content/news/images/69608/Bez-imeni-2-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
22:55, 18.10.2017 / ОБЩЕСТВО

С национальной культурой Коми познакомились более десяти тысяч гостей ВФМС

За пять дней работы презентационной площадки Республики Коми на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов с национальной культурой региона познакомились более десяти тысяч человек. Участники и гости фестиваля осваивают музыкальные инструменты, традиционные танцы, язык, участвуют в мастер-классах и даже читают коми-рэп, передает из Сочи корреспондент БНК.

С национальной культурой Коми познакомились более десяти тысяч гостей ВФМС
Фото БНК

Площадку Коми, оформленную в стиле этнофутуризма, в день посещает более двух тысяч гостей.

Этнофутуризм уже стал своеобразным брендом региона, соответственно и презентацию республики оформили в стиле работ Юрия Лисовского. Здесь использованы авторские образы, но нет готовых композиций. Весь стиль ориентирован на природу и ее проявления. Дизайн площадки создан командой республиканского Колледжа искусств, рассказал дизайнер Степан Кубик.

За развлекательную программу на месте отвечает режиссер Светлана Дуксо. Она отметила, что главные преимущества площадки республики — национальный колорит и домашняя атмосфера.

Bez-imeni-1-kopiya.jpg

Гости участвуют в мастер-классах по оригами, вязанию поясов без спиц, плетению браслетов и росписи оберегов, знакомятся с национальными музыкальными инструментами. На большом экране транслируются ролики о природе, истории, промышленности, культуре республики, а также о молодежных инициативах и крупных проектах, таких как образовательный форум «Крохаль».

Здесь же участники фестиваля могут спеть в караоке. Слова коми-рэпа отображаются в английской транскрипции и молодые люди активно пользуются возможностью «зачитать» на незнакомом языке.

Bez-imeni-1-kopiya-3.jpg

В импровизированной чилаут-зоне можно зарядить гаджеты, послушать традиционную музыку коми народа, а также разрисовать раскраску-антистресс. К слову, на роль раскрасок идеально подошли картины этнофутуриста Лисовского. В том же стиле оформлены и сувенирные открытки.

- Раскраски-антистресс улетают как горячие пирожки. Не успеваем печатать. Гостья из Англии, психолог по профессии, даже попросила нас прислать ей эти картинки для работы, - говорит Светлана Дуксо.

На снятие стресса направлены и двигательные активности: танцоры в национальных костюмах Коми разучивают с гостями из других регионов и стран коми-танцы, гости в свою очередь обучают жителей республики собственным национальным танцам.

Bez-imeni-1-kopiya-2.jpg

На площадке работает фестивальный почтовый ящик, где любой желающий может направить письмо молодежи Коми. Пожелания республике гости также оставляют на специальном панно из разноцветных лент. К завершению фестиваля организаторы площадки планируют «собрать» флаг республики. В Коми вернется и сплетенный делегатами со всего мира «пояс дружбы».

Bez-imeni-1-kopiya-1.jpg

- Очень большой отклик у людей вызывает национальная идентификация региона, его «лицо», - считает Степан Кубик, - мы постарались сделать нашу площадку неповторимой. Мне, как дизайнеру, также приглянулись соседи — Кировская область своей народностью и непосредственностью, а также Москва за хорошо продуманный интерактив высочайшего уровня.

1787

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Александр
    19.10.2017, 7:34:43
    Ответить
    Тема с продажей кофе у Кирова хороша пошла, пока в очереди стоишь со всей экспозицией познакомишься, берите в пример!)

Хочу получать главные новости дня в Коми!