content/news/images/68756/755065299333849_mainPhoto.jpg
20:25, 27.09.2017 / ПОЛИТИКА

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин уйдет в отставку

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин уйдет в отставку в рамках проходящей ротации губернаторского корпуса, рассказали источники РБК. Официальное объявление о смене главы региона может быть сделано до конца этой недели.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин уйдет в отставку
Игорь Кошин. Фото Артема Геодакяна / ТАСС

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин покинет свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса, рассказали РБК федеральный чиновник и два собеседника, близких к Кремлю. Официально об отставке Кошина может быть объявлено до начала октября, уточнил один из близких к Кремлю источников РБК. Глава НАО уже написал заявление об отставке, утверждает он.

Федеральный центр обращал внимание Кошина на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и низкие темпы строительства социальных объектов в регионе, утверждает федеральный чиновник в беседе с РБК.

Ранее о возможной отставке Игоря Кошина сообщал телеканал «Дождь». В аппарате администрации НАО не ответили на звонки РБК.

Игорь Кошин, комментируя ранее информацию о своей отставке, сказал, что продолжает работать в штатном режиме, а «основанием для слухов» назвал «непопулярность экономических преобразований, на которые наложилось падение доходов региона на треть».

На смену Кошину рассматривается кандидатура 49-летнего замминистра энергетики Кирилла Молодцова, сказал один из близких к администрации президента собеседников РБК. Это наиболее вероятная кандидатура, уточняет он. Представитель Минэнерго отказался комментировать «несостоявшиеся назначения».

Еще один вариант — замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, говорит другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. ​ Совершаева не ответила на звонок РБК.

Игорю Кошину 43 года, губернатором НАО он был избран в 2014 году. До этого занимал пост члена Совета Федерации от региона.

В 2014 году в НАО, так же, как и в двух других автономных округах, ЯНАО и ХМАО, были отменены прямые губернаторские выборы. Согласно утвержденной тогда схеме, во всех трех округах действует такая модель: своих кандидатов в губернаторы предлагают партии, представленные в заксобраниях, затем список кандидатур направляется губернатору региона, в состав которого входит автономный округ (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, НАО — в состав Архангельской), а губернатор, в свою очередь, направляет список президенту. Президент отбирает три кандидатуры, направляет список в заксобрание автономного округа, депутаты которого и утверждают кого-то одного.

Ранее свои должности оставили губернатор Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В среду об уходе в отставку объявили главы Дагестана и Красноярского края Рамазан Абдулатипов и Виктор Толоконский.

Всего в рамках осенней ротации губернаторов свои посты могут покинуть до десяти глав регионов, рассказывали ранее собеседники РБК.

3121

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 1
    27 сент. 2017 г., 20:29:31
    Ответить
    тосуют колоду
  • Извиняюсь
    27 сент. 2017 г., 20:40:55
    Ответить
    А нашего
    Нельзя тоже забрать? Чем мы хуже, что так с нами? Вон с Самары забрали, с Красноярска, теперь у ненцев. Ну и нашего давайте.
    • Наш
      27 сент. 2017 г., 20:55:48
      Ответить
      Наш на хорошем счету у кремля у нас средняя зарплата 45000 одна из самых больших в России и майские указы он почти выполнил,Путин им доволен
      • коммунист
        27 сент. 2017 г., 23:36:03
        Ответить
        Хаха угораешь что ли не надо нам таких товарищей Путин конечно будет доволен он его сюда и поставил:):):):):)
  • Дальше
    27 сент. 2017 г., 20:40:56
    Ответить
    чья
    очередь?
  • Е
    27 сент. 2017 г., 22:23:08
    Ответить
    Чего то обмельчали Сосногорские , бьют какие-то Прадо. Леонов раньше бил Крузаки 200. И не ремонтировал, а новые покупал.
    • Не сосногорский а печорский
      27 сент. 2017 г., 22:34:53
      Ответить
      Соснора
  • Игорь Кошин
    27 сент. 2017 г., 22:41:00
    Ответить
    классный
    мужик и управленец, выходец из Коми. Давай, Игорь, обратно к нам, поднимай малую родину.
    • рассмешил
      27 сент. 2017 г., 22:58:29
      Ответить
      на ночь,все НАО пальцы держит,чтоб поскорей ушел(правда тот,кто планируется ему на смену,на компромате ру,особенно стоит посмотреть,такая акула,что бедным жителям НАО остается только посочувствовать...
  • у нас тоже долгострой
    28 сент. 2017 г., 8:39:17
    Ответить
    с переселенцами, дома как у Ниф-Нифа и Наф-Нафа(поросята в сказке), школа в Орбите, уменьшения населения, производства. Наш на фоне этого не лучше