content/news/images/69559/PSV_7659-kopiya_mainPhoto.jpg
18:17, 17.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Единую информационную систему социального обеспечения запустят в Коми

Республика готовится к запуску в 2018 году Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Об этом сообщила сегодня на заседании Госсовета при рассмотрении программы «Социальная защита населения» вице-премьер Наталья Михальченкова.

Единую информационную систему социального обеспечения запустят в Коми
Запускаемая федеральным правительством программа позволит выявить и необоснованных получателей льгот, и тех, кто наоборот нуждается в социальной поддержке. Фото Сергея Паршукова

Как отметил в своем докладе министр труда, занятости и соцразвития Илья Семяшкин, «несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, в республике в полном объёме сохранены и предоставлены все социальные выплаты». Получателями выплат является более 270 тысяч человек. Задолженности перед гражданами не имеется. Большинство из них являются получателями ежемесячных мер социальной поддержки по категориям в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.

В существующей системе мер социальной поддержки структурно выделяются два направления. Это меры, которые предоставляются без критериев нуждаемости, и меры, предоставляемые с учетом доходов граждан.

PSV_7724-kopiya.jpg

- Необходимо отметить, что меры социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости, предоставляются в республике достаточно продолжительный период - с начала 1990-х годов. Так на сегодняшний день расходы на государственную социальную помощь, детские пособия, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет около 2 млрд рублей, что в общих расходах на социальные выплаты составляет немалую долю, почти 30%, - отметил министр. - Учитывая массовость и значимость для граждан социальных выплат, дальнейшая работа по совершенствованию системы предоставления мер социальной поддержки и защиты населения за счет усиления критериев адресности и нуждаемости потребует взвешенных управленческих решений. В настоящее время изучается опыт применения этих критериев другими субъектами Российской Федерации. Решения будут приниматься с учетом результатов общественного обсуждения.

PSV_7727-kopiya.jpg

Как пояснила Наталья Михальченкова, «данные мероприятия реализуются исключительно как один из этапов большого комплексного проекта с учетом всех государственных расходов в отношении конкретных физических лиц».

PSV_7706-kopiya.jpg

- В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации реализуется комплекс мероприятий по внедрению ЕГИССО. На 1 января 2018 года запланировано введение этой системы в эксплуатацию. Оператором данного проекта в республике является Пенсионный фонд и правительство региона. В нашем случае этот этап решит вопрос по обоснованности мер социальной поддержки, выявлению категории людей, в отношении которых данные меры социальной поддержки не являются достаточными, или наоборот являются избыточными, поскольку именно этот этап является условием для последующего принятия решения по установлению критериев адресности и нуждаемости, - подчеркнула Наталья Михальченкова.

2638

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • результат
    17.10.2017, 18:50:47
    Ответить
    общественного обсуждения
    затянется до окончания срока вашего пребывания,,,,
    • И не надейтесь
      17.10.2017, 18:57:57
      Ответить
      решат в самые короткие сроки
      выделить и помочь могут 10 лет обсуждать,а вот отнять -не заржавеет.
  • Как только совсем льготы уберете
    17.10.2017, 20:22:33
    Ответить
    скорее всего льтники перестанут платить капремонт и жку
    так что надеюсь получите рост неплатежей до бесконечности
  • Депутатша
    17.10.2017, 21:44:38
    Ответить
    не может
    врубиться о чем идет речь, о чем базар.
  • Бр...
    18.10.2017, 9:49:28
    Ответить
    Программа называется "Фиг вам"
  • Льготник
    18.10.2017, 14:29:14
    Ответить
    Ну и слава Всевышнему! Дождались! Лишат теперь льгот депутатов,госслужащих,а дадут их ветеранам,многодетным,пенсионерам! Уряяяяяяя! Да здравствует Димон!Вован!Серега! Коля!Вася!

Хочу получать главные новости дня в Коми!