Россельхознадзор предупредил об опасных «сыроподобных продуктах»
Российский рынок заполонили «сыроподобные продукты», чья безопасность вызывает сомнения, но остановить поток этой продукции Россельхознадзор не может из-за отсутствия полномочий.
В связи с массовым поступлением на рынок продукции с маркировкой «белково-жировой продукт», Россельхознадзор организовал лабораторный мониторинг по показателям качества, безопасности и соответствия заявленной информации на маркировке, сообщается на сайте ведомства, приводит эти данные деловая газета «Взгляд».
Отмечается, что во всей продукции, поступившей из Македонии и Китая, Россельхознадзор обнаружил значительное количество консервантов (натамицин). Также в продукции обнаружили нитрат натрия, который не заявленный на маркировочных этикетках.
Техрегламентами Таможенного союза сведения, которые должны быть указаны на маркировочной этикетке, равно как и содержание тех или иных компонентов четко определены.
В надзорном ведомстве подчеркивают, что основная проблема этих поставок заключается в том, что Россельхознадзор не имеет возможности не допустить в торговый оборот небезопасной продукции, как и продукции, которая вводит потребителя в заблуждение.
По этой же причине ведомство не может ходатайствовать об отмене гарантий производителя, то есть деклараций о соответствии продукции, говорится в релизе Россельзхознадзора.
Между тем, только с 3 по 10 октября через пункт пропуска «Красная Горка» на границе с Белоруссией было ввезено 37 партий белково-жирового продукта массой 749 тонн. Из этой массы 445 тонн ввезено из Македонии, 100 тонн – из Китая, 40 тонн – из Сан-Марино, 59,9 тонны – из Ирана.
Под видом сырного продукта в Россию может ввозиться низкокачественный сыр, произведенный, вероятно, на Украине или в Европе, отмечает надзорное ведомство.
Это, как отмечают в Россельхознадзоре, создает большой риск вреда здоровью человека и животных.
«Отсутствие контроля ветеринарных служб Евразийского экономического союза за такой продукцией может повлечь за собой вспышки особо опасных и карантинных болезней», – отмечается в релизе.
В ведомстве считают, что сыроподобные продукты необходимо включить в список поднадзорной ему продукции, что позволит «обеспечить систему соответствия качества, установить прослеживаемость сыроподобной продукции от производителя к потребителю».
Такие меры, уверены в ведомстве, значительно затруднят ввоз в Россию контрафактных и фальсифицированных товаров.
Комментарии (54)
«Глобус-3». 130 км юго-западнее города Печоры, 20 км восточнее железнодорожной станции Лемью, 10 июля 1971 года, мощность — 2,3 килотонны. Сейсмозондирование.
«Кварц-2». 80 км юго-западнее Печоры, 11 августа 1984 года, мощность — 8,5 килотонны.
«Тайга». 23 марта 1971 года, три заряда по 15 килотонн в Чердынском районе Пермской области, в 100 км севернее города Красновишерск. Экскавационные, для строительства канала Печора — Кама.
это 3,14!
Мы без работы не останемся.
Доставка 7 дней
Во-о-от, это оно и есть, то что есть не надо бы. А уж детям несмышленым как удобно это скормить. Оно ж не запрещено.