content/news/images/69551/IMG_2204_mainPhoto.jpg
15:39, 17.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Устный экзамен по русскому языку станет обязательным с 2019 года

Устный экзамен по русскому языку для девятиклассников станет обязательным в 2019 году, пишет газета «Известия». Рособрнадзор планирует, что собеседование будут проводить во вторую среду февраля. Тем, кто не справится с заданием, разрешат пересдачу в марте или мае.

Устный экзамен по русскому языку станет обязательным с 2019 года
Фото Марии Шумейко из архива БНК

В следующем учебном году девятиклассников обяжут сдавать устный экзамен по русскому языку. Он будет проходить во вторую среду февраля. Об этом «Известиям» рассказали в Рособрнадзоре. Сейчас ведомство готовит изменения в порядок проведения государственной аттестации, которые сделают устный экзамен для учеников девятых классов обязательным. Без его успешной сдачи девятиклассников не допустят к государственной итоговой аттестации (ГИА). Он будет оцениваться в формате зачет/незачет, как и итоговое сочинение, которое пишут 11-классники.

Для тех, кто в феврале не справится с экзаменом либо пропустит его по уважительной причине, будут выделены два дополнительных дня — во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что пока обязательный устный экзамен не утвержден нормативными актами.

— Сейчас готовятся изменения в порядок проведения государственной аттестации, в соответствии с которыми итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к ГИА-9 будет введено с 2018/19 учебного года, — отметили в ведомстве.

Устную часть ГИА по русскому языку девятиклассники будут сдавать в своих школах. Ученикам предложат прочитать текст вслух, пересказать его, порассуждать на заданные темы самостоятельно — в виде монолога, а также в диалоге с экзаменатором.

В Рособрнадзоре отметили, что введение нового экзамена подчеркнет важность использования на уроках по всем предметам не только письменных, но и устных форм работы.

— Необходимо, чтобы дети на уроках объясняли решения задач, пересказывали прочитанное, обсуждали различные вопросы, высказывали свое мнение. Развитие устной речи, способность свободно коммуницировать с разными людьми, решая личные и профессиональные проблемы, — качество, абсолютно необходимое любому современному человеку, — считают в ведомстве.

В Минобрнауки «Известиям» подтвердили, что устный экзамен по русскому языку в девятом классе станет допуском к аттестации — так же как сочинение в 11-м классе.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что устный экзамен необходим в современных школах, так как ученики перестали правильно разговаривать на русском языке.

— Сленг, на котором говорит молодежь, далек от русского языка, даже от разговорного, не говоря уже о литературном. С развитием интернета дети чаще общаются именно там, сокращая слова и фразы, поэтому и при личном общении разговаривают именно так. Раньше был дворовый язык, а сейчас — электронный, — отметил эксперт.

Директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина полагает, что введение устного экзамена в школах необходимо именно для учеников девятых классов.

— К девятому классу дети получили предпрофильную подготовку, имеют представление об учебном процессе. Это не вызовет у них серьезных стрессовых ситуаций. В 11-м классе экзамен не актуален, школьники заняты подготовкой к поступлению в вузы. При этом необходимы четкие критерии оценки устной речи девятиклассников, чтобы избежать субъективизма, — пояснила она.

Апробация модели итогового собеседования по русскому языку для девятиклассников в регионах России еще продолжается. Она проводилась и в октябре 2016 года в Московской области, Республике Татарстан и Чеченской Республике. Тогда в ней приняли участие 1,5 тыс. человек. Ранее сообщалось, что устный экзамен по русскому в дальнейшем будет введен и для 11-классников.

2585

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 123
    17.10.2017, 15:51:33
    Ответить
    Так признайте вслух провал реформы образования по Фурсенко, и верните все как в СССР. Тем более что это нравится великому Путину.
    У меня всё.
  • 246
    17.10.2017, 17:02:35
    Ответить
    замучали уже детей своими реформами
  • 00
    17.10.2017, 17:31:42
    Ответить
    Некогда нашим детям учить русский, им бы коми язык одолеть. Часы то по русскому отобрали для коми языка.
    • Интересно
      17.10.2017, 18:58:05
      Ответить
      А как же коми дети учат и русский и родной языки? Здают успешно ЕГЭ. Неужто коми дети...?
      • Ты-то чего сдавал?
        17.10.2017, 21:26:00
        Ответить
        Ты может экзамен и Здавал, но точно не Сдал!
        Балбесничал в школе, вот и пишешь Здал да кАрова.

  • Грустно
    17.10.2017, 17:58:05
    Ответить
    Часы по русскому языку отобрали. Теперь изучаем принудительно коми язык!
    • Татары
      17.10.2017, 18:25:13
      Ответить
      И русский вы тоже изучаете принудительно.
  • Итак ?
    17.10.2017, 18:24:35
    Ответить
    Путин сказал -нельзя заставлять учить неродной русский язык .
    Почему -обязательный ? А не добровольный экзамен ???
    • Все правильно
      17.10.2017, 19:00:02
      Ответить
      Пусть правила учат по русскому языку, а то безграмотность зашкаливает. Школу заканчивают, а пишут с ошибками, причем глупыми. Про запятые я вообще молчу.
      • *
        17.10.2017, 21:36:14
        Ответить
        Как могут дети знать русский язык, если на экзамене им разрешается пользоваться орфографическим словарем? Они на правописании и не заморачиваются.
  • :
    18.10.2017, 10:03:45
    Ответить
    В таком случае
    половина московских школьников, скорее всего, его не сдаст

Хочу получать главные новости дня в Коми!