content/news/images/69397/1-Energozentr-Yarega_mainPhoto.jpg
14:18, 13.10.2017 / ЭКОНОМИКА

ЛУКОЙЛ-Коми увеличивает показатели полезного использования попутного нефтяного газа

ЛУКОЙЛ-Коми увеличил коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 90,9%. Это связано с завершением ряда крупных проектов, таких как строительство энергоцентров на Усинском и Ярегском месторождениях, высокотехнологичных установок подготовки нефти на месторождениях Денисовской впадины, а также с реконструкцией Усинского газоперерабатывающего завода.

ЛУКОЙЛ-Коми увеличивает показатели полезного использования попутного нефтяного газа
Энергоцентр «Ярега». Фото пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Форсированный рост показателя утилизации ПНГ на предприятии отмечается с начала 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Процент полезного использования газа продолжает неуклонно расти.

ПНГ используется в качестве топлива для газотурбинных электростанций на энергоцентрах, а также установках на Южно-Шапкинском и Леккерском промыслах предприятия. На месторождении им. Ю. Россихина готовится к вводу в эксплуатацию установка нагрева рабочего агента, которая способна эффективно использовать до 99% газа для выработки энергии на технологические нужды.

Уникальный для Республики Коми способ утилизации ПНГ путем закачки газа в пласт применяется на Южно-Кыртаельском месторождении. При помощи специального компрессора ПНГ отправляется обратно в недра, где используется в системе поддержания пластового давления.

Реконструкция Усинского ГПЗ позволила существенно увеличить объемы подготовки ПНГ до товарного качества. Произведенное на заводе голубое топливо используется во всех газовых плитах Усинска, а также на котельных ряда промышленных предприятий.

2-Bayandy.jpg

Установка подготовки нефти Баяндыского месторождения. Фото пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Установки аминовой очистки газа на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях Денисовской впадины позволяют в процессе подготовки попутного газа для дальнейшего использования отделять от него сероводород, из которого производится сырье для химической промышленности – техническая гранулированная сера.

На ближайшее время запланирован ряд новых проектов, реализация которых выведет коэффициент утилизации ПНГ к еще более высоким показателям. В их числе – реконструкция крупных дожимных насосных станций Усинского месторождения.

1068

Комментарии (0)

Добавить комментарий