content/news/images/69126/IMG_6570-kopiya_mainPhoto.jpg
14:46, 06.10.2017 / ТЕХНОЛОГИИ

Специалисты напомнили жителям Коми об осторожности при денежных переводах в соцсетях

Злободневную тему безопасности денежных переводов через социальные сети подняли сегодня специалисты отдела «К» МВД по Коми и республиканского Центра информационных технологий на тематической прямой линии в Общественной приемной главы Коми. Они напомнили о том, как важно соблюдать бдительность и осторожность в этом вопросе.

Специалисты напомнили жителям Коми об осторожности при денежных переводах в соцсетях
Фото Марии Шумейко

Онлайн-переводы денег, в том числе и через социальные сети, набирают все большую популярность благодаря удобству и легкости проведения операций. В частности, крупнейшая русскоязычная соцсеть «Вконтакте» ввела подобную функцию в сентябре 2016 года. Как отметили участники прямой линии, в связи с этим возник вопрос о безопасности таких переводов.

- Конкретно сказать, безопасно это или нет, мы сейчас не можем, так как социальная сеть «Вконтакте» ввела платежи совсем недавно. Понятно, что они прошли все тестирования, получили все разрешающие документы и все остальное, - отметил во время обсуждения начальник отдела «К» МВД по Коми Виталий Житков.

В качестве рекомендации он посоветовал перед крупными переводами сделать тестовый на небольшую сумму, посмотреть, как работает система. Главное правило – соблюдать осторожность, в любом случае данные карты можно вводить только на настоящем сайте.

По его словам, распознать поддельный сайт можно по нескольким признакам. Во-первых, в адресной строке будут лишние буквы или символы, которых нет в официальном адресе. Во-вторых, если пользователь имеет дело с личной страницей другого человека, то может посмотреть его активность и количество друзей.

IMG_6548-kopiya.jpg

- Если написать этому человеку в лоб: «Мне кажется, что твоя страница фейковая», с нее начнут отвечать агрессией и прекращают общаться, - прокомментировал начальник отдела технических методов и средств защиты информации Управления по безопасности ЦИТ Денис Рычков.

В связи с этим появляется и новый вид преступлений: мошенники под видом друзей просят перевести деньги и оказать помощь. Такие случаи, по словам Виталия Житкова, фиксируются практически ежедневно, поэтому бдительность в социальных сетях не стоит ослаблять.

4082

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Юзер
    06 окт. 2017 г., 15:16:36
    Ответить
    Разъясняйте, разъясняйте сетевым лохам, как их могут поиметь.
  • барон Мюнхаузен
    06 окт. 2017 г., 17:06:06
    Ответить
    Не может быть
    Интернет без следов
    +++++++++
    Работать надо, а не в носу ковырять.

Хочу получать главные новости дня в Коми!