content/news/images/69346/IMG_7573_mainPhoto.jpg
12:35, 12.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы присоединились к первому Всероссийскому экономическому диктанту

Сегодня во всех регионах России впервые состоялась образовательная акция Всероссийский экономический диктант. В Сыктывкаре она проходила на двух площадках: в СГУ им. Питирима Сорокина и Национальной библиотеке Коми. Тема диктанта была заявлена как «Сильна экономика – процветающая Россия».

Сыктывкарцы присоединились к первому Всероссийскому экономическому диктанту
Фото Марии Шумейко

Участникам предлагались два варианта заданий, отличающихся по уровню сложности: первый - для школьников, второй - для студентов и взрослых. Каждый из них призван проверить знания в области экономической теории и практики - понятия и термины, существующие подходы и инструменты, методы и школы.

IMG_7542.jpg

В СГУ им. Питирима Сорокина участников диктанта разместили в трех аудиториях. Это были в основном студенты профильных направлений и преподаватели. В течение часа они должны были выполнить 25 заданий, все вопросы были закрытыми с несколькими вариантами ответа.

IMG_7602.jpg

Целью диктанта была проверка уровня экономической грамотности и активности населения, поэтому задания охватывали как общие, всем известные понятия, так и узкоспециализированные. Во взрослом варианте теста первый вопрос касался экономических и неэкономических свободных благ: какое из свойств – редкость, полезность, общедоступность, способность к обмену – им присуща. Дальше сложность заданий увеличивалась, и составители переходили к ученым-экономистам и их вкладу в науку, экономическим системам разных стран и глобальным механизмам сферы.

IMG_7562.jpg

Не обошлось и без полноценных задач, где участники должны были вычислить, насколько сократился курс акций определенной компании, или рассчитать сбалансированный бюджет для целого города. Без специальных знаний правильно ответить на такой вопрос оказалось тяжело.

Касались задания не только экономической теории и практики, но и законодательства. Составители диктанта в его вопросах уделили внимание соблюдению трудового кодекса на предприятиях и обязательствам индивидуальных предпринимателей перед государством.

IMG_7544.jpg

Помимо этого, все желающие могли написать диктант в онлайн-режиме через сайт Вольного экономического общества. Здесь для участников был подготовлен уже третий вариант заданий, но с тем уровнем сложности.

Результаты экономического диктанта можно будет проверить по идентификационному номеру, который присуждался каждому участнику. Результаты появятся на сайте российского Вольного экономического общества после 25 октября. Здесь же можно запросить сертификат участника диктанта.

IMG_7577.jpg

Как сообщили организаторы диктанта в СГУ им. Питирима Сорокина, школьники и студенты, набравшие более 80 баллов, будут приглашены на фестиваль Вольного экономического общества в Москву.

1138

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Гражданин страны всеобщего вранья.
    12.10.2017, 12:46:11
    Ответить
    Временное улучшение в нашей "какбэ" экономике больше похоже на нейрохимическую осцилляцию.
    Санкции, введенные Западом в ответ на специфическую внешнюю политику российского руководства, не мелочь и не шутка. Если поначалу они касались в основном людей из окружения Путина и чиновников, то потом распространились на финансовую сферу и нефтяную отрасль. Сейчас санкции расширяются до опасных масштабов, грозя прекратить сотрудничество с Россией иностранных инвесторов.
    Так называемое импортозамещение на поверку оказалось пустым лозунгом. Страны, поднявшие экономику практически с нуля, делали это не ВМЕСТО иностранцев, а ВМЕСТЕ с ними: не имевший ресурсов маленький Сингапур, нефтегазовая Норвегия, да даже и огромный Китай. Отгораживаться от передовых технологий и опыта, информационных и финансовых потоков – значит обречь страну на прозябание по типу Северной Кореи. Для России, которая производит всего 1,7% мирового ВВП и где в экспорте 85% занимают сырье и топливо, такая самоизоляция губительна.
    Неуклюжие пропагандистские попытки представить санкции благом для России критики не выдерживают. Внешнеполитический авантюризм и разжигание вражды с соседями дорого обходится налогоплательщикам.
    Вместе с тем у санкций проявится и положительный эффект. В новом варианте они закрывают иностранным компаниям возможность инвестировать в затратные, но ненужные проекты, продиктованные политическими соображениями, как, например, газопроводы в обход Украины. Цель этих «потоков» – наказать украинцев лишением 2 млрд евро в год от транзита российского газа. Но первая очередь «Северного потока» обошлась не менее чем в $10 млрд, вторая – грозит добавить еще более 10 млрд, а «Южный поток» (он же «Турецкий») уже поглотил от $14 млрд до $17 млрд. «Вырву себе глаз – пусть у тещи будет зять кривой»?
    Потеряв шансы на строительство этих обходных трасс, «Газпром» мог бы сэкономить средства и пустить их на что-нибудь полезное помимо повышения баснословных зарплат руководства. Вот только надежд на это мало. «Дружественные» подрядчики осваивали бюджеты ненужных газопроводов, несмотря на то, что проекты не имели нужных разрешений от европейских властей. Так что позитивный эффект от санкций, учитывая сложившуюся практику, вряд ли скажется на планах и расходах газовой монополии. В других отраслях благ от самоизоляции тоже ждать не приходится. Надо готовиться к худшему».
    • Гражданину
      12.10.2017, 12:56:35
      Ответить
      Ну хватит уже ныть. Как говорится нежили богато и неча начинать.
      По поводу обнищания народа.
      Съездите в Кочпон, Чит, Максаковку, Дор участок обратите внимание сколько нищих построили себе жилье. Причем не премиум, не хоромы, а обыкновенное, нормальное жильё. И прошу не говорите что это все агенты кремля.
      • Шиза
        12.10.2017, 13:01:18
        Ответить
        Фольцваген отказался продавать в крыму грузовики и автобусы =)))
      • Гражданин страны всеобщего вранья.
        12.10.2017, 13:01:26
        Ответить
        Я рад за Вас
        ,что Вы довольны своей жизнью.
        • Горожанину
          12.10.2017, 14:17:45
          Ответить
          Хотелось бы и лучше, но не жалуюсь. Но человек это особая божья тварь, сколько не дай ему мало. Вот в думе заговорили о прогрессивной шкале налогообложения. Знаете сколько сейчас богатых нытиков вылезет из всех щелей и будут кричать про уход в тень, про снижение экономики. Хотя я за прогрессивку.
          • Гражданин страны всеобщего вранья.
            12.10.2017, 14:39:06
            Ответить
            Да разве ж это нытьё,так взгрустнул в размышлениях.
            Ведь грефам-чубайсам-ротенбергам можно ванговать,а я чё "рыжий"?
      • Ник
        12.10.2017, 15:47:46
        Ответить
        Ну на счет жилья не показатель... У меня у соседей в двушке народу наверно до пятого колена живет... Так что случаи разные бывают и часто плачевные... Главный запрос к правительству это обозначить точки для развития и предъявить на общественное обозрение реально работающую экономическую программу... И не эти Кудринские писульки, а реально работающую программу!
    • Шиза
      12.10.2017, 12:59:34
      Ответить
      Придется газпрому "изыскать внутренние резервы" =)))) Или списать миллиардов 50-60 долларов инвестиций =))))
  • Ник
    12.10.2017, 15:25:49
    Ответить
    Сайт не очень, запустить тест категорически не получается(
  • Ник
    12.10.2017, 15:28:59
    Ответить
    Короче согнали студентов как обычно! Вы посмотрите на их лица на фото)) Кто то селфи делает, кто то почти спит, а кто то вообще не понимает чё происходит ))))
    • нейм
      12.10.2017, 15:35:06
      Ответить
      Так это ж обычное состояние студентов.