content/news/images/69592/BOB_2810-kopiya_mainPhoto.jpg
14:45, 18.10.2017 / ЭКОНОМИКА

В Сыктывкаре на научной конференции обсуждают сценарии развития Арктики

Сценарии развития европейской зоны российской Арктики собрались обсудить сегодня на одноименной всероссийской конференции в Сыктывкаре представители власти и научного сообщества. Эксперты уверены, что территория имеет широкий экономический, ресурсный и туристический потенциал, но требует консолидации всех имеющихся сил.

В Сыктывкаре на научной конференции обсуждают сценарии развития Арктики
Фото Виктора Бобыря

Посвященная Арктике конференция уже несколько лет проходит на базе Коми республиканской академии госслужбы. В этом году свои очные и заочные доклады на нее представили 147 участников из Сыктывкара, Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Белграда. Также была организована онлайн-трансляция для Воркуты, Инты и Усинска.

BOB_2856-kopiya.jpg

Как отметила на открытии председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, участники конференции «собрались на деловой разговор». Основной темой пленарного заседания стали именно перспективы Арктики - экономические, ресурсные и туристические, а также роль Республики Коми в её освоении.

BOB_2923-kopiya.jpg

- Вся северная часть нашего региона находится в зоне Крайнего Севера и Арктики. Поэтому, о чем бы мы сегодня с вами не говорили - развитие моногородов, экологическое состояние территории, охрана окружающей среды, социальное предпринимательство, партнерство с добывающими компаниями, население – это напрямую касается каждого из нас, - сказала Надежда Дорофеева.

Глава Минпрома Коми Николай Герасимов в своем докладе о развитии Воркутинской опорной зоны отметил потенциал северных территорий. По его мнению, за счет дальнейшего освоения Печорского угольного бассейна, создания, оптимизации и модернизации инфраструктуры, исследования мерзлоты Воркута может стать «форпостом по освоению всего севера России». На повестке также стоит вопрос о включении Инты, Усинска и Усть-Цилемского района в Арктическую зону.

BOB_2968-kopiya.jpg

- Дорогу осилит идущий, и если мы сможем быть дерзкими, активными и смотреть в одну сторону, то мы в состоянии справиться с любой задачей, - завершил свое выступление Николай Герасимов.

Туристский потенциал территории отметил в своем выступлении министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. По его словам, показательным примером стал прошедший в августе в Воркуте международный форум «Доступная Арктика», где удалось подписать соглашение с крупной туркомпанией «Туй», что поспособствует организации въездного и внутреннего туризма в Коми.

- Сегодня Арктика – это территория интересов крупных корпораций, обладающих необходимыми ресурсами и инфраструктурой. Наша задача – объединить усилия для ее развития, - добавил Сергей Емельянов.

BOB_2870-kopiya.jpg

Завтра на площадках Академии госслужбы, СЛИ, Коми научного центра пройдут специализированные круглые столы и симпозиумы. Также участников ждут четыре секции на темы: «Сохранение биосферы», «Реализация федеральной политики освоения Арктики», «Социальная инфраструктура жизни и благополучия человека на Севере», «Использование потенциала образовательных организаций».

По итогам конференции будет издан сборник научных работ, с которым можно будет ознакомиться в библиографической базе данных научных публикаций российских учёных (РИНЦ). Также будет принята резолюция с конкретными предложениями и нормативно-правовыми документами, способствующими освоению арктических территорий Коми.

2011

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 11
    18.10.2017, 16:07:01
    Ответить
    За что нам все эти..
    • Шурик
      18.10.2017, 19:54:02
      Ответить
      Имею возможность освоить козу, но не имею желания, имею желание освоить корову, но не имею возможности.
  • А
    18.10.2017, 16:08:58
    Ответить
    Дорофеева модная стала ! Костюмчик , причесочка , айфончик в ручке . Хорошая цифра зп падает на карту видимо
    • Ключевое слово -
      18.10.2017, 16:14:05
      Ответить
      - сценарии. Хотя и "обсуждают" тоже неплохо.
      .
    • (:- )
      18.10.2017, 16:22:58
      Ответить
      Это же хорошо, что Дорофеева
      стала следить за собой.
  • Воркута
    18.10.2017, 16:22:27
    Ответить
    но форум почему-то в Сыктывкаре
    Туризма нет, но форум в Воркуте провели. Развития тоже нет (есть деградация), но опять же провели форум по развитию. А давайте вы уже не будете нас развивать, но поднимите нам зарплаты и пенсии, чтобы мы развивались сами?
    • Воркуте
      18.10.2017, 17:02:09
      Ответить
      Воркута развивается до последней советской шахты.
  • лена
    18.10.2017, 16:52:59
    Ответить
    ухта
    Надежда Борисовна ВЫ СУПЕР!!!!!!!!
  • как обычно
    18.10.2017, 18:38:14
    Ответить
    денег нет ,одни понты и амбиции,аж смотреть да и читать мягко говоря неприятно
  • ха
    18.10.2017, 18:46:01
    Ответить
    освоение арктики в россии русскими обойдется в разы дороже чем освоение марса американцами
  • Из народа
    18.10.2017, 20:26:51
    Ответить
    Не могу не поделиться своими впечатлениями от этого мероприятия, назвать научной конференцией, извините, язык не поворачивается. Итак, начало заявлено в 9.30, по факту -9.50. Причина-пустой зал, ну уважающие себя люди на такую лабуду не ходят. Далее в спешном порядке нагнали студентов, которые долго не могли определиться со своим месторасположением, после размещения дружно взялись за телефоны, которые спасали их от взрыва мозга, устроенного ораторами. Госпожа министр зарядила некий фильм про то как мы развиваем Арктику -зачем? А опосля все впечатляла молодую поросль «консорциумом», хотя сама слабо представляет , что это. Министр Герасимов затянул преамбулу к выступлению минут на 10, а потом-кто не слушал , тот не плакал. И Усинская-1, и Усинская -3 у нас заработают, жаль, что этой песне лет 15. Конечно, были и действительно интересные доклады Кузнецова, Бойко, но этот околонаучный «понос» из уст министров , прозвучавший ранее, убил по многих слушателях желание вникать в сутевые вещи и проблемы. Через час этого «значимого для Республики события» 2/3 присутствовавших удалилась, так и не поняв, что это собственно такое было.
  • привет из Воркуты
    19.10.2017, 1:00:18
    Ответить
    Еврейская пословица гласит: если жизнь не меняется к лучшему, подожди - она изменится к худшему. Что могут нам предложить люди, которые в Арктике не бывали, жизни нашей не знают, но пытаются рассуждать о наших проблемах? Это то же самое, что гадать на кофейной гуще. Жаль, что не было прямой трансляции сего пользительного мероприятия, хоть посмеялись бы...

Хочу получать главные новости дня в Коми!