content/news/images/69337/KIR_4005_mainPhoto.jpg
09:45, 12.10.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Печоре возбудили уголовное дело по факту свалки ртутьсодержащих ламп

По материалам проверки Печорской природоохранной прокуратуры в Печоре возбуждено уголовное дело о незаконной свалке ртутьсодержащих ламп. 237 отработанных люминесцентных ламп, относящихся к чрезвычайно опасным отходам, были складированы в черте города.

В Печоре возбудили уголовное дело по факту свалки ртутьсодержащих ламп
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку в связи с выявлением несанкционированной свалки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Итогом проверки явилось возбуждение уголовного дела.

Спецпрокуратура установила, что отработанные лампы в количестве 237 штук были складированы в районе НиБ в Печоре. Закон запрещает размещение (захоронение) отходов в границах населенных пунктов. Люминесцентные лампы относятся к 1 классу опасности, то есть чрезвычайно опасным отходам. Размещение на земле отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп создает реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

Как сообщила прокуратура Коми, природоохранная прокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Следственный отдел по Печоре СУ СКР по Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). После совершения необходимых следственных действий, направленных на фиксацию доказательств по уголовному делу, опасные отходы вывезены с участка и переданы для утилизации в специализированную организацию.

1029

Комментарии (0)

Добавить комментарий