Автовладельцы Сыктывкара оказались под прицелом «Дорожного пристава»
Специальный аппаратный комплекс «Дорожный пристав» прибыл в Коми на две недели для опытной эксплуатации. За первые три дня его использования в Сыктывкаре судебными приставами-исполнителями составлены около 30 актов описи и ареста автотранспортных средств с общим требованием о взыскании около 6 млн рублей. Об этом рассказал сегодня БНК заместитель руководителя регионального управления ФССП Дмитрий Комаров.
Комплекс «Дорожный пристав» используется региональным управлением ФССП и ГИБДД в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе в ходе совместного мероприятия «Штраф», которое проводится с 9 по 20 октября.
Комплекс прибыл в Коми для двухнедельной опытной эксплуатации. Он состоит из передвижной видеокамеры и компьютера, связанного с базой данных ФССП России. По регистрационным номерам машин комплекс определяет владельцев автомобилей, имеющих задолженности по тому или иному исполнительному производству, включая штрафы.
Сегодня утром «Дорожный пристав» дежурил в районе моста, связывающего поселок Краснозатонский с основной частью Сыктывкара. Дежурная камера комплекса при этом была установлена на въезде на мост со стороны поселка, а встречали выявленных должников приставы и сотрудники ГИБДД уже за мостом.
Примечательно, что далеко не всем, на кого указывал комплекс, встреча с ним добавляла жизненных трудностей. Если речь шла только о задолженности по административным штрафам и водитель на месте мог предъявить квитанции об их оплате, его сразу отпускали. Можно было оплатить долг и на месте.
Как рассказал БНК заместитель начальника УФССП по Коми Дмитрий Комаров, должнику предоставляется возможность оплатить долг наличными, которые судебный пристав-исполнитель принимает по квитанционной книжке. Можно оплатить и картой посредством POS-терминала, получив соответствующую квитанцию. Полученные таким образом деньги поступают на депозитный счет структурного подразделения службы судебных приставов для последующего перечисления на счет взыскателя. За три дня работы комплекса приставы приняли от водителей в счет погашения задолженности наличными и безналичным способом порядка 100 тыс. рублей.
В ходе реализации мероприятия «Штраф» с 9 по 12 октября приставы-исполнители составили около 30 актов описи и ареста по исполнительным документам с общим требованием о взыскании порядка 6 млн рублей. В подавляющем большинстве в качестве обеспечительной меры уплаты долга арестовывались автотранспортные средства.
Поскольку комплекс «Дорожный пристав» работает в Коми в опытном режиме, по словам Дмитрия Комарова, судебные приставы в основном пользуются возможностью оставлять арестованные автотранспортные средства на ответственное хранение их владельцам, которые, со своей стороны, обязуются явиться в один из ближайших дней в службу для решения вопроса об оплате задолженности. Если долг не будет погашен в течение 10 дней, судебные приставы имеют право выставить арестованный автомобиль на продажу.
Две машины за минувшие три дня, отметил Дмитрий Комаров, все же были изъяты у их владельцев-должников сразу, что также предусмотрено законом. В первом случае, арестованный автомобиль был передан на ответственное хранение взыскателю. В втором - поставлен на штраф-стоянку ГИБДД, так как его водитель находился в нетрезвом состоянии.
Комментарии (28)
Прямыми обязанностями не занимаются. Деньги
получают за счёт налогоплательщиков.
Машину на себя никак нельзя оформлять.
Два дня езжу в должниках как в шелках один день даже без документов ездил и хоть бы какая пристава остановила.
Живёшь в России надо быть умнее людей в форме.