content/news/images/69421/IMG_6647-kopiya_mainPhoto.jpg
09:39, 14.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Безбарьерная среда для особого человека должна начинаться с его дома – Наталья Михальченкова

Доступность жилого фонда для людей с инвалидностью обсудили участники заседания Совета по делам инвалидов при главе республики, которое провела заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

Безбарьерная среда для особого человека должна начинаться с его дома – Наталья Михальченкова
Фото Марии Шумейко

Как сообщил Минтруд Коми, Минстрою России дано поручение по подготовке рекомендаций и разъяснений по применению правил приспособления жилых помещений инвалидов и общего имущества многоквартирных домов, в которых они проживают, а также порядков их обследования соответствующими региональными и муниципальными комиссиями.

- До получения данных рекомендаций региональные и муниципальные комиссии занимаются обследованием жилых помещений в рамках имеющейся нормативной правовой базы, в этом направлении мы делаем первые шаги и, безусловно, здесь нам требуется помощь общественных организаций инвалидов, - подчеркнула Наталья Михальченкова.

С сообщением по вопросу о мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей людей с инвалидностью выступила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Светлана Суворкина.

Она напомнила, что правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением правительства РФ. В Коми принято распоряжение правительства республики, согласно которому создана региональная комиссия, и утвержден порядок работы муниципальных комиссий по адаптации под нужды людей с инвалидностью их жилых помещений.

- Комиссия по заявлению гражданина, имеющего инвалидность, выходит к нему на дом, составляет акт обследования жилого помещения и определяет необходимость его приспособления в соответствии с требованиями к доступности помещения. Затем комиссия определяет техническую возможность приспособления помещения либо ее отсутствие, - проинформировала Светлана Суворкина.

Если такая возможность есть, комиссия составляет перечень мероприятий по приспособлению. Определяется также экономическая целесообразность реконструкции или ремонта. Если дешевле приобрести новую квартиру, то переоборудование признается экономически нецелесообразным. Итогом работы комиссии является заключение о возможности или невозможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме. Если жилое помещение можно приспособить, должна быть просчитана стоимость работ и необходимо решать вопрос об источниках их финансирования.

В этой связи Совету поступило предложение поручить министерствам в Коми рассмотреть варианты финансирования реконструкции жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном доме при наличии заключений комиссии о возможности приспособления этих жилых помещений. Если помещение невозможно приспособить, то далее оно в установленном порядке признается непригодным для проживания человека с инвалидностью, и в этом случае гражданин должен быть поставлен в очередь на получение жилого помещения.

- Однако здесь есть вопросы по постановке инвалидов в очередь на жилье. В частности, согласно Жилищному кодексу на учет могут быть поставлены только малоимущие, - сообщила докладчица. Она также уточнила, что на обращения Минтруда по этому и другим вопросам в Минстрой России, которым курируется реализация федерального законодательства в этой области, разъяснений пока не поступило.

На сегодня, по данным регионального Минтруда, в муниципальные комиссии поступило 16 заявлений на проведение обследования жилого помещения, из них по 13 заявлениям проведены комиссии, 3 заявления находятся в стадии рассмотрения.

- Безбарьерная среда для человека с ограниченными возможностями должна начинаться с дома, в котором он живет. Необходимо сделать так, чтобы собственное жилье не стало для них непреодолимым препятствием. И тем самым наращивались усилия по созданию доступной среды, к чему обязывает ратификация Россией Конвенции ООН о правах инвалидов, - отметила Наталья Михальченкова.

1815

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • болтовня
    14 окт. 2017 г., 9:50:38
    Ответить
    Ну-ка, госпожа Михальченкова, включите-ка мозг и скажите, сколько инвалидов живут в собственных квартирах, которые можно приспособить для использования лицами с ограниченными возможностями? Сколько инвалидов проживают в специализмрованных учреждениях??? Нет статистики??? Тогда это Всё трёп, надувные щек и пустое сотрясение воздуха.... пенсионеров этой ахинееей кормИте
    • Ну я пенсионер
      14 окт. 2017 г., 13:58:11
      Ответить
      пенсионеров этой ахинееей кормИте
      Откуда такое убеждение, что с выходом на пенсию человек становится дураком?
      Дурость не с пенсией связана, а с отсутствием мозгов изначально. Хоть и в 20-30 лет.
      А если мозги есть, так их, как и мастерство, не пропьешь и не потеряешь.
    • и тебе мозг не помешает
      14 окт. 2017 г., 19:32:37
      Ответить
      болтовне
      2017 год – это год обследований и принятия решений о необходимости приспособлений. Следующий шаг – оценка необходимого финансирования, а также определение его источников.
  • При чем тут Михальчинкова?
    14 окт. 2017 г., 10:04:11
    Ответить
    Минстрою России дано поручение по подготовке рекомендаций....
    Рекомендация , т.е не обязательное к исполнению...
    А теперь представьте бегущую исполнять рекомендацию Михальченкову куда нибудь в деревяху на Октябрьском.
    Отчитывайтесь по сделанному, а не по планам 2030, 2035, 2100 клоуны...
    • да уж
      14 окт. 2017 г., 19:18:27
      Ответить
      Федералы хотели сделать как лучше, а получилось как обычно по Черномырдину. Регионы теперь расхлебывают сполна(.
    • да уж
      14 окт. 2017 г., 19:18:27
      Ответить
      Федералы хотели сделать как лучше, а получилось как обычно по Черномырдину. Регионы теперь расхлебывают сполна(.
  • лопата
    14 окт. 2017 г., 10:04:47
    Ответить
    Ещё одна оседлала тему доступности))
    С нее никуда не сдвинувшись с места слезли все любители пиара и грохотания кастрюлями, даже председатель инвалидов сидит молочком)
    Ну-ну, посмотрим. Тема очень реальная и требует приложения ума, а не болтания языком.
  • Читатель
    14 окт. 2017 г., 10:15:17
    Ответить
    не перевелись еще "гиганты мысли" в России
    ах, как сказала....
  • Гоп
    14 окт. 2017 г., 10:47:53
    Ответить
    Инвалидов "крышует" прокуратура - это более серьёзная контора.
  • Рэкет
    14 окт. 2017 г., 11:16:00
    Ответить
    А ничего что при ВОИ создана конторка по разводу клиентов на бабло? Это она финансирует неисполнимые запросы "штатных плакальщиков"?
  • Все верно, только
    14 окт. 2017 г., 14:04:34
    Ответить
    Безбарьерная среда для человека с ограниченными возможностями должна начинаться с дома, в котором он живет. Необходимо сделать так, чтобы собственное жилье не стало для них непреодолимым препятствием
    Где деньги, Зин?
    Г-жа Михальченкова , вы за красиво потрындеть и забыть, или таки имеете источник средств устройства доступной среды в здания, которые многие десятилетия строились без учета этой самой среды?
    И что будете делать с лестничными пролетами в тех домах, которые уже, чем требуется по нормативам для инвалидной коляски + на проход по лестнице для не инвалидов? Дом крушить будете или что?
  • Миша
    14 окт. 2017 г., 14:43:08
    Ответить
    Руководство Вои надо сменить все . Может какие то вопросы и сдвинуться .
  • Инвалид
    14 окт. 2017 г., 15:30:35
    Ответить
    А почему не было на этом совещании представителя общества инвалидов? Они там хоть живые?
    • инвалиды
      14 окт. 2017 г., 19:27:49
      Ответить
      были мы там
    • инвалиды
      14 окт. 2017 г., 19:27:49
      Ответить
      были мы там
  • Александр Щиголев
    14 окт. 2017 г., 18:11:15
    Ответить
    Это всё словестная трепотня, какую мы каждый день слышим от Гапликят, как раньше слышали от Гайзерят, до того от Торлопят...
    .
    У меня дело в Эжвинском суде, девушке на коляске Администрация Эжвы отказывалась установить подъемное устройство у подъезда. Через суд Администрацию обязали подъёмник установить.
    Но наш Российский чиновник не может что-то сделать без пользы для себя!!!! Администрация, (через подрядчика) сделала подъёмник у подъезда, затратили более миллиона, (при стоимости самого подъемника ПУ-001 77 тысяч 998 рублей).
    А как оказалось, этот подъёмник не может эксплуатироваться без оператора. Эжвинская администрация. выступавшая заказчиком, теперь заявляет. что оператором инвалида должна обеспечивать управляющая компания(!?).
    Приставы пошли навстречу администрации (когда они ходили навстречу людям?), и посчитала, что администрация решение суда выполнила.

    Теперь суд разбирается, может ли данный подъёмник считаться доступным для инвалида. Хотя по технике безопасности, согласно инструкции,данный подъёмник не может использоваться единолично, а только со специально обученным оператором...

    Одним словом, сделали на ОТМОДЕРИРОВАНО, типа, дарёному коню в зубы не смотрят.

    Так что, всё это тупо чиновничье лицемерие. Как добивались инвалиды себе условий через суд, так и будет далее....
    • Я
      14 окт. 2017 г., 18:48:51
      Ответить
      Согласна. Трепотня очередная. Пошла бы она лесом
    • глаз
      14 окт. 2017 г., 21:26:29
      Ответить
      Как хорошо, что в следующем году дилетантов типа тебя, Сашок, выгонят из судов, как вредителей и болтунов

Хочу получать главные новости дня в Коми!