитических сборников «Выборы в Республике Коми» уже 15 лет издается по инициативе регионального избиркома, получая положительные оценки общественности. Очередной, 12-й по счету выпуск сборника посвящен выборам, которые состоялись 18 сентября 2016 года и стали самыми масштабными в истории Коми.

PSV_4657-kopiya.jpg

В этот день впервые в республике одновременно проходили выборы всех уровней: выборы в Госдуму России, досрочные выборы главы Коми, дополнительные выборы в Госсовет Коми по двум одномандатным округам, а также дополнительные выборы в органы местного самоуправления в ряде муниципалитетов и сельских поселений. По словам авторов сборника, которыми выступили руководство и сотрудники аппарата избиркома Коми, в результате книга получилась «увесистой».

PSV_4658-kopiya.jpg

В сборнике представлены информационные и статистические материалы по выборам разных уровней, сведения о работе избирательных комиссий, деятельности кандидатов и политических партий, а также их агитационные материалы. Издание сопровождается DVD-диском с аудиовизуальной продукцией избирательной комиссии, кандидатов и партий.

PSV_4732-kopiya.jpg

- Каждая книга серии отличается своей спецификой. В последнее время мы пришли к выводу, что нужно больше статистических материалов и меньше слов ни о чем, чтобы книга стала полезной тем, кто занимается историей выборов в Коми, - отметил на презентации председатель избиркома Дмитрий Митюшев.

PSV_4669-kopiya.jpg

С выпуском нового издания республиканский избирком поздравили руководители и представители региональных отделений «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Патриотов России», а также представители СМИ: агентств БНК и «Комиинформ», а также радиостанции «Европа плюс Коми».

PSV_4700-kopiya.jpg

Отдельной благодарности удостоилась член избирательной комиссии, заместитель начальника управления информационного обеспечения администрации главы Коми Наталья Виноградова, стоявшая у истоков создания серии сборников «Выборы в Республике Коми». Первая книга серии была презентована в 2002 году по инициативе региональной администрации и была посвящена выборам в Коми с 1989-го по 2000-й годы. С тех пор авторы издания не меняют как обложку, так и принципы его построения.

PSV_4724-kopiya.jpg

- Эта книга отличается от других книг серии тем, что описывает очень масштабную избирательную кампанию - от выборов в сельских поселениях до выборов в Госдуму. Весь сосредоточенный материал и аналитические выкладки будут полезны при изучении процессов, которые происходят в республике, и могут быть использованы в самых разных практических отраслях, - отметил в беседе с журналистами председатель избиркома Дмитрий Митюшев.

PSV_4723-kopiya.jpg

Сейчас книга доступна в электронном виде на официальном сайте избирательной комиссии Коми. Также издание имеется в наличии в Национальной библиотеке республики, а в ближайшее время оно будет распространено по всем библиотекам региона.

1546

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    26.09.2017, 20:23:35
    Ответить
    Последние честные (чистые) выборы в Коми были в 1917 году
    . Лиде- ры обновленцев стали самыми популярными и авторитетными фигурами в Усть-Сысольске и уезде. Это подтвердили состоявшиеся 13 июля (по другим источникам, 11 июня) первые в истории Усть-Сысольска демократические («на началах всенародного голосования... в порядке Временных Правил, ут- вержденных 15 апреля 1917 г.») выборы в городскую думу Усть-Сысольска. Из 141F избирателей (D41 мужчин, 1575 женщин), достигших 11 лет на мо- мент выборов, на выборы явились 1511 чел., F3 избирательные записки были признаны недействительными. В новую Думу сроком на полтора года (до января 1919 г.) были избраны 19 гласных, представлявших пять обществен- но-политических группировок города: торгово-промышленные организации (гласные В.П.Комлин, Н.И.Забоев, И.П.Комлин), организацию учащих г.Усть- Сысольска (Г.Г.Кассандров, Э.А.Смолковский, П.П.Ползунов, М.И.Тентюкова), группу домовладельцев г. Усть-Сысольска (А.Е.Суханов, А.С.Мале- винский), группу граждан (бывших мещан) г. Усть-Сысольска (В.И.Коданев, В.С.Сорвачев, И.П.Лыткин, М.Г.Сидоров, В.А.Прокопьев, И.В.Фролов, И.Д-
    .Заболоцкий, А.К.Титов, П.И.Шешуков, И.Е.Кузнецов, Ф.Ф.Надеев, А.С.Ф- ролов, А.И.Лыткин, М.Д.Сорвачев, П.Ф.Осипов, П.А.Елькин), комитет «Об- щества обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть- Сысольского уезда» (В.Ф.Попов, С.О.Латкин, Е.Ф.Вежева, Г.Н.Нестеров). О том, что в состав Усть-Сысольской городской думы впервые попали две жен- щины, сообщили все вологодские губернские газеты. На пост председателя новой думы выдвинули шестерых: В.Ф.Попова, Г.Г.Кассандрова, Э.А.Смол- ковского, Н.И.Забоева, С.О.Латкина и И.Д.Заболоцкого. В ходе выборов по- бедил В.Ф.Попов; городским головой по-прежнему остался А.Е.Суханов.
    На своем первом заседании, состоявшемся 1 августа 1917 г., «Усть- Сысольская Зырянская Городская Дума, избранная всенародным голосованием, ...единогласно постановила выразить полное доверие коалиционному Временному правительству и в лицах министра-председателя Керенского и министра внутренних дел Авксентьева приветствовать твердое решение их со всей полнотой власти вести страну на путь борьбы с внешним врагом и с внутренней разрухой на счастье Свободной России».
    Эпитет «Зырянская» по-своему весьма показателен. Для умонастроений передовой части коми населения того времени характерны слова коми писа- теля В.Т.Чисталева, в апреле 1917 г. писавшего: «Теперь имеем полное пра- во называться зырянами, а край наш Зырляндией... Отныне будет свобода всем народам, живущим в России... Будем свободно говорить, писать и печа- тать по-своему, не боясь и не стесняясь...».
    • Коми Морт
      26.09.2017, 21:00:08
      Ответить
      «Теперь имеем полное пра- во называться зырянами, а край наш Зырляндией...
      А почему не Комяндией?
      • Братьям и сестрам
        27.09.2017, 8:39:27
        Ответить
        В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Так что какая разница?
    • Хм
      26.09.2017, 21:08:13
      Ответить
      Вот уж бред
      Если себя не похвалишь, никто не догадается. О великий гаплик оглы и его хозяин ввп
      • он человек-идиот
        26.09.2017, 21:22:36
        Ответить
        Радуется что его и весь народ России вернули в Российскую империю при крепостном праве. Такого рядом с его фараоном похоронят заживо, но он будет рассказывать небылицы как все ужасно было в СССР.

        Язычник идиот, а чего не расскажешь, что одна часть твоих любимых эссеров дернула на Запад, а другая часть в годы Гражданской войны воевали на стороне большевиков против Деникина, Врангеля и Колчака. Расскажи как в состав исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который принял постановление о расстреле гражданина Романова (экс-царь) и его семьи, входили всего 2 (ДВА) большевика, остальные твои любимые эссеры. Давай, жги, чувак!
        • москальские господа-большевики
          26.09.2017, 21:31:16
          Ответить
          Прибыли по указу Троцкого (Лейба Давидович Бронштейн)
          Усть-сысольский корреспондент газеты «Северное эхо» 17 (31) декабря 1917 г. так писал о приезде московских посланцев в Усть-Сысольск: «Наконец- то дождались и мы господ большевиков. 1-го (15) декабря приехали в город официальные представители Московского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов для распространения большевизма среди населения. Первым делом, конечно, они явились в Земскую управу просить оказать содействия. Когда председатель управы узнал, кто такие эти господа (приехали 4 человека), он потребовал документы от них, приказал в канцелярии снять копии с них и потом заявил: «Я, как председатель уездной Земской управы, заявляю, что по вашим документам видно, что вы изменники Родине и Временному правительству, что вы являетесь членами той банды, которая предает свою Родину, которая в союзе с Германией терзает страдающую Россию, а поэтому я, как сын своей великой Родины, как гражданин и как председатель уездной Земской управы, считаю своим долгом передать вас всех в распоряжение местного воинского начальника, как дезертиров. Документы ваши также будут переданы г. воинскому начальнику». И после этого г. председатель сам отвел этих непрошеных гостей к воинскому начальнику и передал их в его распоряжение... По слухам, едут еще три большевика, но к тому времени вероятно успеет соорганизоваться Союз для борьбы с большевиками; конечно, ни один большевик в пределы нашего города или уезда не проникнет». Говорили также об оплеухе С.О.Латкина советскому агитатору М.Ф.Зайкову. Пытаясь оградить Усть-Сысольск от большевизма, местные земцы приняли решение о запрете большевистской пропаганды в уезде.
          • не понятно чего ты так на коммунистов обижен,
            26.09.2017, 21:50:22
            Ответить
            а на обиженных как все мы знаем - воду возят,
            но ты представь, попав сейчас в конец 30-х, как бы ты мог проявить себя, а не прожигать свою жизнь впустую в инете. Не, ты прикинь, сейчас бы тебя трудоустроил Лаврентий Палыч на хорошую работу, где бы ты рубил с у ч к и перевыполняя план, получая за это зарплату, но с ограничением - 100 руб. в руки, остальное на карточку, при этом нормативы на выполнение работ ниже, чем у твоих коллег-вольнонаемных, к тому же, у тебя еще и норма питания выше за перевыполнение плана. Вот, и рубишь ты такой с у ч ки, и знаешь, что со стволов деревьев будут построены дома, школы и больницы, которых было в Коми крае ничтожно мало. И в этих школа выучат людей, которые потом будут строить заводы, города, высшие учебные заведения в Коми, которых раньше не было. И зная это - ты весь горд за себя, за страну, за весь Советский народ и такой радости, великой радости, что ты вносишь свою лепту в строительстве ВЕЛИКОЙ И МОГУЧЕЙ, что даже от радости сделал себе на груди тату - Ленина и Сталина. Но вместо этого ты тут - мелок клоп, да вонюч!
    • Полковник Скалозуб
      27.09.2017, 1:13:15
      Ответить
      Дистанция огромного масштаба.
  • Выборы в учредительное собрание 1917 года
    26.09.2017, 20:28:08
    Ответить
    У "интернациональных подонков" - коммуняк никакой поддержки не было вообще.
    В ноябре 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, наглядно показавшие расстановку политических сил в Коми крае в этот период. За список кандидатов № 1 (от Совета крестьянских депутатов и партии социалистов-революционеров)
    в Усть-Сысольском уезде проголосовало 83%
    избирателей, в Яренском уезде - 87%.
    В Пожегской волости Усть-Сысольского уезда за социалистов-революционеров проголосовали 655 человек из 713 участвовавших в выборах, в Пажгинской - 852 из 931, в Ручевской 876 из 911, в Ношульской - 1231 из 1268, в Усть-Сысольске - 1108 из 1735, и т.д.


    Разумные были люди в Зырянском крае...
    • ты
      26.09.2017, 21:12:18
      Ответить
      о чем? о "единой россии"?
  • ))))))))
    26.09.2017, 20:41:55
    Ответить
    Масштабные - потому что гапликова "выбирали"?))))))))))))
  • ндэ
    26.09.2017, 20:43:45
    Ответить
    Митюшев прогнулся - так прогнулся. Утяшева отдыхает......
  • не понял
    26.09.2017, 20:48:14
    Ответить
    с участием едросов масштабных выборов быть не может,только принудительно "добровольные",а там уж решайте сами
    • Ура!
      26.09.2017, 21:03:46
      Ответить
      Книжку срочно закупить в школы, СГУ и прочие ГУ.
      Наварились.
  • ААА
    26.09.2017, 20:57:14
    Ответить
    Да! Больше не о чем писать!??? А Шебаршина поделилась опытом грандиозных выборов в недалеком прошлом?
    • масштабные
      26.09.2017, 21:13:13
      Ответить
      потому и посадили
    • Ну да.
      26.09.2017, 21:16:30
      Ответить
      А в предыдущих изданиях отражены "успехи" Шебаршиной? Может об этом рассказали в последней книге? Или скромно потупили глазки?
      • Петр комп.
        27.09.2017, 7:24:20
        Ответить
        Ну да?!?!
        Дорофееву спросите с её командой как надо честно побеждать!
  • 888
    26.09.2017, 21:21:42
    Ответить
    нужно правильно писать, о масштабных ворах в истории коми
  • Алекс
    26.09.2017, 21:28:06
    Ответить
    Бумагу жалко,хорошая была, чистая,
  • Алекс
    26.09.2017, 21:28:08
    Ответить
    Бумагу жалко,хорошая была, чистая,
  • 121
    26.09.2017, 21:45:20
    Ответить
    Во как раньше было, не то что щас
  • Усть-Куломское восстание и
    26.09.2017, 21:56:48
    Ответить
    Первый зафиксированный зырянский парламент с двумя палатами был учрежден в 1843 году
    «О характере и устремлениях зырян» Д. Налимов.

    «Здесь жители еще помнят зырянское восстание 1842–1843 гг. Тогда зыряне поначалу отказались платить непомерные налоги. Это использовали бывшие во главе движения крестьяне, которые решили добиться резких изменений в управлении страной. Русские чиновники и священники были арестованы. Была создана своя конституция и двухпалатный парламент. Одна палата разрабатывала законы, другая утверждала их. В первую входили все совершеннолетние зыряне, во вторую – лишь избранные члены сообщества. Существование второй палаты было необходимостью, поскольку зыряне расселены на большой территории, и все не могли собраться вместе, поэтому право принятия решений предоставлялось избранным, которые занимались общими для зырян проблемами и проверкой решений первой палаты.
  • Алекс
    26.09.2017, 22:35:37
    Ответить
    сколько
    Сколько стоило? Кому это надо? Кто и сколько получил?
  • Гражданин РФ
    27.09.2017, 6:25:24
    Ответить
    Избиратель, электорат и прочая, прочая
    Главный результат выборов должен быть- улучшение жизни народа. Если прошло улучшение жизни народа , значит выборы состоялись. А если нет, то просто лишние расходы на организацию выборов и дополнительная нагрузка на бюджет и естественно снижение социальных программ и ухудшение.
  • На всех фото
    27.09.2017, 7:23:08
    Ответить
    (отм.). Полюбуйтесь
  • мнение
    27.09.2017, 8:56:20
    Ответить
    Кому это нужно?в историю губернатора внести,так история сама по местам всех расставит,а это пустая трата денег.....но зато с каким пафосом это подается.....головой думать надо,ребята...
    • Шиза
      27.09.2017, 9:01:10
      Ответить
      Поддерживаю =)))
      Через 20-30 лет узнаем подлинную историю =)) Как с приватизацией =))) В лондонском суде многие начинают говорить правду =))) А в ГААГе мы услышим настоящую историю россии =)))
  • Член домкома
    27.09.2017, 8:56:34
    Ответить
    А Шабаршина шо говорит?
  • Мычалов
    27.09.2017, 9:06:50
    Ответить
    Книгу пусть напишут как в Воркуте Арабов выборы фальсифицировал. И как самолет из Сыктывкара в непогоду прилетел. Кажись это 2011 год. Вот это интересно будет всем. Классика! А эта статистика подтасованная кому нужна?
  • ?
    27.09.2017, 9:31:25
    Ответить
    А кто это улыбается
    на предпоследнем фото,
    не Шабаршина случайно?
  • чиновники
    27.09.2017, 10:43:39
    Ответить
    совсем
    совесть потеряли. Еще не утихли отголоски грандиозных скандалов, не завершены уголовные дела о сфальсифицированных результатах выборов "мучениками" лефортово, а книгу об их подвигах уже выпустили, потратив на это миллионы бюджетных средств. Это что - прижизненный памятник им что-ли?
  • Геракл
    27.09.2017, 15:25:12
    Ответить
    За чей счёт издается это????????????????????????