content/news/images/68720/BOB_5780-kopiya_mainPhoto.jpg
11:25, 27.09.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Ручьи и притоки содержат больше парниковых газов, чем крупные реки – ученые Коми

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета (ТГУ), Института биологии Республики Коми и обсерватории «Миди-Пиренейз» (Тулуза, Франция) установили повышенное содержание парниковых газов в ручьях и малых реках из-за находящихся рядом болот.

Ручьи и притоки содержат больше парниковых газов, чем крупные реки – ученые Коми
Фото Виктора Бобыря

Исследователи произвели отбор проб на отрезке около 1,5 тыс. км от Васюганских болот до тундры. Объектами внимания стали болота, расположенные в устьях рек Обь, Таз, Надым, Пур в Сибири.

На протяжении всего экологического коридора ученые взяли около 1,4 тыс. образцов воды и почвы, которые частично исследовали на месте, а также в Институте биологии Коми, лабораториях ТГУ и «Миди-Пиринейз», сообщает «Интерфакс».

«Выяснилось, что маленькие ручьи содержат в себе в десятки раз больше углекислого газа, нежели реки, в которые они впадают. Разница значений приблизительно такова: от 400-2 тыс. ppm (миллионная доля, 1 ppm=0,0001%) в больших реках до 12 тыс. - 13 тыс. ppm в «речных капиллярах». В научной литературе по Западной Сибири таких данных мы не встречали», - констатирует научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.

По данным ученых, резкое снижение концентрации объясняется тем, что по пути от болота, из которого ручьи получают комплекс химических элементов, до реки, которой они отдают эти вещества, происходит дегазация воды - парниковые газы выбрасываются в атмосферу.

Окончательные выводы ученые сделают после лабораторных исследований, но уже сейчас они выяснили, что роль малых рек и других подобных объектов в регуляции климата может быть существенно больше, чем считалось ранее.

1685

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • болотовед
    27 сент. 2017 г., 12:01:21
    Ответить
    Объектами внимания стали болота, расположенные в устьях рек Обь, Таз, Надым, Пур в Сибири.
    - а какая ситуация с болотами в устьях рек в Республике Коми? :-)))
  • Грамотный
    27 сент. 2017 г., 12:43:21
    Ответить
    Печаль, даже на "Интерфаксе" неграмотные работают: "Миди -Пирене" - так правильно.
  • минус
    27 сент. 2017 г., 15:04:05
    Ответить
    Капитаны Очевидность атакуют!
    "Волга впадает в Каспийское море"

    "отбор 1,4 тыс. образцов воды и почвы на отрезке около 1,5 тыс. км", десятки, а скорее сотни тысяч (надеюсь, не миллионы) рублей - и всё ради получения достижимого умозрительными рассуждениями вывода?!

    "в болотах выделяется метан - метан немного растворим в воде - из болот вытекает в ручьи вода с растворённым в ней метаном - метан выветривается через поверхность воды - ручьи впадают в реки. к этому времени концентрация растворённого метана падает"

    ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?!!!

    и в чём практическая польза этого глубоконаучного исследования, т.е. каков КПД израсходованных бюджетом денег?