content/news/images/69052/PSV_5584-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
22:16, 04.10.2017 / ОБЩЕСТВО

На финал всероссийского чемпионата «Абилимпикс» поедут восемь представителей Коми

В региональном этапе Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», прошедшем сегодня в Сыктывкаре, приняли участие 46 человек. Участники соревновались в восьми профессиональных компетенциях. Победители каждой из них представят республику на финальном этапе соревнований, который пройдет в конце ноября в Москве.

На финал всероссийского чемпионата «Абилимпикс» поедут восемь представителей Коми
Фото Сергея Паршукова

Как рассказала БНК один из организаторов соревнований, куратор компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» Инна Адамко, идея «Абилимпикса» зародилась в Японии с целью содействовать трудоустройству лиц с инвалидностью и пожилых людей. В 1972 году было создано движение, которое со временем вышло на международный уровень. Россия вступила в движение «Абилимпикс» и стала участником чемпионата в 2014 году. В Коми данные соревнования проводятся во второй раз. В первый год его участники соревновались в двух компетенциях. Сегодня компетенций уже восемь. Это администрирование баз данных, массажист, портной, сборка-разборка электронного оборудования, технология моды, экономика и бухгалтерский учет, резьба по дереву и художественное вышивание.

PSV_5511-kopiya.jpg

По словам Инны Адамко, победители регионального этапа отправятся на Национальный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс», который состоится с 28 ноября по 3 декабря в Москве. И все же главная цель соревнований не выявить победителей, а показать, что могут люди с ограниченными возможностями здоровья, способствовать их трудоустройству. В этой связи все участники нынешнего республиканского этапа получат работу. Как подчеркнула собеседница БНК, все соответствующие договоренности с работодателями уже достигнуты.

PSV_5521-kopiya.jpg

Организатором регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» выступило министерство образования, науки и молодежной политики Коми при участии управления по занятости населения. Соревнования проводятся на двух площадках. В частности, компетенции «Массажист» и «Экономика и бухгалтерский учет» проходят на базе республиканского колледжа сервиса и связи, который стал центром развития движения «Абилимпикс» в Коми. Остальные шесть компетенций – на базе политехнического техникума.

PSV_5586-kopiya.jpg

Как рассказала Инна Адамко, в нынешних соревнованиях принимают участие 46 человек с ограниченными возможностями здоровья. Среди них лица с ограничениями по зрению и слуху, с нарушениями опорно-двигательной системы, с особенностями ментального развития и т.д. Возможности участников оценивают 54 эксперта. В основном это представители работодателей и учебных учреждений.

PSV_5580-kopiya.jpg

- У меня родные работают бухгалтерами. Наверное, поэтому и меня привлекла эта профессия. Сегодня на соревнованиях было страшно, как всегда бывает перед экзаменом. Но, думаю, все получилось хорошо. Ведь к этому испытанию я готовился более двух месяцев, - рассказал БНК 19-летний участник регионального этапа «Абилимпикса» в компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» Денис Арбеков.

PSV_5546-kopiya.jpg

- Наше общество участвует в системе «Абилимпикс» с 2015 года. Раньше своих представителей на общероссийские соревнования мы посылали напрямую. Хотели так сделать и теперь. Но нам сказали, что с этого года обязательно надо пройти региональный этап. Тогда мы обратились в республиканский оргкомитет. Хотя первоначально проводить компетенцию массажистов они не предполагали, ее специально организовали для участников из нашего общества. В итоге в соревнованиях принимают участие восемь массажистов - представителей ВОС: по одному из Воркуты, Усинска и Троицко-Печорска, сразу трое из Ухты и двое из Сыктывкара, - рассказал БНК руководитель Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод.

PSV_5570-kopiya.jpg

Как пообещали БНК организаторы, победители регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» будут названы завтра, 5 октября. Их награждение состоится в республиканской филармонии.

1800

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!