content/news/images/68973/PSV_4769-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
22:05, 04.10.2017 / ОБЩЕСТВО

«Спасти ребенка»: сыктывкарку Дашу Кузнецову ждет пересадка костного мозга

За лечение 13-летней сыктывкарки Даши Кузнецовой готовы взяться врачи клиники им. Р. Горбачевой. В северной столице девочку с мамой ждут 7 октября. Впереди у нее долгие месяцы лечения, лучевой и химиотерапии, пересадка костного мозга и восстановление. Сама поездка и последующее восстановление потребует от маленькой семьи немалых денег.

«Спасти ребенка»: сыктывкарку Дашу Кузнецову ждет пересадка костного мозга
Фото Сергея Паршукова

Даше Кузнецовой – 13, до недавнего времени она училась в сыктывкарской школе №1, занималась живописью. История ее болезни похожа на многие в отделении онкогематологии, где сейчас находится Даша: высокая температура, не поддающаяся стандартному лечению ОРВИ, анализ крови – лейкоз.

PSV_4774-kopiya.jpg

- В 2014 году в январе мы заболели. Сначала лечили ОРВИ, но температура пять дней не падала даже после приема препарата. Мне даже показалось, что было 42 градуса, но такого, говорят, не бывает. Вызывали скорую, потом пришла педиатр, мы поехали в поликлинику, сделали анализ крови. После этого еще раз пришла педиатр, вызвала скорую, и нас привезли в больницу. Все остальное обследование проводили в больнице, - вспоминает мама начало болезни дочери.

PSV_4740-kopiya.jpg

После этой госпитализации было почти два года лечения – лучевой и химиотерапии. Когда врачи решили, что наступила ремиссия, девочка вернулась к учебе, правда, в форме домашнего обучения. Осенью прошлого года снова пошла в школу. Раз в месяц о болезни напоминали только визиты к врачам и регулярные анализы крови.

В середине апреля этого года в школе у девочки в рамках общего осмотра взяли кровь на сахар. Увидев результаты, школьный медик немедленно позвонила маме, следом о состоянии девочки узнал и ее лечащий врач в Республиканской детской клинической больнице.

- Врач сказал, что есть подозрения на обострение, Дашу в тот же день снова положили в больницу. Сейчас, после трех курсов химиотерапии, доктор сказал, что нужна пересадка костного мозга, - пытается сдерживать слезы мама девочки.

PSV_4794-kopiya.jpg

Потенциальных родственных доноров у Даши нет – мама по предварительным анализам не подходит, братьев и сестер у девочки нет, а папа умер много лет назад. До сих пор обращаться за помощью к посторонним людям не приходилось – справлялись своими силами, помогали коллеги и друзья. Мама Даши работает бухгалтером у частного предпринимателя, весь доход семьи – ее зарплата.

- Не хотелось беспокоить людей. До сих пор мы лечились дома, а дома и стены помогают. А сейчас мы будем вынуждены поехать в другой город, что нас там ждет, я пока не знаю, - говорит мама Даши. - Даша у меня героиня, анализы улучшились, ей стало немного лучше - она старается учиться. Мы надеемся, что она вернется в школу после лечения. Она творческая девочка: читает, рисует, пытается блог свой вести.

По словам лечащего врача Даши Кузнецовой, главного детского онколога Коми Андрея Карманова, консультации о тактиках и дальнейшем лечении девочки велись сразу с несколькими ведущими клинками страны. Вызов на лечение пришел из Санкт-Петербургского института им. Р. Горбачевой. Девочку ждут уже 7 октября. На первом этапе искать донора костного мозга для Даши будут в российских базах. Затем – в зарубежных, но для этого потребуются колоссальные средства.

PSV_4751-kopiya.jpg

- Сейчас дополнительные лекарства не нужны, но если Даша поедет на пересадку, деньги потребуются на проживание, какие-то дополнительные моменты. Сейчас мы в процессе активных консультаций, но наши коллеги склоняются к тому, что пересадка нужна. Пока донора нет, ведется поиск в базах, - пояснил лечащий врач Даши.

Поездка, проживание в Санкт-Петербурге, дополнительные лекарства, специальное питание для пациентов во время лучевой и химиотерапии, средства ухода и еще масса других малопредсказуемых вещей потребуют от мамы Даши немало денег. Семье из двух человек – мама с дочерью, их взять неоткуда.

qYv0IQ0PAqk.jpg

Помочь Даше можно, отправив СМС со словом «коми» на номер 7715 с указанием суммы пожертвования. (Стоимость отправки сообщения уточняется у вашего сотового оператора на сайте. Весь октябрь этот номер будет принимать сообщения со словом «коми» именно для Даши.

Номер карты мамы - Натальи Николаевны Кузнецовой (Сбербанк): 5336 6900 5790 4114

Все остальные возможные способы помощи и инструкции можно найти на сайте «Силы Добра».

Подробную информацию об акции и организаторе можно узнать на сайте фонда http://фонд-силадобра.рф/, по телефону +79222723817 или по адресу: Республика Коми, Сыктывкар, улица Бабушкина, дом 11.

popap.jpg

На 21:48 благотворительными смс собрано 101 тысяча 220 руб. без учета комиссии операторов. Еще 16 тысяч 50 рублей поступило на счет фонда с пометкой «для Даши Кузнецовой».

Благотворительный марафон «Спасти ребёнка» проводится ежемесячно. Каждую первую среду очередного месяца мы с нашими коллегами: агентства БНК и Комиинформ вместе с телеканалом «Юрган», рассказываем историю одного остро нуждающегося в помощи ребёнка, и показываем, как просто протянуть руку помощи. Общая сумма собранных жителями Коми средств за семь месяцев благотворительного марафона «Спасти ребёнка» составила 3 264 589,83 рублей (без учета комиссии по благотворительным смс на номер 7715 для Юли Разумовой).

5999

Хочу получать главные новости дня в Коми!