content/news/images/69260/ANT_0764_mainPhoto.jpg
14:09, 10.10.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми пройдет «Всероссийский экономический диктант»

12 октября во всех субъектах Российской Федерации впервые пройдёт образовательная акция «Всероссийский экономический диктант». Площадками проведения диктанта в Сыктывкаре станут СГУ им. Питирима Сорокина и Национальная библиотека Коми.

В Коми пройдет «Всероссийский экономический диктант»
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Тема диктанта «Сильная экономика – процветающая Россия!». На написание его участникам будет отведен один астрономический час. За это время участникам необходимо будет ответить на 25 тестовых вопросов. Организаторы составили два варианта диктанта, отличающихся по уровню сложности: один - для школьников, другой – для студентов и взрослых. Третий вариант предназначен для написания диктанта в онлайн-режиме. Каждый вариант диктанта состоит из заданий разной степени сложности и включает проверку знаний экономических понятий и терминов, подходов, методов и инструментов управления экономическими процессами при решении различных задач и умения применять эти знания на практике.

Как отмечают организаторы акции, цель диктанта – определение и повышение уровня экономической грамотности населения в целом и его отдельных возрастных и профессиональных групп, развитие интеллектуального потенциала молодежи, оценка экономической активности и экономической грамотности населения различных субъектов Российской Федерации.

- Современная экономика и финансовые рынки динамично развиваются, повышается доступность финансовых услуг и инструментов, внедряются новые информационные технологии, на наших глазах создается новая экономика в едином цифровом пространстве. Финтех, искусственный интеллект, удаленная идентификация и биометрия, блокчейн и криптовалюты – это тренды сегодняшнего дня. Думаю, Всероссийский экономический диктант – это уникальная возможность проверить и оценить уровень своих знаний и умений в сфере экономики и финансов, еще раз обратить внимание на текущее состояние экономики России, устойчивость ее финансовой системы, наиболее актуальные задачи социально-экономического развития регионов и оценить потенциал экономического роста, - подчеркнула директор Института экономики и финансов Ирина Швецова.

Диктант стартует 12 октября в 10.00 в учебном корпусе №2 СГУ им. Питирима Сорокина (ул. Старовского, 55). Вход свободный.

Также экономический диктант можно будет написать в Национальной библиотеке Коми по адресу: улица Советская, 13. Регистрация начнется в 9:30.

Кроме того, все желающие смогут написать диктант в онлайн-режиме. Инструкция по написанию диктанта онлайн и ссылка на стартовую страницу будут опубликованы на сайте Вольного экономического общества в день проведения диктанта в 12:00 по московскому времени.

1631

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Шиза
    10 окт. 2017 г., 14:36:06
    Ответить
    Че, фантастику писать будут? =))) Дайте потом почитать =))) Я фантастику уважаю =))))
  • Энономика бывает разной
    10 окт. 2017 г., 15:03:08
    Ответить
    Рабской советской и свободной капиталистической.
    Еще бывает - "экномика должна быть экономной"

    По какой экономике диктант? )))
    • Ник
      10 окт. 2017 г., 17:21:20
      Ответить
      Почему Рабской советской?)
      • потому что бесплатно
        10 окт. 2017 г., 17:32:05
        Ответить
        Жалкая оплата плохо конвертируемыми даже в товары местных производителей фантиками.

        Потому, что обязанность трудиться. Иначе ты туннядец.

        Т.е. способность так хорошо работать, чтобы заработать себе или детям капиталец, с которого можно было бы жить заведомо отрицалась советами.

        И тут мы приходим к тому, с чего начали. Работа за пайку - есть рабский труд. На нем построена вся республика практически.

        Странно, что такой крупный спец по совку задает такие эгешные вопросы.

        С какого информационного фронта будешь, солдатик?
        • Ник
          11 окт. 2017 г., 10:48:56
          Ответить
          Про солдатика рассмешил конечно =))) Я бы тебе предложил расслабится... От таких натугов может и сосудик лопнуть.. Спокойно... Диалог в приличном обществе должен быть конструктивным... Вот ты пишешь "Рабской советской и свободной капиталистической" и приводишь примеры почему рабской Советской:
          1) Жалкая оплата - т.е. исходя из твоей логики при свободной капиталистической все получают достойную оплату труда? Спроси уровень оплат учителей, врачей (особенно у санитарок), научных сотрудников, рабочих профессий строителей и т.д... Я думаю ты сильно удивишься уровню их зарплат...
          2) Обязанность трудится - ну здесь просто слов нет... А что альтернатива безнаказанного тунеядства лучше? Это кстати уже вопрос морали общества которого сегодня почти нет... Когда окружающим тебя людям не безразлично твое будущее... Когда сосед по подъезду видит что ты бухаешь третьи сутки возьмет за шкирку и пнет под жопу - иди работай тунеядец! Труд облагораживает человека альтернативы нет все остальное утопия (алкоголизм, наркомания и т.д. вплоть до однополых браков).
          3) Заработать капиталец - знаешь, сегодня 80 % Россиян могут заработать себе только горб оплачивая ипотеку себе и своим детям...
          4) Работа за пайку - далеко ходить не буду... Из 100 % моей заработной платы 40 % - уходит на ипотеку, 10 % - коммунальные платежи, 50 % - как ты выразился на пайку (рыльно-мыльные, одежда и т.д.)! Откладывать практически нет возможности! И это при том что мой ребенок еще не пошел в садик! И кстати да же на пайку хватает не всегда!
          Я не крупный спец по совку я в нем жил 5 лет причем где то ползая под столом...)) Но для того что бы разговор был конструктивным в диалоге Рабская Советская и свободная капиталистическая нужно сравнивать весь период той и другой экономики! Что создала та и другая экономика и какие были перспективы... А так разговор пустой ни о чем! Не нужно распространять МЕМ что в Советской экономике было все плохо! Это не так! Хотя бы только потому что она победила фашизм и построила нашу страну такой какая она есть сейчас!
  • ё
    10 окт. 2017 г., 15:33:29
    Ответить
    Уважаемые, смените пластинку с ,,,,,,,,,, диктантами, надо просто хорошо учить в школах, институтах, только тогда будут знания
    • Согласен с Вами,
      10 окт. 2017 г., 17:49:18
      Ответить


      но один диктант я все же бы провел, чтобы закрыть тему, т.с.

      А именно, диктант на знание коми языка. По результатам которого, я полагаю, все разговоры про смысл изучения этого языка остались бы позади. А так же бы раз и навсегда была поставлена точка в разговорах некоторых коми о том, что они владеют своим "родным" языком.
      • Фточку!!
        11 окт. 2017 г., 13:26:59
        Ответить
        Браво!
        И опубликовать данные после него
  • желающий
    10 окт. 2017 г., 15:37:05
    Ответить
    12 октября в 10.00 в учебном корпусе №2 СГУ им. Питирима Сорокина (ул. Старовского, 55).

    Мне, как взрослому работающему человеку, очень удобно в четверг утром)))Как всегда все для людей)))))))
  • Читатель
    10 окт. 2017 г., 16:07:21
    Ответить
    Поменяйте эту фотографию уже. Наверное года 2 тут под новостями "гуляет".
    • Согласен с Вами,
      10 окт. 2017 г., 17:40:56
      Ответить


      но один диктант я все же бы провел, чтобы закрыть тему, т.с.

      А именно, диктант на знание коми языка.

      По результатам которого, полагаю, все разговоры про смысл изучения этого языка остались бы позади. А так же раз и навсегда была бы поставлена точка в разговорах некоторых коми о том, что они владеют своим "родным" языком.
      • Такой диктант
        10 окт. 2017 г., 17:46:21
        Ответить
        проводят ежегодно. Приходят несколько десятков человек, в основном - специалисты КНЦ и студенты СГУ (будущие учителя коми языка).
  • Ник
    10 окт. 2017 г., 17:19:59
    Ответить
    Ничего не понимаю экономический диктант в виде теста и заданий? Это как? =)))
    У правительства закончились идеи?=)))

    • Нак
      10 окт. 2017 г., 17:35:24
      Ответить
      Это правительство пытается сделать вид, что оно озабочено "экономической грамотностью" населения.
  • ))
    10 окт. 2017 г., 17:47:57
    Ответить
    Самое время проводить эконом. диктанты.

    Обокрав пенсионеров на пенcиях, работающих на "замороженных" накопительных, а остальных кинув через курс на накопления.

    Диктант сейчас этим россиянанм определенно не повредит.
  • Гражданин страны всеобщего вранья.
    10 окт. 2017 г., 20:40:34
    Ответить
    Забавно экономики нет,а диктант есть.
    В России нет экономистов, в России нет поэтому экономики. Есть экономы и экономки, которые прекрасно себя чувствуют в центробанках, в правительствах, во всевозможных министерствах финансов и в другом. Они приучают россиян к тому, что денег нет.
    Cырьевая, низкопередельная, деиндустриализированная, дезинтегрированная, демонетизированная экономика с загнанным малым бизнесом, разрушенной высокотехнологичной промышленностью, фиктивной частной собственностью и доминированием сросшихся с государством монополий, грефов-чубайсов-ротенбергов и офшорно-олигархического капитала может падать, загибаться, хиреть и деградировать годами и десятилетиями. Этот процесс упирается исключительно в размер кормовой базы для элит и динамику деградации и обыдливания населения.
    Реально нищих россиян не 20-22 млн человек, а 70-73 млн. (с доходами менее 20 тыс. рублей в месяц). Погром среднего класса, вырезание малого бизнеса, рост нищеты и бедности, люмпенизация и д****изация населения, агрессивная пропаганда, промывка мозгов, маргинализация и деградация человеческого капитала, рост поборов и налогов, приватизация и рост платности образования, здравоохранения и прочих госуслуг идут полным ходом.
    • Ооооо
      11 окт. 2017 г., 13:25:26
      Ответить
      !!!!!!!
      Как-то так