content/news/images/68746/PSV_4906-kopiya_mainPhoto.jpg
18:47, 27.09.2017 / ТЕХНОЛОГИИ

В Национальном музее Коми презентовали новую игру-приложение

Мультимедийный проект «Следы и звуки» представили сегодня в Национальном музее Коми. Игра-приложение для всех возрастов стала интерактивным дополнением к действующей экспозиции отдела природы музея.

В Национальном музее Коми презентовали новую игру-приложение
Фото Сергея Паршукова

Как рассказала БНК куратор проекта, заведующая сектором музейно-образовательных программ Софья Пешкина, познавательная игра должна «оживить» выставку и в соответствии с названием наполнить ее следами и звуками обитателей тайги, познакомить посетителей с животным миром Коми.

PSV_4876-kopiya.jpg

Игрок должен подключиться к Wi-Fi сети музея под названием «Trail», затем перейти по одноименной ссылке и загрузить приложение. Перед ним появится поле с описанием, правилами и тремя значками: звук, след и коми язык. Нажимая на любой из них, игрок получает задание: угадать животное или птицу с экспозиции по отпечатку его лапы, издаваемому звуку или названию на коми языке. На одну загадку дается несколько попыток.

PSV_4839-kopiya.jpg

За каждым предметом экспозиции закрепляется собственный номер, который нужно ввести в специальное поле. Если ответ верен, то перед игроком появляются изображение и пояснительная справка: какое это животное или птица, и где они обитают. По результатам участникам присваиваются соответствующие звания: юный начинающий следопыт, истинный ценитель природы, юный натуралист, знаток природы и настоящий эрудит.

PSV_4845-kopiya.jpg

Разработкой приложения занимались специалисты самого Национального музея Коми, чем существенно сэкономили бюджет, призналась его директор Ирина Котылева. По ее словам, обычно такие проекты заказывают у программистов в Санкт-Петербурге или Москве.

Как отметила в беседе с БНК Ирина Котылева, создание мультимедийных дополнений - это уже обычное дело для музеев по всему миру.

PSV_4881-kopiya.jpg

- Это обыденность уже. Нельзя по-другому никак. Это экраны, сенсорные киоски, мультимедийные приложения самого разного плана, игры, познавательные ресурсы. Сегодня музей не может никак иначе развиваться и жить, - подчеркнула она.

Стать игроками могут как дети, так и взрослые. Также это новая форма коллективных школьных и семейных экскурсий.

PSV_4891-kopiya.jpg

Похожее приложение действует в стенах Литературного музея им. Ивана Куратова, но его отличие от новой разработки в легкости: оно не будет «падать» от большого количества запросов пользователей. Пока «Следы и звуки» приспособлены только для отдела природы, но аналог может в будущем появиться и в отделе этнографии.

2571

Комментарии (0)

Добавить комментарий