content/news/images/69571/PSV_7825-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
23:07, 17.10.2017 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открыли первый в Коми детский технопарк «Кванториум»

В здании республиканского Дома дружбы народов для технопарка выделено более 2 тысяч квадратных метров площади, где разместилось современное оборудование естественно-научной и технической направленности общей стоимостью свыше 80 млн рублей. Занятия в «Кванториуме» начнутся с 23 октября. В ближайшие 2 года аналогичные технопарки появятся в нескольких муниципалитетах региона. Об этом было заявлено сегодня на открытии первого в Коми «Кванториума» в Сыктывкаре.

В Сыктывкаре открыли первый в Коми детский технопарк «Кванториум»
Фото Сергея Паршукова

17 октября новые детские «Кванториумы» открылись сразу в 17 регионах России. Одним из регионов, получившим федеральное финансирование на организацию технопарка, стала и Республика Коми.

Как рассказала собравшимся заместитель председателя правительства республики - министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, проект был реализован при непосредственном участии главы и правительства республики. Для детского технопарка были предоставлены лучшие помещения. Изысканы в региональном бюджете и выделены средства на софинансирование. Наконец, подготовлена заявка, благодаря которой республика выиграла конкурс.

Наталья Михальченкова выразила признательность министерству образования и науки России, Агентству стратегических инициатив (АСИ), а также тем, кто в течение года готовил для технопарка новую команду.

PSV_7758-kopiya.jpg

- Новый детский технопарк «Кванториум» - это совершенно новые условия для дополнительного образования в республике, новая инфраструктура, а самое главное, новые возможности для наших детей, - подчеркнула заместитель председателя правительства региона.

- Желаю коллективу «Кванториума» сил и энергии. Быть первыми всегда непросто. А ребятам новых знаний, открытий и новых побед! – напутствовала в свою очередь председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева.

PSV_7771-kopiya.jpg

Она также отметила, что по поручению главы республики Сергея Гапликова была разработана концепция создания детских технопарков на территории региона до 2019 года. В ближайшие 2 года подобные «Кванториумы» должны появиться еще в нескольких городах и районах Коми. Их создание станет импульсом для развития технического творчества в республике.

PSV_7822-kopiya.jpg

На открытии «Кванториума» выступили танцевальные коллективы. Будущие воспитанники и преподаватели «Кванториума» поклялись быть единой командой. Выкатившись в центр импровизированной сцены, поприветствовал собравшихся и внешне похожий на пылесос житель «Кванториума» робот-гид по имени Робби.

PSV_7738-kopiya.jpg

И здесь не обошлось без накладок. Присутствие большого количества гостей, видимо, так смутило Робби, что он вдруг стал вести себя чудаковато. На команды ведущего робот реагировал со второго, а то и с третьего раза, а когда несколько титулованных гостей подошли к нему и попросили сделать фото, он вообще развернулся к ним задней частью своего пылесосообразного туловища.

PSV_7779-kopiya.jpg

После импровизированного представления участники праздника разошлись по классам «Кванториума». Например, руководитель Главного управления МЧС по Республике Коми Александр Князев очень заинтересовался аэроквантумом. Он пригласил его воспитанников и преподавателей к тесному сотрудничеству с республиканским управлением МЧС, где также создано подразделение беспилотных летательных аппаратов.

PSV_7857-kopiya.jpg

С большим интересом изучили гости возможности класса теоретической подготовки безопасности дорожного движения, который является структурным подразделением автоквантума. Как выяснилось, его преподаватели смогут обучать детей не только на базе учебного класса, но и с помощью его мобильной версии.

PSV_7853-kopiya.jpg

Надолго задержались гости в квантуме «Дополненная и виртуальная реальность», воспитанников которого обещают сделать специалистами в области современного телевидения.

PSV_7884-kopiya.jpg

Как рассказал БНК директор «Кванториума» Юрий Ребров, во всех квантумах технопарка уже прошли родительские собрания, 23 октября начнутся занятия в классах. Не все в учебных аудиториях еще готово, но технопарк будет доведен до полной готовности в самые ближайшие дни, отметил собеседник информагентства.

PSV_7894-kopiya.jpg

По словам Натальи Михальченковой, первый в Коми «Кванториум» был создан в рамках приоритетного республиканского проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Проект был реализован при участии правительства Республики Коми, министерства образования, науки и молодежной политики и республиканского Центра дополнительного образования. Его идейным вдохновителем стал Фонд новых форм развития образования.

Как озвучил ведущий праздника, в технопарке за бюджетные деньги будут обучаться 800 детей возрасте с 7 до 18 лет. На приобретение оборудования для него федеральный центр выделил 57 миллионов рублей. Еще 36 миллионов дала республика. Около 2/3 этой суммы также было потрачено на оборудование. Оставшаяся треть – на ремонт помещений нового технопарка.

Правительство Республики Коми передало в распоряжение технопарка для его размещения помещения на третьем этаже Дома дружбы народов на улице Ленина в Сыктывкаре. Там на площади более двух тысяч квадратных метров разместились шесть площадок-квантумов:

- автоквантум – изучение и разработка систем наземного транспорта и транспортной инфраструктуры;

- аэроквантум – изучение принципов и создание средств малой беспилотной авиации, получение практических навыков по управлению беспилотников;

- энерджиквантум – исследование возможностей и применения альтернативной энергии, основ энергетических сетей и углублённое изучение радиоэлектроники и схемотехники;

- биоквантум – формирование представлений и практических навыков в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии;

- робоквантум – изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов;

- квантум дополненная и виртуальная реальность – развитие нового вида детской журналистики, иммерсивной журналистики, это виртуальная реальность, позволяющая создавать различные медиа продукты с эффектом присутствия.

5700

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 123
    17.10.2017, 23:26:31
    Ответить
    А аренду гайзерам/исти сколько за счёт бюджета платят?
    • Ден
      18.10.2017, 9:28:25
      Ответить
      Может и сыну Истиховской!
  • корень
    17.10.2017, 23:35:22
    Ответить
    123му
    Даже и не сомневайтесь
  • Опять
    18.10.2017, 1:05:02
    Ответить
    Вторая статья, а за цены ни гу-гу.

    Самим что ли страшно даже озвучить?
  • 857
    18.10.2017, 4:29:59
    Ответить
    это Нью Сколково , там будут мутить нанатехнологии
    написано же свыше 80 миллионов рублей
  • Робот по имени Робби
    18.10.2017, 5:07:02
    Ответить
    внешне похожий на пылесос, возможно, и является пылесосом, купленным по акции на Али.
  • Татьяна
    18.10.2017, 6:50:37
    Ответить
    Прекрасно. Спасибо большое. Рады, что 21 век чувствуется и рядом с нами. Особенно это важно для детей и подростков. Дети с огромным желанием ждут начала занятий в Технопарке. Спасибо.
    • Syktym
      18.10.2017, 7:49:30
      Ответить
      Но стоит выйти на улицу, как понимаешь, что век всё ещё прошлый - на центральной площади столицы республики темнота, грязь и разбитый асфальт..
    • Показали папуасам говорящий пылесос
      18.10.2017, 7:55:34
      Ответить
      и они решили, что наступило будущее. А давайте в марте выберем его нашим национальным лидером! Или хотя бы главой республики..
      • Иван
        18.10.2017, 8:35:22
        Ответить
        Гапликов со товарищи к этому проекту не имеет никакого отношения,уверяю Вас.Это -детище энтузиастов из правительства РФ.
  • Я
    18.10.2017, 9:55:11
    Ответить
    Понятно теперь есть постоянный арендатор у истихской -Мизальченкова постаралась
  • СГУ
    18.10.2017, 9:57:18
    Ответить
    Уж больно все это напоминает историю с ИТ-парком Республики Коми и технопарком, якобы созданным в СГУ, с участием этих же персон. Государственную субсидию истратили, шуму и пыли нагнали, создали, якобы, рабочие места, а на самом деле ничего нет.
  • технарь
    18.10.2017, 11:02:56
    Ответить
    80 лямов!!!
    На 80 лямов можно было обучить около 100 будущих 100%-ых ученых в Республике. Индивидуальная программа обучения, обеспечение рабочего места, зарплата учителям.

    а так - это расходование бюджетных средств от пенисонеров-управленцев - всегда просто деньги на ветер.
    • Так так
      25.07.2019, 11:02:02
      Ответить
      Пришла инфа, что этот (отм) Ю (отм) - спер на приличные деньги оборудования у иногородних фирм. Сейчас разбираются.
      По госреестру на нем числится 3 мертвые фирмы.
      Поузнавать надо.
  • Мага Сыктывкарский
    18.10.2017, 11:27:16
    Ответить
    Это правда??
    Wednesday, October 18, 2017Коми ТролльСлухи о возможной отставке руководителя Государственного Совета, появившиеся в сентябре, могут получить неожиданное развитие. Большинство депутатов недовольны сложившейся ситуацией, что вылилось в открытый конфликт между Надеждой Дорофеевой и руководителями парламентских комитетов. В начале недели ей были выдвинуты претензии и возможные варианты разрешения ситуации. Основными причинами, наряду со слухами об утрате доверия со стороны исполнительной власти, являются грубые управленческие просчеты Дорофеевой.

    В случае обострения конфликта наиболее вероятным кандидатом на место и.о. председателя является Александр Макаренко, бывший глава городского округа "Ухта", которого поддерживают лидеры всех парламентских партий. Он является компромиссной фигурой, способной обеспечить качественное функционирование парламента в период рассмотрения республиканского бюджета.
    • Коми Морт
      18.10.2017, 14:55:42
      Ответить
      Мага, не надо высасывать чушь из пальца! Все давно знают, что после Дорофеевой председетелем будет Нестерова из КГПИ
    • Любознатель
      18.10.2017, 15:21:53
      Ответить
      Что Дорофееву уже снимают?
  • Граф
    18.10.2017, 13:29:22
    Ответить
    титулованных гостей? Какие титулы носят эти гости: князья,графы,принцы или маркизы? Дворяни (отм.).
    • мама
      18.10.2017, 16:35:34
      Ответить
      Спасибо за воплощенную идею всем и за Кванториум. Детям очень понравилось, с нетерпением ждут 23.10.
      Неприятно только одно, что на официальное открытие почему то запретили приходить детям.
      • мама
        18.10.2017, 16:36:23
        Ответить
        я имею ввиду в 16-00,

Хочу получать главные новости дня в Коми!