content/news/images/69279/SERG2678_mainPhoto.jpg
22:50, 10.10.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Экологические нормативы минприроды опротестовали промышленники

Минприроды подготовило проект постановления правительства о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды, сообщил «Коммерсантъ». Вводить их предложено на основе «эталонных» природных объектов, которые не подвергались антропогенному воздействию. Разрабатывать их могут как местные чиновники, так и предприятия, а утверждать — специальная комиссия при министерстве. При этом ряд предложенных Минприроды норм повторяет невыполнимые уже действующие санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные нормативы. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают проект попыткой увеличить экологические штрафы.

 Экологические нормативы минприроды опротестовали промышленники
Фото Сергея Паршукова

На сегодняшний день нормирование экологической нагрузки предприятий в РФ осуществляется на основе санитарно-гигиенических и рыбохозяйственных нормативов, невыполнимость которых привела к ухудшению экологического регулирования, признают чиновники и представители бизнеса. Хотя базовый закон об охране окружающей среды предусматривает нормативы качества природной среды, разработать их в рамках текущей реформы экологического регулирования президент Владимир Путин поручил лишь на Госсовете в декабре 2016 года.

Проект соответствующего постановления предполагает, что «экологические нормативы качества устанавливаются для оценки состояния окружающей среды, при соблюдении которых обеспечиваются благоприятные условия жизнедеятельности человека, сохраняются естественные экологические системы, генетический фонд растений, животных и других организмов». Они действуют для компонентов природной среды, природных объектов и природно-антропогенных объектов и разрабатываются для воздуха, вод, почв и земель на основе состояния «эталонного» участка (ООПТ или территории с неугнетенными природными экосистемами). От состояния «природного фона» допускаются лишь некоторые не описанные подробно отклонения. Нормативы для почв должны учитывать природно-климатические особенности территорий и категории земель.

Пересмотр нормативов допускается при появлении новых данных о заметных природных или антропогенных изменениях. Устанавливать нормативы могут как местные власти (при этом они не могут быть ниже определенных на федеральном уровне), так и компании. Основанием для их включения в федеральный реестр является заключение «комиссии по экологическим нормативам качества», которую предполагается создать в Минприроды.

Профильный комитет РСПП, рассмотрев проект документа, сформулировал к нему 15 замечаний. Например, привязка части нормативов к действующим гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим не позволит их достичь даже при «остановке производств и выводе предприятий за пределы территории». Все нормативы должны быть привязаны к разрешенному использованию участков с учетом всевозможных особенностей территорий, а при их установлении и достижении должна использоваться «оценка экономической эффективности и управления приемлемым риском для компонентов природной среды и здоровья граждан». Предложенный Минприроды подход «повлечет применение повышающих коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду, избыточные оценки вреда, необоснованные затраты на восстановительные мероприятия и прочие издержки» предпринимателей и бюджета, заключили промышленники.

В Минприроды, в свою очередь, парируют: «Нельзя путать качество среды и воздействие на нее: нормативы воздействия опираются на безопасность человека, а качество — это некий диапазон, который природа сама может восстановить. Задача нормативов качества — определить, что мы сейчас имеем, исходные условия среды. То есть на предприятия или их территории как на зону антропогенного воздействия документ не распространяется — речь идет о природных и природно-антропогенных объектах». Впрочем, представитель министерства признает: «Нормирование негативного воздействия неразрывно связано с нормативами качества окружающей среды». А заведующая кафедрой земельного и экологического права РУДН, эксперт Минприроды Марина Вакула отмечает: «Достижение нормативов качества возможно только через лимиты воздействия».

1764

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Так точно
    11 окт. 2017 г., 1:52:34
    Ответить
    РСПП) считают проект попыткой увеличить экологические штрафы.
    Всем министерствам и ведомствам дан неписанный приказ пополнять бюджет всеми способами и средствами.
    Налоговики так даже и не скрывают, в лицо усмехаются - идите в суд, мы выиграем все равно.