content/news/images/68743/ANT_4297_mainPhoto.jpg

Какова вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку?

Ежегодно 8 тысяч российских женщин узнают о ВИЧ-статусе в женской консультации. Если женщина выполняет все рекомендации врача, риск передачи вируса ребенку снижается до 1%. Грудное вскармливание повышает риск: по разным данным, от 30 до 80%, рассказали БНК в республиканском Центре СПИД.

Какова вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку?
Фото Николая Антоновского

По приказу Минздрава России № 572, все беременные женщины обследуются на ВИЧ дважды: при постановке на учет и на 32-34 неделе беременности.

Диспансерное наблюдение ВИЧ-позитивной беременной женщины должно осуществляться одновременно двумя специалистами – акушером-гинекологом и инфекционистом.

Огромное значение во время беременности имеет функциональная система мать-плацента-плод. Плацента имеет множество функций: дыхательную, выделительную, питательную, гормональную и барьерную. Барьерная функция защищает плод от попадания вируса: здоровая плацента для вируса непроницаема. Но физиологическое истощение, патологии и воспаления могут привести к проникновению вируса от матери плоду.

Во время родов при прохождении по родовым путям матери ребенок контактирует с кровью и влагалищным секретом. Кроме того, имеют значение мелкие кровоизлияния в плаценту в активной фазе родов.

При кормлении грудью также повышается риск инфицирования: в молоке содержатся свободные вирусные частицы и провирусы. Также ребёнок может контактировать с кровью матери при травматизации соска. По данным Федерального центра СПИД, число детей, которые получают ВИЧ-инфекцию во время грудного вскармливания, возросло с 40 случаев в 2014 году, до почти 60 в 2016-м.

3485

Комментарии (0)

Добавить комментарий