content/news/images/69445/IMG_2475_mainPhoto.jpg
09:22, 15.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Тимшер стал родиной индюков и вьетнамских свиней

«Если этот парень чего-то хочет, он добивается» – так охарактеризовали в администрации поселка Тимшер 27-летнего фермера Николая Паршукова. Вместе с женой Надеждой молодой человек содержит большое хозяйство, обеспечивает молоком, мясом и яйцами местных жителей, воспитывает троих детей, строит новый дом и при этом еще работает трактористом, а его супруга – сторожем в местной амбулатории. Журналисты «Республики» посетили фермерское хозяйство молодой семьи и узнали, какой путь преодолел глава семейства, чтобы стать предпринимателем на селе.

Тимшер стал родиной индюков и вьетнамских свиней
В фермерском хозяйстве Николая Паршукова «прописались» редкие для севера животные. Фото газеты «Республика»

Николай Паршуков родом из соседнего с Тимшером поселка Лопъювад. Там он окончил школу и оттуда в 2009 году ушел в армию. О временах, когда лесные поселки в Коми процветали, молодой человек знает только по рассказам родителей и старожилов. Когда-то в Тимшере был аэропорт, и туда из Сыктывкара регулярно летал самолет. А сегодня от столицы до поселка нужно добираться почти пять часов по дороге, часть которой – грунтовая и разбитая. В общем, самая что ни на есть глубинка. Потому и молодежь в поисках заработка вынуждена навсегда покидать родные места и уезжать в город либо месяцами вдали от семьи работать вахтовым методом.

Николай Паршуков в числе немногих своих сверстников решил остаться в родных местах. Окончив Сыктывкарский автомеханический техникум по специальности «мастер-строитель», вернулся в Лопъювад. После армии пару лет поработал на местной пилораме и подрабатывал на строительстве бань, домов, сараев. По словам молодого человека, он долго не мог решить, кем ему быть. В такой глуши выбор для самоопределения невелик. Он и на строителя пошел учиться, чтобы научиться владеть топором и рубанком: это ремесло в деревне всегда востребовано. Как-то помогал строиться брату, живущему в Тимшере. Тогда его и приметили как хорошего строителя и стали время от времени приглашать что-то подремонтировать в хозяйстве или построить.

IMG_2396.jpg

Там, в Тимшере, он и встретил свою Надежду. Молодая женщина одна воспитывала двоих детей. Старый щитовой дом, в котором она жила, без мужских рук настолько обветшал, что начал крениться на один бок. С приходом Николая дом приосанился, старые рамы новый хозяин заменил на пластиковые, а в комнатах сделал потолки из гипсокартона с точечными светильниками. «Зачем тебе в этот старый дом вкладываться? Ты же новый собрался строить», – недоумевали соседи. «Дом еще когда построится, а жить хочется каждый день», – резонно отвечал Николай.

Два года назад у Паршуковых родился сын Семен. К тому времени из-за наступившего кризиса заказов на строительство стало заметно меньше, а многодетную семью надо было кормить. Временные заработки не выручали.

– Вообще, я давно хотел открыть свое дело, но не знал, что мне реально может принести доход в условиях деревни, – рассказал собеседник издания. – В 2011 году бывший тогда главой района Дмитрий Шатохин посоветовал мне выучиться в бизнес-инкубаторе. Я тогда обрадовался, понял, что это как раз то, что мне нужно. Предпринимательские курсы я закончил, но еще целых четыре года не мог определиться с выбором дела.

Начинающему предпринимателю помог случай. Монди СЛПК выделил местной администрации трактор для уборки улиц от снега. Узнав об этом, Николай Паршуков поспешил к главе поселения с просьбой, чтобы его взяли на эту работу.

– Ну, думаю, работа будет. Но не тут-то было. Мне говорят: «Мы лишь бы кому дать трактор не можем. Вот если б ты оформился фермером, тогда – пожалуйста». Тогда я и подумал: а почему бы нет? Заведу скотину, а с трактором уже и корма можно заготовить, и лес для строительства хлева завезти, – вспоминает молодой человек.

Тут и пригодились Николаю Паршукову знания, полученные в бизнес-инкубаторе. Он написал бизнес-проект на грантовый конкурс районной администрации. Правда, условием для открытия фермерского хозяйства было наличие хоть какой-то скотины, а в хозяйстве Паршуковых таковой не водилось. Однако у матери Николая в соседнем Лопъюваде были корова и телка, которых он и записал в свое новообразованное хозяйство. Проект утвердили и выделили 300 тысяч рублей на развитие. Предприниматель купил прицеп и косилку. Правда, техника оказалась дорогой, один прицеп стоил 280 тысяч, пришлось еще 150 тысяч своих вложить. Но самое главное – это был огромный задел. Ему выделили трактор от администрации поселка, на котором он зимой чистит улицы, выполняет нужные для поселка работы, а в свободное время использует его в своем хозяйстве.

IMG_2470.jpg

Работа у новоиспеченных фермеров закипела. Николай Паршуков построил сарай для скотины, летнюю кухню, где круглый год готовится корм для животных. Почти сразу же, как оформился фермером, купил еще двух коров, бычка и кроликов. Сегодня в хозяйстве молодой семьи – коровы герефордской породы, вьетнамские вислобрюхие свиньи, индюки, куры и кролики. Скотину супруги выбирали совместно. Изучали в интернете, какие породы наиболее выносливы к северным холодам и плодовиты. Предпочтение герефордам и вьетнамским свиньям было отдано еще и потому, что у них особо ценное мясо. Герефордская порода – мясная, от них получают знаменитое мраморное мясо. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, помимо многих других достоинств, таких как покладистый характер, устойчивость к холодам и большая плодовитость, тоже славятся своим диетическим мясом. Мясо этих свиней содержит очень мало холестерина и потому может быть рекомендовано всем. Недавно одна свиноматка опоросилась, всех поросят быстро разобрали посельчане.

IMG_2450.jpg

Паршуковы ни свиней, ни коров на мясо еще не пускали. Говорят, что молоды еще, пусть вес наберут. Кормят семью пока только кролики, куры и молочные коровы. Молоко, яйца и мясо птиц и кроликов расходятся очень быстро. В 2016 году фермер выиграл еще один грантовый конкурс на сумму один миллион рублей. На эти деньги приобрел второй трактор, теперь уже собственный. Пока хозяйство находится во дворе дома, но в планах главы семейства – построить новую ферму, на более сухом месте.

Николай Паршуков уверен в том, что даже если хозяйство будет расширяться, заключать договоры за пределами поселка не придется – вся продукция будет востребована в Тимшере. На вопрос, чувствует ли он, что наконец-то нашел себя, что это и есть то дело, которым он хочет заниматься, фермер ответил: «Конечно. Хватит уже искать. Да и куда теперь бросишь все это?»

Галина ГАЕВА

4007

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • яя
    15 окт. 2017 г., 9:54:38
    Ответить
    Молодец !!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Керчомъя
    15 окт. 2017 г., 9:59:19
    Ответить
    Молодеч!!!
    А у нас фермер Петя в городе живет и наездами бывает:коров нет, а мясо откуда-то сдает...
  • 123
    15 окт. 2017 г., 10:09:57
    Ответить
    Лопъювадский гусь- лучший друг тимшерского индюка.
  • "Огненная вода"
    15 окт. 2017 г., 10:33:58
    Ответить
    Он наверно не коренной.
    Не соблюдает традиций коми-народа.
  • Козел
    15 окт. 2017 г., 10:34:11
    Ответить
    Колхоз надо организовать. Этого кулака в Воркуту.
    • пеструшка из тундры
      15 окт. 2017 г., 11:49:40
      Ответить
      Че опять Воркуту всуе поминаете? В Воркуте, в глухие соцвремена, когда небезызвестный госдеятель, в народе обзываемый хрущом, отменил северные, а в магазинах пропал белый и серый хлеб, мука, яйца, а мяса не нюхали... Так вот народ в Воркуте стал держать в сарайках и квартирах какую-никакую животинку: кур, свиней, кроликов, даже лошадок. Как-то просыпаюсь утром и слышу:петух кричит! Думала, что приснилось, оказалось, соседи кур вырастили! Родители подруги Нади Гориной - из Волыни-держали кроликов и всегда были с мясом. Родители Кати Вернер -поволжские немцы - держали хрюшку в туалете. Догадалась только тогда, когда свинья захрюкала, держать скотину в квартире запрещалось, но люди держали... Так что за Воркуту не надо ля-ля.
      • От женского или мужеского
        15 окт. 2017 г., 22:46:31
        Ответить
        Я был я была
  • Вася Васечкин
    15 окт. 2017 г., 10:39:58
    Ответить
    А вдруг государство помогать начнет...
    А сейчас фермеру Коле придется брать, спасибо правительству, онлайн кассу - 30тыр минимум. Искать в Тимшере интернет, оплачивать услуги ОФД (планируется до 10000 р/мес), вести отчетность, заносить всех животных в кассовую номенклатуру, отчитываться за каждое проданное яйцо и каждый литр молока. И Коля скажет ну вас в трещину с вашим фермерством... И, как всегда, все хорошее что создано человеком похерится из-за бестолковой деятельности нашего правительства.
  • Депутат сельсовета
    15 окт. 2017 г., 10:42:14
    Ответить
    Баба счастлива на фото. Еще фермер успевает или сосед.
    • !
      15 окт. 2017 г., 11:51:36
      Ответить
      А можно без пошлостей, господин депутат?
    • не пойму
      15 окт. 2017 г., 14:13:06
      Ответить
      Зачем в тапках по навозу ходить? Ладно у на Строительские маргиналы круглый год в тапках по улице за пойлом бегают...
  • Галина Гаева
    15 окт. 2017 г., 10:47:42
    Ответить
    А вот я приехала в СыкГУ из Тимшера и вышла за следователя СК!!!

    • Ижемец
      15 окт. 2017 г., 11:17:25
      Ответить
      Молодец парень. Все бы так, на земле, трудились давно бы страна процветала.
    • чел
      15 окт. 2017 г., 17:09:19
      Ответить
      подруг нет?
      Хочу жену с деревни. Работящие они и хозяйки хорошие.
      • подруга
        15 окт. 2017 г., 17:22:10
        Ответить
        пиши
        свой адрес
  • отож
    15 окт. 2017 г., 11:33:50
    Ответить
    Честь и хвала Николаю.
    Но советую ему не поскупиться на страховку своей живности и имущества.
    Очень много завистников и сволочей которые уже сейчас спать не могут из-за того что у кого-то жизнь налаживается.
    Примеров много. Там и поджоги, и отраву и порча техники.
    • коми
      15 окт. 2017 г., 11:43:00
      Ответить
      Вы против местных традиций?
  • короед
    15 окт. 2017 г., 11:38:00
    Ответить
    Местный товарищ, судя по фамилии. Куда ему бежать?
  • )
    15 окт. 2017 г., 11:44:57
    Ответить
    Свобода!
  • В наше время вот это вполне могут назвать мошенничеством с грантами.
    15 окт. 2017 г., 14:52:12
    Ответить
    Правда, условием для открытия фермерского хозяйства было наличие хоть какой-то скотины, а в хозяйстве Паршуковых таковой не водилось. Однако у матери Николая в соседнем Лопъюваде были корова и телка, которых он и записал в свое новообразованное хозяйство. Проект утвердили и выделили 300 тысяч рублей на развитие.
    ПОВЕЗЛО ПАРНЮ
  • Биармы всегда жили богато на зависть туземцев.
    15 окт. 2017 г., 14:55:41
    Ответить
    В отличие от кочевых лапландцев биярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты.
    Летом 1914 года в деревне Бадьельск Помоздинской волости Усть-Сысольского уезда побывал ученый-этнограф белорус Сергей Сергель. Несколько месяцев он прожил там на квартире в доме крестьянина Терентия Уляшева, наблюдая и подробно описывая повседневный быт, труд и образ жизни этой коми крестьянской семьи.
    "Терентий смотрел (на мир и на людей) неторопливо и зорко. На голове имел шапку черных волос и черную же бородку и всегда работал. Не работал он лишь тогда, когда ел или спал. Жена у него тоже всегда чем-нибудь да занятая: то шитьем, то тканьем, то сбиванием масла, то в поле."
  • 888
    15 окт. 2017 г., 15:09:57
    Ответить
    мраморное мясо получается от зернового кормления животного, от того оно и дорогое, на сосновых шишках и сене с картошкой его не получишь.
    • Только перед забоем
      15 окт. 2017 г., 15:20:55
      Ответить
      Кормят по технологии, а до этого пасут на лугах, как обычно.
      Особая технология выращивания бычков – Kobe. По этой технологии телят выпаивают молоком до 4–6 мес, а затем их переводят на пастбищный выпас, где они живут вольной жизнью, практически без вмешательства человека. Подросших на пастбищах до определенной массы тела бычков размещают в индивидуальных комнатах со звуконепроницаемыми стенами и подвешивают на вожжах. Делается это для того, чтобы бычки не могли двигаться, но и не лежали, так как мышцы животного должны быть в напряжении для равномерного распределения жировых прослоек в мышечных тканях.
      В этот период бычков кормят отборным зерном и для улучшения аппетита поят высококачественным пивом. Сочетание витамина В1, содержащегося в корме со слабым алкоголем, усиливает отложение жира. Чем дольше бычка кормят зерном, тем больше «мраморность» его мяса. Средний стандарт зернового откорма: 200– 300 дней. Чтобы жир ушел вглубь мышц и образовал тонкие прожилки в мышечной ткани.
      • Яяя
        15 окт. 2017 г., 16:10:44
        Ответить
        Вот пожить бы таким бычком.... на хорошем зерне и пиве....
  • Вася
    15 окт. 2017 г., 16:10:01
    Ответить
    Дни армянской культуры пройдут в Коми
    Это гастробайтеры или штрейкбрейхеры?
  • Яяя
    15 окт. 2017 г., 16:11:42
    Ответить
    Голимая 159 ук рф. Ща кто-то палку срубит.
    • адв
      15 окт. 2017 г., 17:43:25
      Ответить
      умнику
      там субъективной стороны на хищение путем обмана нет.
      • Как это нет?
        15 окт. 2017 г., 17:58:13
        Ответить
        прицеп и косилка были приобретены для обслуживания животных которых не было. а по условиям гранта должны были быть.
        потом сам купил коров но сути дела не меняет. Обман был в момент подачи заявки.
        • 111
          15 окт. 2017 г., 18:26:24
          Ответить
          Зря вы так! Это очень тяжелая работа, без выходных и праздников!
          • а вот
            15 окт. 2017 г., 18:49:46
            Ответить
            эти свиньи не ГМОшныей ведь растут как на дрожжах?кто знает?
      • Яяя
        15 окт. 2017 г., 20:49:46
        Ответить
        Предоставление заведомо ложных сведений о наличии скота для получения субсидии. Скот фактически находился в собственности другого лица, который и нес затраты на его содержание, а субсидию получило другое лицо. Также использование муниципальной техники для своих нужд. А как же амортизация в соответствии с которой и запчасти, наверное, покупали. На что списывались киллометраж м нормо- часы?
        • Яяя
          15 окт. 2017 г., 20:51:53
          Ответить
          Тут уже можно и коррупционную составляющую со стороны администрации поискать. Это сейчас модно
  • Фермер
    15 окт. 2017 г., 22:51:09
    Ответить
    Фермерское хозяйство- это семейное хозяйство, там могут быть все родственники со своим скотом, техникой, землей. Для этого они подписывают соглашение, кто что вкладывает в бизнес. И работают тоже члены семьи. К сожалению, требования надзорных органов к фермерам такие же, как и к крупным сельхозхолдингам. С таким подходом скоро фермеров не будет
    • Яяя
      15 окт. 2017 г., 23:12:18
      Ответить
      Мать фермера, владелец скота, жила в другом населеном пункте, то есть жила отдельно, вела свое хозяйство, и в соответсвии с семейным кодексом РФ, не являлась членом семьи "фермера".
      • Яяя
        15 окт. 2017 г., 23:24:55
        Ответить
        Трактор+300 т.р. + 1 млн.р = и все отбивает молоко, яйцо и кролики???

Хочу получать главные новости дня в Коми!