content/news/images/69446/IMG_7279_mainPhoto.jpg
21:38, 14.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Информацию о зацеперах и руферах удалят из соцсетей

Социальные сети начали блокировать странички зацеперов и руферов. Зацеперы ездят на вагонах поездов с внешней стороны. Руферы гуляют по крышам высотных зданий, иногда балансируя на краю, буквально над пропастью.

Информацию о зацеперах и руферах удалят из соцсетей
Фото Марии Шумейко

Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на официальный сайт Роскомнадзора, сотрудниками ведомства на основании судебных решений направлены требования социальной сети "ВКонтакте" и видеохостингу YouTube об ограничении доступа к страницам "зацеперов" и "руферов".

"На этих страницах размещались материалы, пропагандирующие проезд на транспорте в непредназначенных для пассажиров местах, проникновение на различные объекты или части объектов, на которые вход запрещен (крыши зданий, высотные сооружения и т.д.), - рассказывают в ведомстве. - Администраторы социальной сети "ВКонтакте" и видеохостинга YouTube уже удалили противоправную информацию, касающуюся "зацепинга" и "руфинга", с 187 интернет-страниц. Информация с еще 91 страницы находится в процессе удаления".

По мнению представителей ведомства, вред подобных страничек в том, что они привлекают молодежь к совершению экстремальных поступков, в том числе опасных для жизни. Суды с такой позицией согласились. Фактически подобную информацию приравняли к пропаганде суицида. "Субкультуры "Зацепинг" и "Руфинг" можно отнести к скрытой форме суицидального поведения, поскольку такие действия могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних", поясняют в Роскомнадзоре.

Пропаганда суицида запрещена специальным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". На этом основании и стали блокировать сайты экстремалов.

Напомним также, что недавно были приняты поправки в УК, вводящие уголовную ответственность за пропаганду суицида и создание "групп смерти". А чуть ранее были внесены поправки в статью УК "Хулиганство", которые позволяют подводить под уголовную ответственность и зацеперов.

1531

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Коми Мужыг
    14 окт. 2017 г., 21:47:00
    Ответить
    Тут хотелось бы процитировать Лаврова, но не буду. Опять по ip забанят.
  • Сыктывкар
    15 окт. 2017 г., 8:50:59
    Ответить
    Давно пора, а то пропаганда какая то.

Хочу получать главные новости дня в Коми!