content/news/images/69329/IMG_7507-kopiya_mainPhoto.jpg
23:30, 11.10.2017 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарские авторы вновь покажут себя в «Поэтическом слэме»

Сегодня вечером посетители кинотеатра в ТРК «РубликЪ» могли услышать стихи в исполнении сыктывкарца Руслана Садкова, который таким способом анонсировал старт 6-го сезона «Поэтического слэма». В пятницу, 13 октября, сыктывкарские поэты вновь сойдутся в соревновании на площадке Дома дружбы народов. О проекте и разнице между ним и популярными сейчас рэп-баттлами Руслан Садков рассказал в блиц-интервью БНК.

Сыктывкарские авторы вновь покажут себя в «Поэтическом слэме»
Фото Марии Шумейко

На публичное чтение стихов в фойе кинотеатра сыктывкарцы реагировали по-разному. Кто-то с удивлением оборачивался на одну-две секунды, а затем дальше шел по своим делам. Некоторые, сидя на диванах в ожидании своих друзей или киносеансов, с любопытством наблюдали за происходящим. Один молодой человек обратил внимание на декламацию, специально остановился и присел на диван, чтобы послушать выступление.

IMG_7524-kopiya.jpg

Стихи собственного сочинения читал сыктывкарский студент Руслан Садков - руководитель творческого объединения Poetry Box и организатор «Поэтического слэма». Накануне старта 6-го сезона он рассказал о сути проекта в блиц-интервью агентству БНК, которое выступает информационным партнером очередного соревнования поэтов.

- Что представляет собой проект?

- «Поэтический слэм» - это соревнование для поэтов, нужное для того, чтобы они развивались и не боялись выступать на сцене. Для начинающих поэтов - это огромный толчок к развитию. У нас много молодых поэтов, для которых это будет первое выступление на сцене. Для них это хорошая площадка, бывает некоторые из новичков даже доходят до финала соревнования.

IMG_7470-kopiya.jpg

- Сейчас стартует 6-й сезон. Как часто они проходят?

- Мы немного нарушили статистику, потому что в первых четырех сезонах соревнования проходили два раза в год без остановок. Потом у нас был перерыв в год, затем мы провели слэм весной и вот организуем сейчас, то есть снова два раза в год.

- Сколько участников он собирает?

- Обычно около 25 человек приходят на отбор и дальше идут соревнования на выбывание. Примерно 20 участников попадают в сезон, после чего они идут по турнирной сетке, и в финале остаются 3-4 человека.

- По какому принципу выбывают участники?

- У нас есть балльная система, оценки выставляет жюри. В полуфинале мы делим участников на пары, победитель каждой из них выходит в финал.

- Кто входит в жюри?

- В этом сезоне состав жюри почти полностью повторяет прошлый. Это поэт Екатерина Цуммер, Ваня Кучеренко из объединения Poetry Box, руководитель Центра художественного творчества СГУ им. Питирима Сорокина Вера Басакова и блогер Александр Невзоров. Также решили в этом сезоне приглашать новых членов жюри на один этап из числа партнеров проекта, то есть из пятерых членов жюри один будет все время меняться.

IMG_7512-kopiya.jpg

- Кто участники проекта? Молодежь, взрослые?

- Это очень разные люди, у нас есть и школьники, и студенты, и взрослые - люди абсолютно разные. Наш ориентир - не возраст, а люди, которые недавно начали писать стихи, или поэты, которые хотят придумать что-то новое в своем творчестве.

- Где все это будет проходить?

- 6-й сезон пройдет в Доме дружбы народов под полным руководством Poetry Box, то есть в этот раз мы сами по себе. Также периодически будем появляться где-то в городе, как сегодня. Этим летом на форуме в «Крохале» мы выиграли грант на поддержку лучших студенческих инициатив, в том числе благодаря ему делаем этот сезон.

- Темы для стихов как-то регламентируются?

- Мы регламентируем то, о чем не стоит писать. То есть совсем в политику уходить не стоит, не использовать мат - несколько правил всегда прописаны в положении. Мы это все проговариваем. Темы, которые поэтам задаются, мы обычно сочиняем перед этапом либо набираем их заранее на сезон. На данный момент мы темы собрали, и будем их по этапам раскладывать. Мы даем участникам темы в начале недели, чтобы к концу недели у них были готовы стихи.

- Напрашиваются параллели с популярными сейчас рэп-баттлами. Можешь сравнить их с вашими соревнованиями?

- Единственное, что общее - это столкновение пар в полуфинале за выход в финал. Больше, наверное, ничего общего нет. У нас максимально культурное мероприятие, все-таки стихи - это не рэп. Мы придерживаемся того, чтобы не было матов, нецензурной брани, и никто не шутил про родителей.

IMG_7492-kopiya.jpg

- Что ожидает победителя?

- Несколько призов от нас как организаторов из Poetry Box. В этом сезоне мы дарим победителю организацию сольного концерта, которую мы полностью берем на себя. Также ожидаются несколько ценных призов, в том числе от партнеров проекта.

6-й сезон «Поэтического слэма» стартует 13 октября в Доме дружбы народов. Начало в 19:00. Подробности в сообществе проекта.

1159

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Издатель Сытин
    12.10.2017, 8:13:17
    Ответить
    "соревнование для поэтов, нужное для того, чтобы они развивались и не боялись выступать на сцене."... хм... интересно - Цветаевой нужна была сцена? Или, например, Блоку?...поэты есть такие, которым нужен только лист бумаги... а остальное - ходи оно конем!
    • Не из этих
      12.10.2017, 8:19:23
      Ответить
      А чем это отличается от канкана в варьете.
  • Декорации это всё.
    12.10.2017, 8:50:32
    Ответить
    Всё как бы норм, пока не почитаешь их тексты. Принцип "приходят начинающие поэты и выдают свои вирши публично" не работает, я считаю, это нездоровый опыт. Тем более, поэты это штучный продукт, а не индустрия.
  • напишите
    12.10.2017, 20:37:21
    Ответить
    адрес дома дружбы!
  • Белинский
    13.10.2017, 23:26:32
    Ответить
    Диагноз
    "Поэтические слэмы" обычно собирают графоманов. Или людей далеких от культуры стихосложения. Это поощрение невежества или болезни. Впрочем, это не только на слэмах.