content/news/images/69609/IMG_9392-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
22:45, 18.10.2017 / ОБЩЕСТВО

В школы сложно зайти с военно-патриотическим воспитанием - руководитель клуба «Вöркань» Евгений Напалков

Чтобы создать и развивать в Коми патриотическое движение, мало вкладывать собственные средства. Надо также научиться обходить бюрократические препоны. Об этом рассказал сегодня в селе Зеленец на выездном заседании круглого стола, организованного республиканской Общественной палатой, руководитель Коми регионального военно-патриотического клуба «Вöркань» («Рысь») Евгений Напалков.

В школы сложно зайти с военно-патриотическим воспитанием - руководитель клуба «Вöркань» Евгений Напалков
Фото Марии Шумейко

По его словам, группа инициативных жителей республики объединилась в 2014 году вокруг идеи создать страйкбольный клуб. Изначально решили знакомить молодежь с начальной военной подготовкой. В 2015 году на базе пока еще не существующего клуба была создана первая команда, участники которой сразу загорелись идеей создать нечто большее. Тогда же начали разрабатывать программу подготовки.

IMG_9548-kopiya.jpg

Всю материальную базу клуба его инициаторам пришлось покупать на свои деньги, на что ушло около 300 тысяч рублей.

В 2016 году официально зарегистрировали региональное общественное объединение Военно-патриотический страйкбольный клуб «Вöркань» («Рысь»), который возглавил житель села Зеленец Евгений Напалков.

- Я много лет был сотрудником одного из силовых подразделений Республики Коми. 15 лет был на должности инструктора. Сейчас на пенсии. И опыт имею огромный, - презентовал он себя участникам круглого стола.

На базе созданной общественной организации разработку программы военно-патриотического воспитания стали вести активнее, делая упор на начальную военную подготовку. Ориентировались не только на школьников, но и на уже взрослых мужчин в возрасте до 40 лет, за плечами которых не было армии.

IMG_9557-kopiya.jpg

- Мы провели обучение для разных возрастов от 14 до 40 лет. В конце 2016 года повели их в итоговый рейд, в котором проверили все методики подготовки будущего курсанта. С восьми утра до шести вечера отрабатывали работу в штурмовых подразделениях, засадные действия, полевую медицину и т.д. До финиша дошли все. За нашим рейдом наблюдали действующие инструкторы силового подразделения Республики Коми. Они дали высокую оценку, что подвигло нас обратиться с предложением о сотрудничестве в Зеленецкую школу, - рассказал Евгений Напалков.

У ее директора Маргариты Дубняк члены клуба встретили понимание. Она выделила площадки для занятий и время в расписании. Прошел набор курсантов.

IMG_9310-kopiya.jpg

- Уже на 9 Мая мы выступили перед жителями Зеленца. Провели много полевых выходов. Я сам не ожидал таких результатов. Работает сплоченная команда. На второй год нас стало больше, - отметил руководитель клуба «Вöркань».

IMG_9331-kopiya.jpg

На базе Зеленецкой школы филиал клуба продолжает успешно работать. Сложности у него начались, когда было принято решение о создании филиала в Эжвинском районе Сыктывкара. Сделать это не получилось, так как аренда зала за последнее время выросла с трех до 60 тысяч рублей. Также пока безуспешно попытался «Вöркань» открыть филиал и в одной из школ самой столицы Коми.

- Сначала нам пошли навстречу, выразив готовность к сотрудничеству. В ответ мы пообещали школе предоставить своих инструкторов. Все они имеют педагогическое образование. Но дело встало на подписании двух документов. В чем причина, нам непонятно. То ссылаются на регламенты, то на отсутствие времени, но бумаги не подписывают. В итоге более 25 детей уже полтора месяца находятся в ожидании. И как ускорить процесс, мы не знаем, - поделился проблемой руководитель клуба.

2284

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • 1
    18.10.2017, 23:56:36
    Ответить
    нет там никакого патриотизма,тупая милитарщина
    • в точку
      19.10.2017, 0:10:36
      Ответить
      +10000

      подготовка безголового мяса. с детства
    • мать солдата
      19.10.2017, 17:22:37
      Ответить
      А что из себя представляешь ты?
      (отм.) под столом в кулак. Пока спокойно за окном, можно и повизжать про свою крутость ? А беда придёт, к кому побежишь? Неужто к Гуглу за помощью?
  • Ямал
    19.10.2017, 0:03:57
    Ответить
    Че лысый печалится что мяса не сможет много набрать в Сирию?
    • Вадим
      19.10.2017, 7:35:52
      Ответить
      Зачем так?Женя сам много раз защищал "мясо" и государственностьРоссии,там где воевал этот парень наших потерь не было , один из немногих перенесших тяготы и потрясения войны и оставшийся нормальным человеком,знаю его с первого задания и встречал после него,видели бы вы глаза бойца.А оскорб***ь ВБД ненадо,ответочка может прилететь.Женя молодец учит детей выживать в тяжелых ситуациях ,может эта наука спасет жизнь человеку!Молодца офицер,так держать!
  • Уроженец Сыктывкара
    19.10.2017, 0:50:56
    Ответить
    Григорий Цуркан
    На прошлой неделе исламисты обнародовали видео, на котором двое мужчин с побоями на лице рассказывают о своем пленении, представившись Григорием Цуркану и Романом Заболотним. Первый, по нашим данным, – уроженец Сыктывкара, второй – казак из Ростовской области. «Комсомолка» выяснила подробности.
    • Родители тоже радовались военно- патриотическому воспитанию сына
      19.10.2017, 0:55:00
      Ответить
      Родители плененного в Сирии россиянина: Мы ждем сына живым
      Родные уроженца Коми Григория Цуркану не верят, что их сына казнили.
  • Я
    19.10.2017, 1:10:47
    Ответить
    В стойло!!! Шагоооом марш!!!
  • 6
    19.10.2017, 1:19:11
    Ответить
    А у лысого сколько убитых в разных странах?
  • Восторг
    19.10.2017, 7:15:02
    Ответить
    Воспитание
    Спасибо, Евгений! Спасибо, ребята, что вам не безразлична судьба наших мальчишек. Они точно не станут пушечным мясом. Они станут настоящими мужиками, потому что в вашем лице видят достойный пример. Мужики! Поддержите почин, "играйте" в военные игры, закаляйте характеры пацанов! Повезло же мальчишкам Зеленецкой школы! Успехов, ребята!
    • !
      19.10.2017, 7:57:45
      Ответить
      Как при оголтелом матриархате можно стать мужиком Так шта под каблук шшагом ммарш
  • ***
    19.10.2017, 9:35:04
    Ответить
    воспитание
    Евшений молодец! Так держать надо воститывать и закалять пацанов. А питухи, которые здесь крамолы стряпают пусть закроются.
    • Грек
      19.10.2017, 13:00:50
      Ответить
      Ты зачем 300 спартанцев оскорбил.
  • Ярик
    19.10.2017, 10:05:27
    Ответить
    Лучше быть подготовленным и обученным патриотом , чем мычащим мясом,либо кудахтающим
  • Ярик
    19.10.2017, 10:06:17
    Ответить
    Так что не кукарекайте,что это плохо
  • Гражданин
    19.10.2017, 10:55:22
    Ответить
    «Уважаемые» критики (хиппи, пацифисты, антивоенные активисты и т.д. и т.п.). Вот вы, прикрываясь профанацией антивоенной фразеологии, пытаетесь представить дело так, что Клуб только лишь по собственной инициативе готовит, как вы выражаетесь – боевиков., солдафонов, пушечное мясо и т.д. Но вы сознательно умалчиваете, что в этом процессе участвуют – родители, школа и, в конце концов, Государство. Следовательно, по вашему мнению они тоже хотят, чтобы их дети, ученики, граждане сгинули на Войне. Ведь вам самим очевидно, что это не так. Вы сознательно подменяете понятия – подготовка гражданина с целью повышения его способности выжить и защитить свою Родину и кровавая бойня, под названием очередная войнушка с целью извлечения прибылей для сильных мира сего. Хочется ответить Вам словами песни «Хотят ли Русские Войны». Никто не хочет войны, успокойтесь. Но вот если что случись, вы же самые первые будите говорить (при чём очень громко с девичьим фальцетом) – «Где же наша армия? За что мы платили налоги?». И вам не будет стыдно, как не стыдно сегодня хаять военно-патриотическое движение, года малая часть граждан, имея совесть и думая о будущем своей страны, обеспечивает, в том числе и Вам, пацифистам, защиту. Подумайте, когда «Если что» наступит, куда денется ваш пацифизм? И кто вас будет защищать?
  • Мозг
    19.10.2017, 12:57:48
    Ответить
    Здесь главное слово "Добровольное Общество"
    Там много направлений, "силовой" не должен быть на первом месте.
    1. Выживание
  • Простите
    19.10.2017, 13:06:04
    Ответить
    не понимаю
    Речь о чем. Первоначально идея была создать страйкбольный клуб. Затратили свои 300 тыс.
    "В 2016 году официально зарегистрировали региональное общественное объединение Военно-патриотический страйкбольный клуб «Вöркань» («Рысь»), который возглавил житель села Зеленец Евгений Напалков".
    Далее полный флеш-моб.
    Вопрос. Какое отношение этот официально якобы зарегестрированный страйкбольный клуб имеет к продвижению якобы патриотизма.
    Каша в голове написавшего этот материал.
    • Прощаю
      19.10.2017, 13:44:21
      Ответить
      Вы логично писать не пробовали? Сами пишите что зарегистрированы в 2016 г. и тут же присовокупляете "якобы". Пишете про флеш-моб и противопоставляете ему патриотизм, ничего не видите странного? Флеш-моб не может быть патриотичным? или все флеш-мобы антипатриотичны? Или продвижение патриотизма есть всягкое исключение флеш-мобов? Заключаю - каша размещена в вашей голове, а точнее - отсутствие логического мышления и способности грамотно формулировать мысль, которых, в прочем, я не наблюдаю. Одни обиды.
      • Для Прощаю 19.10.2017, 13:44:21
        19.10.2017, 14:38:20
        Ответить
        Игралки "в стрелялки" ничего не имеют общего для привития патритизма от "детей до сорока лет."
        Офицер (если он таковой) не понимает, что ОБЖ, это не патриотизм. Или как.
        Ничего личного.
        По-существу. Рекомндация. Измените статус "стрелялки" на военно-патриотический клуб. Только это не по плечу "офицера", видимо.
        • Да на здоровье
          19.10.2017, 15:54:42
          Ответить
          Не любите стрелялки? Хотите обсудить понятие - патриотизм? Сомневаетесь что это офицер? Считаете ОБЖ антипатриотичным? Считаете что офицеру не по плечу? В общем их пяти ваших невнятных отрицаний вижу одно наиболее явное утверждение - стрелялками нельзя "привить" патриотизм. А кто вас в этом убеждает? Более того, если вы потрудитесь и изучите предлагаемую тему, никто об этом и не говорил. Вы с кем спорите? Видимо с самим с собой.
          • Успокойтесь
            19.10.2017, 16:08:56
            Ответить
            Из рогатки стрелять приходилось. Лет семьдесять назад
            Слава Богу (не всуе) поняли разницу между жалоблитсвом руководителя стрелялок и недопущению самого его и товарищей для занятий в школах. Учитесь правилам школьного образования, никогда не поздно.
            • Ну так бы и сказали
              19.10.2017, 16:41:39
              Ответить
              Ага...Вы не любите военных в школе. Это я сам додумал, за вас, простите. Наверное 70 лет назад военрук называл не нормативно на уроке НВП и Вы затаили на него детскую обиду, сочувствую, искренне. С тех пор вы и рогатку в руки не возьмёте. А жалуется вовсе не Клуб, а дети и их родители которые хотят получить знания и навыки от Клуба. Не надо передёргивать, не хорошо.
              • Не передергиваю
                19.10.2017, 17:01:17
                Ответить
                Перечитайе выше написанное
                Проверку на предмет адекватности оформления всех разрешений на деятельность "клуба", полагаю, не за горами. Патриотизм в стране востребован ныне как никогда. Тогда и рассуждать будем. В т.ч. о патриотизме этого образования и его руководстве.
                Школы никогда не отказывали в хорошем. Здесь явный некосяк со строны "клуба".
                И давайте на этом закончим. Надоели никому не нужные фразы о руководителе стрелкоавого клуба, его руководителе, и плохой школе, не принявшей этот клуб.
                • Не додумывайте
                  19.10.2017, 17:12:32
                  Ответить
                  Документы в порядке. Иначе зачем созывать круглый стол? Проверке делается для тех с кем работают. Пока работа не началась -
                  какая проверка? Школа хочет работать, но не может. Причины расследуются, теперь в т.ч. и общественной палатой.
    • Профессор.
      20.10.2017, 12:24:05
      Ответить
      Государство, если прижмёт, мясо и так погонит, всех в окопы засунет и заградительные отряд в тылу посадят. Так вот, чтоб выжили побольше пацанов и надо заниматься с детства реальной подготовкой, а не контрстрайком.
      • Дилетант
        20.10.2017, 12:38:53
        Ответить
        Уважаемы Профэссор! Вы предлагаете пацанов вывозить в горячие точки, Ну чтобы реальный опыт получили. Поздравляю, в этом обсуждении вы высказали долгожданное мнение с другой стороны - нафига нам НВП, надо всех на войну и с детства сразу. И так. Рассуждая диалектично критика сводиться к следующему - 1. "Нафига НВП низя и х детишечек делать солдафонов (идеология пацифизма)", 2. "Нафига НВП - надо сразу на войну" (идеология ультрамилитаризма). Но ещё одно мнение так и не было высказано - 3. "Нафига НВП - войны небудииит, любовь победит" (идеология хиппи)". Считаю что резкое снижение числа приверженцев идеологии хиппи - есть положительная тенденция.
  • Не важно
    19.10.2017, 16:00:45
    Ответить
    Вобще то это НВП судя по фотообзору. И, мне кажется, глупо обвинять людей по небольшому сюжету. Посмотрим, что у них получится дальше. Пока вроде не плохо. Не думаю, что в общественной палате сидят глупцы и не заметили бы фальш.
    • Важно
      19.10.2017, 16:15:36
      Ответить
      А можно по подробнее. На основании этого, "небольшого" сюжета, в возможно обвинить Клуб? И на сколько сюжет должен быть большим, чтобы эти обвинения были сняты. Как я полагаю, пока сюжет небольшой, вы усматриваете основания для обвинений?
      • Не важно.
        19.10.2017, 16:31:39
        Ответить
        Извиняюсь, но Вы меня не правильно поняли. Я наоборот не понимаю, почему пошли обвинения в адрес этого клуба. А некоторые 4 фото увидели и начали кидать грязью. Ну работают и молодцы. Хоть кто то занимается этим.
  • о блин
    19.10.2017, 16:33:46
    Ответить
    Моего вобще только маршировать в школе учат, больше не знают ничего сами.
    • Аналогично
      19.10.2017, 16:42:47
      Ответить
      И так по всей стране
  • мать солдата
    19.10.2017, 17:17:33
    Ответить
    Пока за спиной тишина и покой, все сменой у рта начинают орать про "мясо" и прочее... Сами то, наверняка, сидите у компа и (отм.) в кулак, рассматривая голые ляжки. А как случись беда, вы же и орете - где наша армия??? Где наша защита??? Мои сыны в армии. Защищают таких хлюпиков сопливых, как вы. Я ими горжусь! Сыны не пьют , не курят, отменены здоровьем . А что из себя представляете вы, сопливые нытики ?
    • Зачем спрашивать?
      19.10.2017, 17:43:33
      Ответить
      Зайдите в любую забегаловку где можно просто просиживать штаны за пиццей и колой. Понаблюдайте. Это наша будущее. Они даже за одним столом общаются другом с другом через контакт. Их вселенная находится в пределах интернета. Без интернета они не смогут поиграть онлайн и погибнут и О ужас не смогут сделать селфи своего трупа. Вот все их интересы, по сути. И как видим, многих родителей это устраивает, дитятко всегда при сисе мамочки, ему интернет оплатил, и он уже на привязи. Сидит дома, как миленький. А тут Клуб какой то, про патриотизм трындят - вот пусть у них документики проверят, может сами и отстанут. Может они авантюрысты какие? Моего дитячечку от сисечки оторвать хотят, кровинушку мою ненаглядную, одарённого, будущего сисьадминчика. УУУУУ, милитаристы окаянные!
    • Помню фильм Отец солдата
      19.10.2017, 17:45:31
      Ответить
      Там понятно кого от кого защищать
      Когда (не дай Бог), что-то случится с сыном, тогда Вы наверняка вспомните о своем патриотизме. И кого-чего Ваш сын защищал.
      Дай Бог Вашим сыновьям здоровья.
      • от ёёё
        19.10.2017, 17:55:04
        Ответить
        А вы предлагаете, сразу прогнуться под гейропу или амеров? Да вы предатель своей Родины. Готовы продаться лишь бы не били.

Хочу получать главные новости дня в Коми!