content/news/images/69018/ANT_8131_mainPhoto.jpg
10:57, 04.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Среди школьников Коми набирает популярность техническое творчество

В Коми все больше детей проявляют заинтересованность в получении дополнительного образования по техническим направлениям. Об этом на совещании в рамках Республиканского образовательного форума сообщил замглавы Минобрнауки Коми Максим Ганов.

Среди школьников Коми набирает популярность техническое творчество
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Как отметил в своем докладе замминистра, на федеральном уровне с 2014 года предпринимаются значительные меры по укреплению авторитета системы дополнительного образования детей. Одним из важнейших инструментов стал принятый в конце 2016 года приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей». Аналогичный республиканский приоритетный проект принят в марте 2017 года.

В рамках федерального проекта Минобрнауки России выделяет значительные средства на модернизацию системы дополнительного образования. В частности, через конкурсные мероприятия выделяются средства на развитие технического творчества в регионах.

Республика Коми получила федеральную поддержку на создание детского технопарка «Кванториум», который открыт на базе РЦДО. Министерством данный технопарк позиционируется как учреждение, которое должно оказывать конкретную консультационную, методическую помощь при развитии муниципальных моделей технического творчества, исследовательской деятельности. С 2018 года технопарку планируется передать проведение соревнований «Джуниор скиллс», проведение республиканской олимпиады по образовательной робототехнике и другие конкурсные мероприятия по техническому творчеству.

С 2015 года в республике постепенно развивается техническое творчество, прежде всего, образовательная робототехника.

- Анализируя проекты, подаваемые органами местного самоуправления для участия в республиканском проекте «Народный бюджет», мы видим, что большая часть проектов направлена именно на обновление материальной и содержательной базы муниципального дополнительного образования детей. Такие проекты как «Техносфера для каждого» в Сыктывкаре, проект по развитию технической направленности в системе дополнительного образования детей в Ухте, создание ресурсного центра «Киберэлектроника» в Сосногорске, проект «Робототехника – момент создания будущего в настоящем» в Княжпогостском районе и ряд других муниципальных проектов по развитию дополнительного образования получили поддержку из республиканского бюджета, - отметил Максим Ганов. - Данные меры привели к тому, что за последние отчетный год количество занимающихся технической и естественнонаучной направленностью возросло на 1650 человек, что составляет 9,4% от всех детей республики, занятых дополнительным образованием.

По мнению заместителя министра, наметившаяся тенденция по увеличению спроса на услуги дополнительного образования, связанные с техникой, инженерными компетенциями, позволяет проявлять сдержанный оптимизм.

1188

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • (:- )
    04.10.2017, 11:15:05
    Ответить
    Ребятки, 'идите' в робототехнику -
    там все очень перспективно...
  • Зырянин-язычник
    04.10.2017, 11:28:02
    Ответить
    Биарма - территория ЗНАНИЙ.
    Лесные народы всегда были ПРАКТИКАМИ, а не галлюцинаторами как пустынные народы.
    Потому лесным народам легче сделать, чем витьевато рассказать свои галлюцинации.

    ЗНАНИЯ истины , когда они работают на ПРАКТИКЕ, иначе это ГАЛЛЮЦИНАЦИИ УМа.
  • Вопрос
    04.10.2017, 15:41:28
    Ответить
    А что кванториум на самом деле открыли или на бумаге?

Хочу получать главные новости дня в Коми!