content/news/images/69332/IMG_2679_mainPhoto.jpg
09:00, 12.10.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми планируют продвигать ТОСы в городах

Ассоциации органов территориального общественного самоуправления Коми поставила перед собой масштабную цель - развитие системы ТОС в городах региона. Сейчас в республике зарегистрировано 93 ТОСа, из них только три в городах. О планах внедрения ТОСов в городскую среду БНК рассказал координатор движения, руководитель АТОС Коми Дмитрий Сизев.

В Коми планируют продвигать ТОСы в городах
Фото Марии Шумейко

Как отметил Дмитрий Сизев, ТОСы выполняют множество социально значимых функций: благоустройство территорий, помощь пожилым людям, защита прав и интересов жителей, организация детских и спортивных мероприятий, строительство детских площадок и другие. Кроме того, приоритеты работы ТОСов - организация культурных и спортивных клубов, кружков, проведение мероприятий и досуга местных жителей, распространение информации, защита интересов локальных сообществ.

- С 2013 года, когда в Коми начала развиваться система ТОС, в основном ее брали на вооружение сельские территории. В городах она до сих пор не получила широкого распространении, - отметил Дмитрий Cизев.

Сейчас в республике зарегистрировано 93 ТОСа, из них только три в городах. Между тем, за четыре года многие уже убедились в эффективности работы ТОСов.

IMG_7430_mainPhoto.jpg

Как сообщил собеседник БНК, был разработан отдельный проект по развитию системы ТОС в городах и городских округах Коми. Заявка с описанием проекта направлена на конкурс президентских грантов.

- Этим проектом мы намерены изменить сложившееся соотношение. Считаем, что развитие системы ТОС в городской среде имеет большой потенциал, особенно в таких направлениях, как решение вопросов ЖКХ, благоустройство городской территории, строительство во дворах многоквартирных домов детских игровых комплексов, спортплощадок, автостоянок и многих других, - отметил Дмитрий Сизев.

В рамках проекта «Развитие территориального общественного самоуправления в городах и городских округах Республике Коми» планируется широкая пропаганда системы ТОС и ее внедрение в городскую среду.

Инициаторы проекта поставили перед собой несколько задач. Планируется провести не менее 20 практических семинаров о возможностях органов ТОС для населения, будет создано и распространено специальное методическое пособие. Программа минимум - создание не менее 10 ТОСов в качестве юридических лиц в городах Коми.

По словам Дмитрия Сизева, проект будет реализован вне зависимости от того, будет он поддержан президентским грантом или нет.

1039

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Yuri
    12.10.2017, 9:17:57
    Ответить
    Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - это та же 'байда', что и 'общественные палаты' при органах власти, включая органы местного самоуправления (ОМС): псевдодемократия с заседаниями и говорильней, но без элементарных полномочий и реального влияния. Не этой ерундой надо заниматься. Нужно избавляться от местечковой шизофрении, когда одним составом заранее, 'отфильтрованных' и непонятно кем избранных муниципальных депутатов назначаются глава МО и "сити", и возвращаться ко всенародным выборам глав муниципальных образований.
    • тут прям такие "крутые" комментаторы
      12.10.2017, 17:01:56
      Ответить
      а попробуйте
      Тосы - один из механизмов развития гражданского общества. те, кто видел деятельность тосов -знает, что именно таким образом можно намного быстрее благоустроить свой двор, организовать мероприятие и т.п. все прозрачно, каждый своим трудом еще вкладывается. жаль, что не все понимают, что тосами реально можно благоустроить и развить городскую среду или сельскую местность
  • Интересно, эрзац органы власти взамен реального представления интересов народа в конституционных органах
    12.10.2017, 10:40:51
    Ответить
    Больше нужны для затуманивания сознания масс? для выпускания пара? или для распила халявного бабла?
    Предприниматели стонут от неразумных налогов. Экономика массово уходит в тень. Безнравственность стала нормой жизни.
    Даже не вопрос будет или нет массовая химчистка народонаселения Земли. Вопрос: неужели организованные преступные сообщества знают когда эта термоядерная химчистка начнётся.