content/news/images/69041/1490106465_mainPhoto.jpg
17:24, 04.10.2017 / ЭКОНОМИКА

Владимир Путин отметил значимость Северного морского пути для энергетики страны

Сегодня на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин отметил значимость для энергетики страны Северного морского пути и обозначил перспективы газовой промышленности. Тем самым глава государства подтвердил справедливость предложений по развитию северных транспортных коридоров, представленных в конце сентября главой Коми Сергеем Гапликовым на президиуме Государственной комиссии по развитию Арктики.

Владимир Путин отметил значимость Северного морского пути для энергетики страны
Фото РИА Новости / А. Соломонов, kremlin.ru

Президент подтвердил, что сегодня на рынке сжиженного природного газа отмечается некоторая стагнация, но при этом заверил участников пленарного заседания, что переходить к регулированию в газовой сфере, как и в нефтяной, не имеет смысла.

1.jpg

- Так оно и есть, некоторая стагнация по использованию газа наблюдается. Это мы видим на примере Европы, где за последнее время наблюдается самая низкая загрузка СПГ-терминалов, и, наоборот, использование трубопроводного газа резко возросло. Это говорит о том, что конкурентоспособность сжиженного газа на данный момент уступает трубопроводному газу. Я думаю, что постепенно всё это будет меняться. Не пора ли его делать таким же, как рынок нефти? Это станет возможным и целесообразным только тогда, когда рынок газа станет глобальным, а он сегодня региональный. Пока трудно сказать, когда это произойдет, но мы уже сегодня над этим думаем, к этому готовимся. Безусловно, будут снижаться издержки производства и поставки СПГ. Один из наших крупнейших проектов в этой сфере - это Ямал СПГ, крупнейший наш проект в сфере газовой энергетики. Мы делаем его с иностранными партнерами: с китайскими, японскими, французскими. Это международный проект, - заявил Владимир Путин.

2.jpg

По его словам, планируется увеличить поставки сжиженного природного газа в страны АТР и Западную Европу. Этому будет способствовать освоение Северного морского пути.

3.jpg

- Идёт интеграция региональных рынков, в традиционные логистические цепочки встраиваются новые маршруты доставки энергоресурсов, в том числе имею в виду Северный морской путь и «Шёлковый путь». Если мы посмотрим время поставки, затраты на доставку соответствующих товаров, в том числе и сжиженного природного газа в Иокогама по Северному морскому пути, то эта перевозка становится быстрее на треть, соответственно, на столько же выгоднее и целесообразнее. Мы занимаемся строительством атомного ледокольного флота, которого в мире нет. Россия - это единственная страна, у которой есть такой мощный атомный ледокольный флот. Мы сейчас вводим в строй очередной ледокол «Сибирь», который будет колоть лед толщиной в 3 метра. Еще два ледокола таких заложено. А потом, через несколько лет планируем ввести в строй ледокол, который будет рубить лед любой толщины, - заметил президент, отмечая значимость арктического проекта.

Напомним, предложения главы Коми Сергея Гапликова по развитию Воркутинской опорной зоны и арктической зоны России включены в протокол заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло 22 сентября в Москве под руководством заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина.

1590

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Газ.. продавать.. быстрее.. выгоднее..
    04 окт. 2017 г., 17:47:38
    Ответить
    Аж руки от жадности трясутся.
  • Лаптев, Дежнёв и др.
    04 окт. 2017 г., 18:10:30
    Ответить
    Тормоз - дошло!
  • Автору
    04 окт. 2017 г., 18:51:31
    Ответить
    Не притягивайте по тупому за уши любое упоминание Арктики к главе. Если президент в галстуке похожем,значит у главы правильная стратегия?
    • Леваневский
      04 окт. 2017 г., 19:47:20
      Ответить
      Как же вы глупы, мадам..
      У вас любой пост притягивается к главе))) Ну нельзя же так... Расслабьтесь. Выкушайте валерьянки))
      • Надо же
        04 окт. 2017 г., 19:54:10
        Ответить
        Глава государства подтвердил справедливость предложений,..представленных...главой Коми Гапликовым...
        Прям сильно сказано.
        • ага
          04 окт. 2017 г., 23:07:51
          Ответить
          хитёр-бобёр! Подсуетился вовремя!
    • О как
      04 окт. 2017 г., 20:13:16
      Ответить
      Уже даже президент подтверждает справдливость предложений гапликова . Ждем реакции Трампа.
  • ПОНИМАЮ ТЕМУ
    04 окт. 2017 г., 20:42:53
    Ответить
    ТЕ КТО ГОВОРЯТ :
    А НАМ ОТ ЭТОГО ЧТО?
    ПОЯСНЯЮ
    ЕСЛИ СРАСТЕТСЯ ЭТА ТЕМА, ТО ДЕСЯТКИ УМНИЧАЮЩИХ СЕЙЧАС В КОММЕНТАРИЯХ РВАНУТ ПРЕДЛАГАТЬ СВОЮ РАБОЧУЮ СИЛУ ИЛИ УСЛУГИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИХ МЕГАПРОЕКТОВ.
    А УЖ О БЮДЖЕТЕ РК КОТОРЫЙ ПОПОЛНИТСЯ С ЭТИХ ПРОЕКТОВ И ГОВОРИТЬ НЕ СТОИТ.
    продолжайте Глава, ведите караван вперед!!!
    • Лизуну-лизунье
      04 окт. 2017 г., 23:12:18
      Ответить
      Сколько тебе платятза лизоблюдство!
  • Гражданин страны всеобщего вранья.
    04 окт. 2017 г., 21:24:46
    Ответить
    Нью-васюки
    Бюджетная политика правительства РФ, которое увеличивает сборы с населения и бизнеса ради финансирования чиновников и силовиков, приведет к дальнейшему отставанию России от развитых экономик и постепенному ее скатыванию "к государствам третьего мира".
    Далее 28.11.17 (Падение акций российских компаний,следствие падение прибыли олигархата и т.п и т.д..)
  • ?
    04 окт. 2017 г., 23:07:34
    Ответить
    Гайзергейт - пункт номер один плана Дранг нах Арктик ? ?
  • Ева
    05 окт. 2017 г., 16:36:41
    Ответить
    Путин - от тебя уже тошнит.

Хочу получать главные новости дня в Коми!