content/news/images/69119/IMG_6305-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
11:57, 06.10.2017 / ЭКОНОМИКА

В Коми скорректируют критерии для инвестиционных проектов

Власти Коми планируют ввести новые механизмы предоставления преференций для инвесторов. Как показывает практика, сейчас в республике установлены «достаточно жесткие критерии для инвестиционных проектов», заявил на парламентском совещании по госпрограмме «Развитие экономики» первый замминистра промышленности региона Александр Гибеж.

В Коми скорректируют критерии для инвестиционных проектов
Фото Марии Шумейко

Как рассказал Александр Гибеж, рассказывая о реализации подпрограммы «Инвестиционный климат», важной работой по его улучшению, помимо предоставления налоговых льгот, является совершенствование регионального законодательства. В частности, в региональный закон об инвестиционной деятельности подготовлены изменения, которые предусматривают новые льготы на период реализации инвестпроектов. Также планируется внести уточнения в критерии масштабности проектов.

По его словам, практика показала, что в республике установлены «достаточно жесткие критерии для инвестиционных проектов». Чтобы как можно больше инвесторов могли воспользоваться такой мерой поддержки, как получение земельного участка в аренду без проведения торгов, предполагается, что критерии по количеству создаваемых рабочих мест в рамках инвестпроектов будут снижены с 250 до 100 рабочих мест для муниципалитетов с численностью населения более 40 тысяч человек.

IMG_6281-kopiya.jpg

В муниципалитетах, где численность населения меньше 40 тысяч человек - в сельских районах, этот критерий будет установлен на уровне 50 рабочих мест.

Также корректируется показатель, связанный с объемом дополнительных налоговых поступлений. Сейчас возможность получить землю без торгов предоставлена проектам, в рамках которых предлагается строительство объектов, размещение которых позволит на 1% и более увеличить ежегодные налоговые поступления, взимаемые на территории муниципалитета в Коми, где реализуется проект, но не менее чем на 5 млн рублей. Предлагается убрать ограничение по сумме, оставив только процент от налоговых поступлений.

- Мы считаем, что это будет стимулировать инвестиционную активность, особенно в сельской местности, - подчеркнул Александр Гибеж.

IMG_6186-kopiya.jpg

Также министерство готовится внедрить новый механизм работы с инвесторами, который уже отработан на федеральном уровне, а именно заключение специальных инвестиционных контрактов. Специальный инвестиционный контракт – это соглашение между инвестором и субъектом, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки).

- Вместе с министерством финансов и управлением Федеральной налоговой службы мы планируем ввести новую категорию получателей налоговых льгот, именно для участников специнвестконтрактов, а также для инвесторов, реализующих проекты на территориях опережающего социально-экономического развития, - отметил представитель Минпрома Коми.

2055

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • инвестор
    06 окт. 2017 г., 12:33:45
    Ответить
    не забудьте внести в условия, чтобы: 1) бизнес инвесторов не конкурировал с бизнесом братков, ой, депутатов, 2) что инвестор должен до начала бизнеса очень хорошо вложиться в город (деревню) или просто хорошо в администрацию, на праздники там. Чтобы у инвесторов не складывалось ложного впечатления, что пирог еще не поделен, ага, пора уже по правилам играть, г-да временные
    • Гибеж
      06 окт. 2017 г., 13:30:59
      Ответить
      Какой я вам временный???
      • это да
        06 окт. 2017 г., 15:04:16
        Ответить
        но тот кто подписывает - не навсегда
        и вообще - все мы временные, посему думать надо о будущем
  • читатель
    06 окт. 2017 г., 12:57:59
    Ответить
    хорошо сказал инвестор
    • да ладно...
      06 окт. 2017 г., 13:51:57
      Ответить
      только подумал плохо...
  • Минпром
    06 окт. 2017 г., 13:55:12
    Ответить
    У нас все круто! Все остальное- гибёж и провокация!!!
    • ес
      06 окт. 2017 г., 15:17:30
      Ответить
      в оригинале
      ложь, гибеж и провокация
  • никольский
    06 окт. 2017 г., 14:08:11
    Ответить
    точько не возврата
    вот она пришла,комен больше не буду,вот он настоящий кошмар
  • предприниматель
    06 окт. 2017 г., 18:39:00
    Ответить
    Надо работать с госдумой по внесению изменений в ЗК РФ......не замечают, что ничего за последние годы не построили...нет земли
    • коми
      06 окт. 2017 г., 22:36:44
      Ответить
      нет ни леса, ни земли, это коми, сынок
  • предложение
    07 окт. 2017 г., 9:28:31
    Ответить
    смените штат полностью
    оторвался он от земли и не в курсе ,что все его "преференции" местные банды жуликов-депутатов на турнике вертели и как они захотят, так инвестору и будет, то есть никак
    в Коми можно заходить только браткам или с братками и сразу ставить на место за_ранцев