content/news/images/68953/BOB_2737_mainPhoto.jpg
08:11, 03.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Двое маленьких жителей Коми остались без жизненно важных для них медпрепаратов

Жизнь 14-летнего жителя Емвы Алексея Канева зависит от лекарства «Элапраза», необходимого для лечения синдрома Хантера - редкого генетического заболевания, которым страдает ребенок. Как рассказала БНК мать мальчика, в минздраве республики ей сообщили, что медикамент не был закуплен из-за срыва торгов. Однако еще одного, третьего перерыва в терапии ее ребенок, по словам женщины, не выдержит.

Двое маленьких жителей Коми остались без жизненно важных для них медпрепаратов
Фото Виктора Бобыря

- Мой сын страдает редким заболеванием, известным как синдром Хантера или как мукополисахаридоз II степени. Мы судились с нашим минздравом в течение двух лет. В итоге Верховный суд Коми вынес решение о пожизненном обеспечении ребенка лекарством. После суда медикамент закупили. Потом начались сбои. Прежде мальчик мог ходить, он разговаривал. Но потом произошел перерыв – нам не давали лекарства полгода. Потом перерыв повторился. И теперь ребенок лежит. Еще одного – третьего - перерыва в приеме лекарства он не переживет, - рассказала БНК мать ребенка Ольга Канева.

По ее словам, она обратилась в минздрав по поводу очередной порции необходимого медикамента по телефону еще 22 сентября. Отвечающая за данный вопрос представитель министерства ответила ей тогда, что ведется переписка, чтобы организовать торги, в ходе которых и будет закуплено лекарство. Как утверждает мать, ей прямо посоветовали больше никуда не обращаться и спокойно ждать 6 октября, когда вопрос будет решен. На всякий случай она набрала номер чиновницы 2 октября. И та ее просто ошарашила, сказав, что кто-то что-то не заложил в бюджет. Поэтому закупку лекарства в положенные сроки провести не удастся. И что письма об этом уже направлены в Емву - в Княжпогостскую ЦРБ и по месту жительства ребенка.

Как с негодованием сообщила БНК Ольга, до сих пор ни в больницу, ни ей домой никаких писем не поступило. При этом, как удалось выяснить, в аптеке остается лишь два флакона необходимого медицинского средства. И хватит их только на одну неделю. После чего ребенок останется без лекарств. При этом, как с горечью отметила мать, опыт показывает, что решение проблемы может занять не менее трех-четырех месяцев. Именно столько потребуется на организацию торгов и последующую поставку.

Очень хотелось бы поверить, что срыв поставки лекарства для жителя Емвы – нелепый, но единичный случай. Однако проблема, о которой 2 октября, сообщил БНК еще один наш читатель, заставляет в этом усомниться.

Юная жительница Корткеросского района, 12-летняя Арина также нуждается в постоянной поддерживающей терапии с помощью дорогостоящего лекарства. Как рассказал сегодня БНК ее отец Олег Козлов, у девочки была диагностирована первичная легочная гипертензия. Из-за проблем с легкими еще 2008 году родители перевезли ее из столицы республики в поселок Визябож – на свежий воздух. В результате гипертензии у нее высокое давление в малом (легочном) круге, которому не дает расти дорогостоящий препарат «Траклир». И принимать его девочка должна постоянно, что было подтверждено медиками как на федеральном, так и на республиканском уровнях.

- Уже несколько раз наши лекарства в аптеку вовремя не поступали. Кто виноват в этом, ЦРБ или минздрав республики - я не знаю. Но случалось так, что за отсутствием запасов с машины с лекарствами, следовавшей в Корткерос, медикамент приходилось брать прямо на дороге. Вчера, как и положено, я пошел в очередной раз в аптеку. Там мне сказали, что лекарства нет. И даже дали по этому поводу официальную справку. Слава богу, четыре таблетки в запасе мы имеем. Хватит их еще на два дня. Что будет дальше, я не знаю, - рассказал отец ребенка.

По фактам неполучения жизненно-необходимых лекарств родители обоих детей уже обратились с заявлениями в прокуратуру. С соответствующим запросом по поводу случившегося обратилось в минздрав Республики Коми и информационное агентство БНК.

3132

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • ывс
    03 окт. 2017 г., 8:27:00
    Ответить
    Страна больших возможностей. Позорище. Всегда находят отговорки
    • вася
      03 окт. 2017 г., 22:07:25
      Ответить
      березин уходи!!!
  • я
    03 окт. 2017 г., 8:33:26
    Ответить
    и никто никого не накажет, или мелкую сошку в отделе лекарственного обеспечения минздрава лишат премии и все. помоему большая ошибка Главы пригласив на должность министра Березина и его зама Крещика - вот кто должен отвечать
  • коми
    03 окт. 2017 г., 8:40:48
    Ответить
    это какая в минздраве (отмод.) работает что не выполняет свои обязанности ,из-за этой (отм.) ребенка умышленно делают инвалидом,я бы(отм.) этого чиновника
    • Может
      03 окт. 2017 г., 8:56:43
      Ответить
      Всё-таки срочно к Гапликову обратиться?
      Год добрых дел, и им (администрации) ведь ничего не стоит скинуться и купить. Но - не дозвониться, и прийти - не пустят, наверное, а время ограничено.
      Что у нас за государство?? Здоровый не выдержит, а болеть не дай Бог. И никому нет дела.
  • Ирина
    03 окт. 2017 г., 8:50:03
    Ответить
    Знаю одного товарища - лечится всю жизнь в поликлинике МВД. Залихватски уверяет, что в России прекрасная медицина и лечим лучше , чем в Европах, даже онкологию. Слушать мерзко и противно.
    • Чел.
      03 окт. 2017 г., 9:19:10
      Ответить
      Ирина, чепуху не мелите
      Милиционеры, а теперь полицейские мрут как мухи ежегодно. Большинство- молодые до 45 лет. ССЗ, онкология. И ведомственная поликлиника не помогает.
      • Людмила
        03 окт. 2017 г., 21:51:55
        Ответить
        Ирина ,точно чепуху пишете ,а что противно то?? На кладбище сходите ,сколько там сотрудников лежит и возраст от 28 лет, лидирует онкология
    • .
      03 окт. 2017 г., 10:13:47
      Ответить
      Что-то не то вам говорят. Там хуже, чем в обычной
  • Осетрина второй свежести
    03 окт. 2017 г., 8:56:59
    Ответить
    У нас самые хорошие законы в мире, самый добрый народ на свете и самый мудрый президент
    Во всём виноват стрелочник. Даже в том, что ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ НЕТ! Стрелочник виноват и в том, что в бюджете 2019 УЖЕ заложено абсолютное уменьшение расходов на 1 %. В реальности с учётом инфляции 6-7 % это даёт уменьшение количества реальных социальных услуг на 7-8 %.
    Да, забыл: у нас ещё самый лучший в мире Соловьиный Помёт, которым удобряются берега озера Комо.
    • Шиза
      03 окт. 2017 г., 9:02:55
      Ответить
      Вы забываете повышение налоговой нагрузки на население =))) Повышение акцизов на топливо, снижение безпошлинной стоимости покупок за рубежом =))) Увеличение пошлин на оборудование, повышение налогов на природные ресурсы и прочие =))) 1 триллион лишних на след год заплатят россияне больше =))))
    • Гражданин страны всеобщего вранья.
      03 окт. 2017 г., 19:44:59
      Ответить
      Ваня растет.
      Соловьиным пометом успешно удобряются мозги большинства россиян.
  • Док
    03 окт. 2017 г., 9:07:56
    Ответить
    Арнаутову верните...человек понимающий была,а не то что этот сейчас
    • Злой Барсук
      03 окт. 2017 г., 9:13:10
      Ответить
      Вот потому , что она разбиралась в своём деле и не вернут.
  • министр не может
    03 окт. 2017 г., 9:37:55
    Ответить
    или не хочет навести порядок? значит руководит курятником, а не министерством
  • Арнаутова хороший врач,
    03 окт. 2017 г., 9:39:50
    Ответить
    но до министра ей как до звезды!
  • Может
    03 окт. 2017 г., 9:40:12
    Ответить
    Обратиться к Путину? У нас без волшебного пенделя работать не хотят.
    • а чего твой пу?
      03 окт. 2017 г., 11:39:01
      Ответить
      Массовое убийство россиян началось ровно 24 года назад.
      Но ты конечно можешь верить в магию своего пу.
      • Нет,
        03 окт. 2017 г., 13:30:03
        Ответить
        Я верю в магию волшебного пенделя.
  • Мама
    03 окт. 2017 г., 10:06:51
    Ответить
    Неуважаемые чиновники. Ну давайте, шевелитесь уже. Это же будут не только физические страдания ребенка, но и их родителей. Некоторые дети стали инвалидами ведь тоже по прямой вине врачей. И вы это знаете!!!
  • 7777
    03 окт. 2017 г., 10:21:55
    Ответить
    кто-то что-то не заложил в бюджет
    и не боятся ведь. минимум сесть можно, максимум психика родителя может не выдержать, и сажать потом нЕкого будет.
  • Медик
    03 окт. 2017 г., 10:29:52
    Ответить
    А что мы хотим с таким недоминистром, как Березин? Гапликову большой минус, что пошел на поводу у кого-то и поставил его на должность. Да и Михальченкова, которая, якобы, курирует отрасль ни о чем. Разговоры и не более того, деятельность в рамках - дали задание - сделала (и то не всегда хорошо, а то и вообще плохо) и не более. Кадрами заниматься надо, это непреложная истина.
  • Просто мама.
    03 окт. 2017 г., 10:34:02
    Ответить
    Бессовестному
    Министру Березину вообще на всех наплевать, врач-педиатр по образованию, когда Вы начнёте наконец порядок наводить??? Начните с вашего ведомства, где бессовестное отношение к простым людям, которые нуждаются в помощи, некоторые сотрудники просто не умеют разговаривать по телефону, повышают голос и трубки бросают! Беспредел!
  • Бесит
    03 окт. 2017 г., 10:45:54
    Ответить
    Когда же прокуратура будет не гоняться за навальнятами, а реально защищать людей.
    Например, привлекать к ответственности чиновников за то, что по их вине гибнут люди.
    Есть же масса статей - от оставления в опасности, до преступного сговора, преступной халатности.
    Ну, или можно с коробочкой ходить по улицам и просить 50-100 рублей на лечение очередного ребенка.
    Слава Единой России!
  • Орадо
    03 окт. 2017 г., 10:46:01
    Ответить
    Не хочу повторяться. Целиком и полностью поддерживаю все высказывания за исключением выводов по Арнаутовой. Хороший врач. Министр - никакой. Министр в н.вр. обеспокоен употреблением пива, автобусами с плакатами о прививках, вертолетной площадкой, но не организацией здравоохранения в РК. Его и его подчиненных устраивает система медицинских услуг по принципу - "не хотите, не берите". А Глава все держит "под личным контролем".
  • Меня зовут
    03 окт. 2017 г., 11:06:23
    Ответить
    То что написано в статье - это преступление совершенное группой лиц
    по халатности ли или по злому умыслу разницы нет. За это должны ответить конкретные лица и не стрелочники, а организаторы сего беспредела.
    • кишка не тонка?
      03 окт. 2017 г., 12:38:09
      Ответить
      Заставить Путина и его группу лиц в кремле ответить?
  • 12
    03 окт. 2017 г., 11:26:30
    Ответить
    Прокурор же сказал что волнуется за Березина, пятница близко .
  • Сочувствующий
    03 окт. 2017 г., 11:38:28
    Ответить
    12
    Респект. Жду пятницы.
  • бряхная
    03 окт. 2017 г., 12:14:17
    Ответить
    в этом году Министерство захоронения сэкономило на льготниках и инвалидах немеренно бабок
    госзакупки медицинских средств и лекарственных препаратов не производило с октября 16 года по апрель17года
    • Пардон,
      03 окт. 2017 г., 12:51:42
      Ответить
      Вражеский редактор и вас не обошел?
      Это он переделал министерство здравоохранения в министерство захоронения? Прямо по Фрейду.
  • Зато крамнаш!
    03 окт. 2017 г., 12:36:53
    Ответить
    И искандеры хохочут.
    Вот зачем нам такое государство ?
  • цукп
    03 окт. 2017 г., 12:38:11
    Ответить
    Зато угапликова все хорошо в жизни. его такиеп роблемы не тревожат
    • Ну,
      03 окт. 2017 г., 12:52:57
      Ответить
      У него год добрых дел.
      Просто некогда отвлекаться.
  • Подтверждаем,
    03 окт. 2017 г., 14:13:47
    Ответить
    что лекарств
    по льготным рецептам нет ни для детей, ни для взрослых. Везде круговая порука, вранье и некомпетентность чиновников Минздрава. Правду узнать невозможно, кивают друг на друга. Для обеспечения льготников лекарствами был выделен целевой транш в сумме 250 млн.руб., был ли он использован по целевому назначению. Почему прокуратура не проверит?
  • Людмила
    03 окт. 2017 г., 21:48:58
    Ответить
    К сожалению ,в Минздраве Республики Коми умеют написать отписку,читаешь ее и думаешь в суд идти ,или к тому ,кто ответ направил. Очень жаль родителей детей ,там еще и цены наверное косиические на эти лекарства
  • вася
    03 окт. 2017 г., 22:08:07
    Ответить
    березин уходи
  • 8
    04 окт. 2017 г., 16:23:53
    Ответить
    пачка первого лекарства - 218000 (для мальчика), пачка второго (для девочки) - около 150000.
    Нет слов, какой государственный цинизм....это ведь не за тысячу рублей лекарство по льготному рецепту, на которое, подтянув пояса потуже, семья наскребет деньги. Это сотни тысяч рублей для того, чтобы жить.
    ......................

Хочу получать главные новости дня в Коми!