content/news/images/69105/IMG_29044_mainPhoto_mainPhoto.jpg
23:04, 05.10.2017 / ПРАВО

Фигурант уголовного дела о сломанной ноге полицейского покинет СИЗО

Верховный суд Коми сегодня отменил постановление Воркутинского городского суда об изменении меры пресечения арестованному бывшему оперуполномоченному криминальной милиции Воркуты Артуру Марцинкявичюсу, об уголовном деле которого агентство БНК подробно писало около года назад. 23 августа Воркутинский суд изменил Марцинкявичюсу меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей в связи с его опозданием на 12 минут в судебное заседание. Не согласный с решением суда Марцинкявичюс объявил голодовку, которую держал до сегодняшнего дня. Суд высшей инстанции сегодня освободил Марцинкявичюса из СИЗО, вернув ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Фигурант уголовного дела о сломанной ноге полицейского покинет СИЗО
Фото Марии Шумейко

Адвокат Марцинкявичюса подал апелляционную жалобу, обжалуя арест подзащитного. В жалобе он указал, что 23 августа у Марцинкявичюса, который ехал в суд на своем автомобиле, по дороге пробило колесо. Понимая, что из-за поломки он может не успеть к назначенному времени на заседание, подсудимый позвонил адвокату и объяснил, что может опоздать на минут 20. Адвокат обратился к суду с ходатайством о переносе судебного заседания на несколько минут. Суд ходатайство адвоката отклонил, а в отношении явившегося с опозданием Марцинкявичюса изменил меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Обвиняемый был арестован в зале суда. После оглашения постановления суда Марцинкявичюс заявил, что объявляет голодовку.

В конце сентября в связи с ухудшением состояния здоровья он был помещен в тюремную больницу в поселке Дежнево под Ухтой.

Сегодня Верховный суд Коми отменил постановление суда первой инстанции, оставив Марцинкявичюса на подписке о невыезде в качестве меры пресечения.

Марцинкявичюс обвиняется в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ст. 286) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст. 111).

Как следует из обвинения, Артур Марцинкявичюс в 2011 году являлся оперуполномоченным отдела уголовного розыска криминальной милиции. По мнению следствия, он информировал подозреваемого в убийстве предпринимателя Барабаша члена ОПГ «Ифа-Козлова» Рафаэля Мамедова о ходе расследования по уголовному делу, за что получил от бандита вознаграждение (взятку) в виде дорогих импортных часов стоимостью 120 тыс. руб. и золотого браслета ценой в 25 тыс. руб.

Второе обвинение касается драки в ночном кафе «Арена» в поселке Воргашор 23 марта 2011 года, после которой начальник криминальной полиции, заместитель начальника Воргашорского отдела полиции № 3 УВД Воркуты Николай Подлесный оказался в больнице с диагнозом «перелом ноги».

Уголовное дело Марцинкявичюса рассматривается в Воркутинском городском суде с июля этого года повторно. Первое рассмотрение дела в Воркутинском суде закончилось полным оправданием обвиняемого. 23 ноября прошлого года Верховный суд Коми по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры отменил оправдательный приговор с направлением материалов в прокуратуру для устранения недостатков обвинительного заключения, препятствующих вынесению судебного решения.

Обвиняемый настаивает, что в силу служебных обязанностей неоднократно встречался с членами банды «Ифа-Козлова», вел неформальные беседы, но никаких подарков от них не получал. Марцинкявичюс утверждает, что часы с браслетом ему подарила невеста накануне их свадьбы. Часы были заказаны будущей супругой и привезены из Москвы ее знакомым. Говоря о драке в ночном кафе, экс-опер отмечает, что в ту ночь никого не бил, а лишь стоял между Подлесным и человеком, которого тот избивал.

Слушания дела по существу в Воркутинском городском суде продолжатся 11 ноября.

2912

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • чтец Бухтеев
    06 окт. 2017 г., 0:10:50
    Ответить
    Мутное дело до невозможности. Отпустили бы уже парня на волю, пусть в ЧОПе работает
  • Земляк
    06 окт. 2017 г., 0:15:58
    Ответить
    держись, не падай духом.
  • Слов нет
    06 окт. 2017 г., 3:15:59
    Ответить
    Вот такие судьи. Деревяшки.
  • Наши суды
    06 окт. 2017 г., 7:51:03
    Ответить
    Давно погрязли в коррупции. Это уже статистика.
  • Баба Люба
    06 окт. 2017 г., 7:52:08
    Ответить
    Давай, давай
    Не судите и не ошибаетесь.
  • Жернова
    06 окт. 2017 г., 9:12:10
    Ответить
    Чувак попал ты в жернова абсурда, крепись и держись!
  • ВВП
    06 окт. 2017 г., 11:06:54
    Ответить
    Вот так опера и закатали, не с тем видать якшался...
  • Артурас
    06 окт. 2017 г., 15:07:18
    Ответить
    мысли вслух
    какие неформальные беседы с членами ОПГ могут быть у сотрудника полиции? для их разработки должен быть свой отдел, а один сотрудник ни за что не получит от них информации, скорее сольёт все ему известноею
  • Анатолий
    06 окт. 2017 г., 15:58:58
    Ответить
    Попал мужик... Наше государство на голову больное,а судебная система в нашем государстве являеться его частью,самой представительной!Судьи от жира в мозгах уже не знают как бы посильнее поизгаляться над подсудимыми... 12-СИЗО.13-расстрел... Фамилию судьи обнародуйте,БНКовцы,али страшно? Да на весь мир обьявите,как воюют судьи с простыми людьми!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!