content/news/images/68739/IMG_4605-kopiya_mainPhoto.jpg
15:04, 27.09.2017 / ОБЩЕСТВО

Руководитель ФАДН Игорь Баринов: «Этнокультурные элементы должны быть интересны и понятны молодежи»

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, этнокультурные элементы должны быть наполнены современным аспектом и интересны и понятны молодежи. При этом главным механизмом поддержки этнокультурного развития должно быть софинансирование региональных программ. Об этом он заявил журналистам на VI съезде Ассоциации финно-угорских народов России, проходящем в эти дни в Сыктывкаре.

Руководитель ФАДН Игорь Баринов: «Этнокультурные элементы должны быть интересны и понятны молодежи»
Фото Марии Шумейко

- Сегодня главным механизмом является софинансирование региональных программ, что особенно важно, тем регионам, где компактно проживают финно-угорские народы. За счет этого софинансирования, за счет средств региональных бюджетов проводятся достаточно неплохие мероприятия. Наша задача обобщить их. Дать им методические рекомендации. И потом распространять на другие регионы, - рассказал Игорь Баринов.

По его словам, в сохранении исторических корней, традиций, обычаев важно помнить о современных аспектах, поддерживая и развивая этнические компоненты в моде, этномузыку, различные интернет-проекты.

- За прошлый год за счет региональных программ и федерального софинансирования достаточно большие хорошие мероприятия были проведены. Если говорить конкретно, были созданы детские иллюстрированные издания на вепском и саамском языках. Издается литература на удмуртском языке. Все это конкретный вклад в то, чтобы с одной стороны мы сохранили то, что нам дорого: исторические корни, традиции, обычаи. С другой стороны, очень важно, чтобы все это было наполнено современным аспектом, чтобы было интересно в первую очередь молодым людям. Этому мы будем в первую очередь уделять внимание и на это будем направлять ресурсы, - подчеркнул Игорь Баринов.

В свою очередь заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов пообещал, что меры поддержки культуры и языков народов финно-угорской языковой группы будут расширены.

- Поддержка включит в себя еще и организационные, и методические, и финансовые формы. Все будет сделано для того, чтобы представители народов финно-угорской группы чувствовали себя достойно в составе нашей России, - заявил Магомедсалам Магомедов. – Мы будем учитывать в своей работе интересы не только финно-угорских, но и всех остальных народов России. Это является неотъемлемой частью государственной национальной политики.

1358

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • неместный
    27 сент. 2017 г., 18:41:39
    Ответить
    круто. что у вас проходит сьезд. нам и не доверили. ситуация в области аховая у нас...
  • Сыктывкарец
    27 сент. 2017 г., 19:10:46
    Ответить
    Доверие вести съезд в Республике Коми - это большое уважение и уверенность в наших силах.
  • )))
    27 сент. 2017 г., 21:34:14
    Ответить
    А почему Емельянов гостей в этнопар4эк не повез на воздушных шарах катать? )))))
  • РЕФЕРЕНДУМ!!!!
    28 сент. 2017 г., 0:42:27
    Ответить
    Граждане республики Коми требуют РЕФЕРЕНДУМ!!!!
    Только один вопрос:
    -Считаете ли вы коми язык государственным языком государства республика Коми?

    ДА или НЕТ?
  • Зяма
    28 сент. 2017 г., 11:13:56
    Ответить
    Угомонитесь.
    В Республике наводиться порядок. После Зарубинской банды...