content/news/images/68950/BOB_9308-kopiya_mainPhoto.jpg
22:13, 02.10.2017 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре прозвучал «странствующий контрабас»

Сегодня на сцене Коми республиканской филармонии дали совместный концерт сыктывкарский ансамбль народной музыки «Зарни Ёль» и гость из Санкт-Петербурга Михаил Дзюдзе - первый сольный исполнитель на балалайке-контрабас в России. Свидетелями уникальной программы «Странствующий контрабас» стали сотни сыктывкарцев, среди которых был и глава Коми Сергей Гапликов.

В Сыктывкаре прозвучал «странствующий контрабас»
Фото Виктора Бобыря

Прибытие губернатора в филармонию заранее не анонсировалось и стало неожиданностью для публики. Несколько посетителей, не имея соответствующих билетов, даже заняли пустующие кресла в 10-м ряду, где обычно располагаются правительственные гости, однако бдительные сотрудники филармонии вовремя напомнили им, что эти места заняты.

BOB_9270-kopiya.jpg

Глава Коми Сергей Гапликов и руководитель губернаторской администрации Михаил Порядин появились ровно после того, как в зале погас свет и на сцену вышли артисты. Они увлеченно слушали музыку на протяжении всего полуторачасового концерта, запечатлев на камеры своих смартфонов легендарный хит Smoke on the Water от Deep Purple, исполненный музыкантами.

BOB_9362-kopiya.jpg

Заслуженный артист России Михаил Дзюдзе и ансамбль «Зарни Ёль» представили сыктывкарской публике так называемый «классический кроссовер» - музыкальный жанр, где сочетаются элементы классической музыки, поп-музыки, рока и других направлений.

BOB_9317-kopiya.jpg

В программе чередовались как классические музыкальные произведения, так и современные композиции: классический шлягер «В пещере горного короля» и музыка из «Сказки странствий», музыка из кинофильмов о Джеймсе Бонде и «Розовая пантера», «Астурия» Исаака Альбениса, легендарный «Танец с саблями» и другие.

BOB_9378-kopiya.jpg

Помимо самой музыки, колорита концерту добавила ярко-красная рубашка Михаила Дзюдзе и его редкий инструмент - солирующая балалайка-контрабас, изготовленная 1937 году Иосифом Галинисом и пережившая блокаду Ленинграда.

BOB_9415-kopiya.jpg

Ансамбль «Зарни Ёль» не в первый раз делил сыктывкарскую сцену с Михаилом Дзюдзе: в ноябре 2015 года контрабасист уже выступал на 20-летнем юбилее коллектива в качестве приглашенного гостя. В этот раз Сыктывкар стал одним из 30 городов, где артист представил программу «Странствующий контрабас».

BOB_9267-kopiya.jpg

Сыктывкарская публика бурными овациями оценила сотрудничество самобытного коллектива из Коми и известного российского виртуоза. Артисты также получили большую корзину цветов от главы Коми Сергея Гапликова.

- Просто фантастика! Мне очень нравится коллектив «Зарни Ёль» сам по себе. Я - фанат, честно могу сказать. Михаил Дзюдзе - это виртуоз, таких можно по пальцам пересчитать в мире. Играть на таком инструменте - это призвание. Хотелось, чтобы концерт продолжался и продолжался, - сказал журналистам Сергей Гапликов.

1984

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • а
    02 окт. 2017 г., 23:24:19
    Ответить
    что в ансамбле сменился барабанщик ?
    • 123
      02 окт. 2017 г., 23:37:28
      Ответить
      Да, нет. Стукач все тот же
  • ))
    02 окт. 2017 г., 23:51:20
    Ответить
    И кто же это посоветовал Гапликову после всех этих публикаций в электронных СМИ "засветиться" на каком-нибудь массовом мероприятии???? Кто этот "гений" пиара? ?)))))
  • хнх
    02 окт. 2017 г., 23:53:09
    Ответить
    На третьем фото Гапликов селфи для инстаграма своего делает что ли?
  • Грей гус
    03 окт. 2017 г., 1:10:03
    Ответить
    Слышалит про утку от "Коммерсанта"? Как же умеют в Администрации мнение народа шевельнуть) а потом решение правильное принять
  • Наталья
    03 окт. 2017 г., 9:03:33
    Ответить
    Да Гапликов пришел втихарца с черного входа. Его и увидели то только те, кто рядом был. Цветы вынес на сцену какой-то левый человек со словами "о Главы РК.....". Тогда только люди в зале и поняли, что там глава сидит. Хотя, мог бы и сам вынести, пару слов сказать. Что-то он людей совсем боится.
    А Зарни Ель - это круто. Они и без контрабаса шикарны, а вот контрабас без них бы не смог.
  • Наталья
    03 окт. 2017 г., 9:05:17
    Ответить
    Да, кстати... не из-за Гапликова ли лишили артистов и зрителей перерыва? А то начнут всякие во время антракта вопросы еще задавать и т.п.
  • 1
    03 окт. 2017 г., 10:17:24
    Ответить
    Какое "увлечение" на лицах порядина и гапликова))) Прямо с замиранием смотрят, как УГ)))
  • ...
    03 окт. 2017 г., 20:26:44
    Ответить
    Скрипка Лиса, а контрабас Медведь