content/news/images/69583/ANT_1677_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:29, 18.10.2017 / АВТО

В Сыктывкаре водительские права с начала года восстановили 640 нарушителей

Сыктывкарская Госавтоинспекция напомнила порядок получения водительских прав для автолюбителей, лишенных этого документа за нарушения ПДД. По статистике ведомства, в этом году такой возможностью воспользовались 640 сыктывкарских водителей, получивших права после окончания срока лишения.

В Сыктывкаре водительские права с начала года восстановили 640 нарушителей
В ГИБДД напомнили, как получить водительские права автолюбителям, лишенным документа за нарушения ПДД. Фото Николая Антоновского

С начала года автоинспекторы Сыктывкара выявили 658 водителей, не имеющих либо лишенных водительских прав за нарушения ПДД. По закону это такие нарушения, как управление транспортом в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, употребление алкогольных напитков водителем после ДТП и отдельные правонарушения, совершенные повторно.

В соответствии с КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права гражданин должен сдать водительское удостоверение в ГИБДД. В случае его утраты он обязан заявить об этом в Госавтоинспекцию в тот же срок.

Если человек не сообщает в ГИБДД и не сдает водительское удостоверение, то срок лишения специального права прерывается и возобновляется только тогда, когда удостоверение поступит в ГИБДД, что предусмотрено ч.2 ст. 32.7 КоАП РФ.

Бывают случаи, когда лишенные прав водители умышленно не сдают документы в ГИБДД. Во время остановки инспектором ДПС на дороге при проверке по ведомственным учетам выясняется, что ранее автовладелец был лишен специального права. В данном случае наступает ответственность по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, за что предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 200 часов. В этот момент стражи порядка задерживают правонарушителя, отстраняют его от управления транспортным средством, изымают водительское удостоверение.

Для получения водительского удостоверения после лишения прав водитель должен сдать теоретический квалификационный экзамен в ГИБДД. Так, с начала 2017 года госавтоинспекторами проведены 1233 экзамена для лиц, ранее лишенных права управления транспортными средствами. Сдача экзамена на знание ПДД возможна после истечения половины срока наказания.

По статистике ГИБДД, в этом году 640 сыктывкарских водителей получили права после окончания срока лишения.

6095

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • сыктывкарец
    18.10.2017, 14:12:52
    Ответить
    без них на дороге было спокойнее.
  • Прогресс
    18.10.2017, 14:14:54
    Ответить
    Вот он - Вечный двигатель

Хочу получать главные новости дня в Коми!