content/news/images/69392/DSC03618_mainPhoto.jpg
12:43, 13.10.2017 / КУЛЬТУРА

Республиканский худсовет выбрал лучшие изделия народных промыслов

В Коми 19 работ местных мастеров получили статус изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Всего художественно-экспертному совету по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Коми были представлены 30 изделий сыктывкарских и прилузских мастеров.

Республиканский худсовет выбрал лучшие изделия народных промыслов
Фото пресс-службы Минкульта Коми

Прошедшим отбор работам будет присвоен статус изделий народных художественных промыслов Республики Коми признанного художественного достоинства и выдан подтверждающий документ, сообщает пресс-служба Минкультуры Коми. Этот статус даёт народным умельцам возможность претендовать на получение государственных грантов и субсидий для развития предпринимательской деятельности.

Эксперты оценивали изделия с точки зрения соответствия традиционным техникам народных художественных промыслов, высокого художественного уровня и технического качества.

DSC03629.jpg

В числе 19 выбранных – работы работы членов Коми региональной общественной организации «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов» Ярославы Осиповой и Олега Махова. Оба мастера являются постоянными участниками мероприятий республиканского, всероссийского и международного уровней и достойно представляют Республику Коми на выставках, конкурсах и фестивалях. Их изделия выполнены из натуральных материалов – дерево, шерстяные нити – и в традиционных техниках изготовления, исторически бытовавших на территории Республики Коми.

В список лучших также попали работы мастеров районного Прилузского Центра изобразительного и прикладного творчества –чаша «Охота» Андрея Шилько и хлебница Олега Никулина, а также мастеров «Зарнипас», представивших костюмы по мотивам орнамента ижемских и верхне-вычегодских коми, куклы-скрутки в национальных костюмах и деревянные резные изделия из ольхи.

1348

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • жаль
    13.10.2017, 12:59:29
    Ответить
    Интересный материал, но отчего так мало фотографий? Складывается впечатление, что фотографировать было особо нечего.