content/news/images/69365/PSV_6672-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
19:20, 12.10.2017 / ОБЩЕСТВО

«Кванториум» в Коми отсчитывает дни до приема детей

17 октября детский технопарк «Кванториум» откроет двери для своих воспитанников. Сегодня в учреждении объявлена «готовность №1». Сотрудники центра, чтобы успеть к приему детей, работают почти круглосуточно, наводят порядок в отремонтированных помещениях, завершают ремонтные работы, где это необходимо, распаковывают и устанавливают в классах современное оборудование.

«Кванториум» в Коми отсчитывает дни до приема детей
Фото Сергея Паршукова

Сегодня на базе «Кванториума» побывала правительственная комиссия во главе с вице-премьером правительства - министром образования Коми Натальей Михальченковой, чтобы убедиться в готовности учреждения к приему детей.

PSV_6611-kopiya.jpg

На входе гостей встречает умный говорящий робот Робби. Пока ждем представителей министерства, ведем с ним интересную беседу.

- Приветствую вас. Я могу с вами разговаривать. Если хотите меня о чём-нибудь спросить, говорите громче, - вещает робот.

Приказываем: «Робби, развернись!»

- Понял, развернуться.

- Робби, проедь вперёд.

- Понял, еду прямо вперёд.

- Робби, расскажи анекдот.

И робот начинает рассказывать о том, как в 2018 году роботы уничтожили все человечество, остался только Шварценеггер, которого роботы принимают за своего.

Основные функции робота - консультирование. На дисплее есть карта «Кванториума». Кроме того, он может пообщаться с вами, пошутить, рассказать анекдоты. Такой необычный друг для детей.

- Давайте я вас сфотографирую для истории. Как будете готовы, нажмите кнопку фото, - говорит Робби. При этом сам понимает, когда снимок не удался и предлагает сделать повторный кадр.

PSV_6581-kopiya.jpg

После знакомства с роботом директор республиканского Центра дополнительного образования Наталья Арабова провела экскурсию. Рассказала, что сегодня готовность центра составляет 90%. Дети в количестве 800 человек набраны, педагоги прошли четыре этапа отбора.

- На первом этапе было собеседование в стенах нашего центра, на втором этапе они прошли анкетирование федеральных тьюторов. После этого был выслан в республику перечень педагогов, которые рекомендованы к образовательной сессии. После того как мы выехали на образовательную сессию в Сколково, где наши будущие педагоги готовили образовательные кейсы, сдавали их в федеральном тьюторам на проверку. В итоге все были рекомендованы к работе в детском технопарке «Кванториум», - рассказывает Наталья Арабова.

PSV_6589-kopiya.jpg

По ее словам, «Кванториум» - это достаточно обширная площадка. Здесь много различных направлений.

- Мы для своей республики выбрали шесть основных направлений: «Автоквант», «Аэроквант», «Биоквант», «Энерджиквант», «Юниквант» и квант виртуальной реальности. Все эти команды обязательно должны быть объединены сердцем любого детского технопарка - хай-тек цехом. Это цех с высокотехнологичными станками. Планируется, что в «Кванториуме» на каникулах будут организовываться профильные смены для талантливой молодежи, чтобы дать ей возможность побывать в современной образовательной среде.

Изюминкой центра Наталья Арабова считает «Юниквант» – это направление для детей детсадовского возраста, своего рода Школа будущего инженера.

- Мы придумали для класса малышей свою программу. У них не будет компьютеров, закуплены для каждого фикс планшеты. Заниматься они будут начальным робоконструированием и гигаконструированием. Мы будем готовить будущих инженеров с самого раннего возраста, - говорит директор РЦДО. - С семи лет они смогут продолжить занятия по другим нашим направлениям.

PSV_6555-kopiya.jpg

Ещё один уникальный проект центра - создание отдельного кабинета по обучению правилам дорожного движения. Он будет работать не только для воспитанников «Кванториума», но и для детей всей республики.

Для воспитанников «Автоквантума» помещение стилизовали под гараж, с подвесным потолком и прожекторами. Как отмечают организаторы, хотелось погрузить детей в реальность.

В кабинете установлены два макета двигателя в разрезе: один для легкового автомобиля, другой для мопеда. Еще должны поступить конструкторы для сборки в масштабе 1 к 50.

В кабинете «Аэроквантума», как и в других кабинетах, есть зоны для теоретической подготовки и зоны для моделирования. Практически в каждом кабинете имеются цветные стеклянные окна, выходящие в коридор – прозрачные для родителей, которые могут наблюдать, чем занимаются их дети, и непрозрачные для детей, соответственно, ничего не мешает образовательному процессу.

PSV_6622-kopiya.jpg

Педагог «Аэроквантума» рассказал об уникальных наборах оборудования для занятий по воздушной робототехнике, а также пояснил различие с классическим авиамоделизмом.

- Здесь мы затрагиваем как инженерную часть, так и программирование, - отметил педагог.

Кстати, по словам директора «Кванториума» Юрия Реброва, именно для этого направления хай-тек цех является наиболее востребованным, так как летательные аппараты - это зона повышенного риска, поэтому и аппаратура требует постоянного восстановления.

По словам Натальи Арабовой, самым популярным направлением в любом «Кванториуме» является «Робоквантум», так как на сегодня он получил уже достаточно широкое распространение.

- Родители понимают, что это такое, чем будут заниматься дети. Поэтому это направление самое распространённое. У нас на начало приемной комиссии за два часа были наполнены все группы робототехники. А затем три дня потребовалось для того, чтобы собрать весь остальные кванты, подчеркнула директор РЦДО.

PSV_6618-kopiya.jpg

Пока завершается ремонт, классу теоретической подготовки безопасности дорожного движения и «Робоквантуму» приходится делить один кабинет. Педагог по ПДД Антон Платов от помещения и его оборудования в восторге. По его словам, благодаря высокотехнологичному оборудованию изучение с детьми правил дорожного движения можно проводить более углубленно, есть возможность моделировать ситуации без вреда для здоровья воспитанников.

PSV_6614-kopiya.jpg

- Это интерактивные стенды с индикацией, смарт-доска 21-го века, интерактивный пол, - рассказывает Антон Платов.

Наталья Арабова добавляет:

- Мы когда сюда детей приводили, я им с гордостью показывала эту доску, на которой всё, что пишется, автоматически высвечивается у детей на смартфонах. Если ребёнок находится сегодня дома, он может видеть всё, что происходит на доске у учителя и принимать дистанционное участие в занятии. Мы это детям показали, ждём от них реакции. Они смотрят и говорят: «Господи, как хорошо, что этого еще в школе нету!»

Педагог «Робоквантума» Михаил Пунегов похвастался настраиваемыми мониторами и наработками конструкторов.

PSV_6649-kopiya.jpg

Наталья Михальченкова поинтересовалась у директора техцентра, почему были выбраны именно эти конструкторы. Как пояснил Юрий Ребров, сеть технопарков «Кванториум» часто проводит различные соревнования, поэтому оборудование подбирается таким образом, чтобы соблюсти их требования. Основная база была закуплена именно с этим учетом. Кроме того, имеется возможность периодически пополнять материальную базу собственными силами, с помощью 3D-принтера, в случае, если какие-то детали выйдут из строя, а также производить свои модели, используя их в педагогическом процессе.

В «Энерджиквантуме» дети будут заниматься изучением фундаментальной физики и альтернативных источников энергии. Здесь с нетерпением ожидают поступления специального стенда с моделью небольшого города. Дети получат возможность изучить возможности использования альтернативной энергии при выходе из строя электрической подстанции.

PSV_6654-kopiya.jpg

Класс виртуальной реальности в этот раз гостям не показали, он еще дооборудуется.

- «Убойный» класс будет, - заявила Наталья Арабова. - Не хочется показывать сейчас, хочется, чтобы люди зашли и «упали». Это самое творческое направление у нас.

Чуть подробнее о будущем своих подопечных рассказала педагог Вероника Тарзян:

- Одна из наших функций - рассказывать про то, что происходит в «Кванториуме». У нас очень много задумок на совместные проекты с другими квантумами. Это такое направление, которому можно учиться именно с детства. Дети сегодня легко обучаются пользоваться различными гаджетами, гораздо легче, чем взрослые. Наша задача - обучить их всему, чтоб в возрасте 15 лет они могли делать серьёзные, крупные, интересные проекты. Сегодня виртуальная реальность многими воспринимается как игры, но мы говорим, что это не только игры, это могут быть и образовательные проекты, различные обучающие вещи. Очень много интересных проектов в виртуальной реальности для детей-инвалидов.

PSV_6663-kopiya.jpg

Наконец, последнее направление - это «Биоквантум». По словам Натальи Арабовой, дети помладше будут заниматься микроскопией, постарше - рациональным природопользованием.

- Последний, старший уровень - это биомедицина, генная инженерия. То есть, там уже детей будут готовить конкретно к поступлению в определённом направлении. Я не могу конкретно сказать, что в медицинский вуз, но, если вы хотите стать экспертом-криминалистом, то вам точно туда. У «Биоквантума» имеются две лаборатории, естественно, также новейшее высокотехнологичное оборудование.

По словам руководителя РЦДО, всего на закупку оборудования, мебели, брендирования был выделен 81 млн руб, из них 57 млн - это деньги из федерального бюджета, 24 млн - это республиканские средства. На ремонт помещения ушло более 12 млн руб.

- Установлена специализированная система вентиляции, уникальные дизайнерские проекты, очень много «съедает» инженерия. Необходимо определенное освещение, подводка, усиление питания для станков. Есть станки, которые должны быть ограждены с вытяжными системами, - перечислила Наталья Арабова. - Я искренне верю, что республика ни о чём не пожалеет. Это хороший сильный мощный проект. Если из наших воспитанников выйдет хотя бы двадцатка хороших инженеров, это будет здорово!

PSV_6552-kopiya.jpg

2585

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Сергей
    12.10.2017, 19:45:47
    Ответить
    Круто!
    Дня нашей Республики это просто космос. Действительно стоящее начинание.
    • Точно
      13.10.2017, 8:14:47
      Ответить
      С чьего кармана ЭТО сделали
  • Луч света
    12.10.2017, 19:54:15
    Ответить
    в темном царстве...
  • СВЕТА МНОГО
    12.10.2017, 19:56:55
    Ответить
    ГЛАВНОЕ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА И ВИДЕТЬ ЕГО
    • Antivarius
      12.10.2017, 20:33:37
      Ответить
      А оно вообще где?
  • ?
    12.10.2017, 20:39:39
    Ответить
    Это же у нас дополнительное образование? Бесплатное?? В рамках исполнения указа президента? И сколько в месяц стоить посещение одного ребенка будет??? Семь тысяч? ??? Восемь? )))
  • Иван
    12.10.2017, 20:57:08
    Ответить
    Вероника Тарзян, а не Корзян. Господи, журфаки до сих пор не могут выпустить журналистов, которые хотя бы имена и топонимы правильно пишут?
  • Понториум
    12.10.2017, 21:45:41
    Ответить
    Юра!!!осталось еще Тодорыча и Стадиониса добавить и будет полный комплект для успешной работы сего предприятия)))
    • В ТОЧКУ
      13.10.2017, 14:28:25
      Ответить
      100 баллов! ООО "МАМЭ"
  • Цена
    13.10.2017, 0:07:48
    Ответить
    Очень интересная новость. Очень интересный центр. Очень интересный рассказ о нем.
    Только о цене удовольствия ни слова.
    В такой центр каждый ребенок будет мечать попасть. А попадет ли каждый? Каждая ли семья сможет позволить себе это? Или дети обеспеченных родителей попадут, а остальные ребятишки облизываться только будут под стенами?
    • Робин Худ
      13.10.2017, 0:28:08
      Ответить
      Это бесплатно
      • мама
        13.10.2017, 9:01:42
        Ответить
        Это удовольствие бесплатное. Записали ребенка без проблем, через сайт госуслуги
  • пенс
    13.10.2017, 2:30:00
    Ответить
    осталось только проверить данное сооружение на формальдегиды и другие вредные вещества
  • Татьяна
    13.10.2017, 7:17:12
    Ответить
    Это прекрасно. Современно. Нужно. Интересно. Спасибо большое, что такие высокотехнологичные центры будут и у нас в Республике. Спасибо за воплощение идеи в реальность. Дети очень ждут начала занятий!!!
  • Наталья
    13.10.2017, 15:11:52
    Ответить
    Спасибо за проект, дочка уже очень ждет начало занятий!!!!!!!