content/news/images/69615/ANT_1292_mainPhoto.jpg
08:32, 19.10.2017 / ОБЩЕСТВО

У должников не будут удерживать деньги с пенсий и других социальных выплат

В рамках исполнительного производства суд не сможет взыскивать средства граждан с социальных счетов. Возможность создавать их появится в случае принятия законопроекта, который Госдума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний, сообщила «Парламентская газета».

У должников не будут удерживать деньги с пенсий и других социальных выплат
Фото Николая Антоновского из архива БНК

В законе «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные. Но сейчас эти средства зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать средства. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы.

В 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает в том случае, если должника известили о возбуждении исполнительного производства.

По словам члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зарифа Байгускарова («Единая Россия»), гражданам приходится возвращать изъятые социальные выплаты через суд. По данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, за 2016 год было подано 269 заявлений об оспаривании действий по списанию социальных выплат. В итоге в прошлом году людям вернули 4,1 миллиарда рублей, которые были изъяты ошибочно.

Авторы законопроекта о создании специальных счетов предлагают создать банковские счета, на которые станут зачислять только социальные выплаты. И тогда приставы будут знать, что с них нельзя списывать деньги. «Социальные счета приобретут иммунитет от арестов», — отметил Зариф Байгускаров.

Обслуживаться счета будут так же, как и обычные. Но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговорённых в законе случаях по распоряжению отправителя платежа. Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) на заседании думского Комитета по госстроительству и законодательству спросил, какие именно банки откроют социальные счета. В «Единой России» считают, что это может быть Сбербанк.

Арест или списание денежных средств, находящихся на специальном социальном банковском счёте, не допускается. Отдельным законопроектом в Кодекс об административных правонарушениях предлагают внести поправки, устанавливающие ответственность для исполнительных органов, если они не перечислят соцвыплаты на специальный банковский счёт. За это нарушение им грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Банки, которые совершат запрещённые законом операции по специальным счетам, заплатят штраф от 100 тысяч до одного миллиона рублей. На заседании Комитета нижней палаты по госстроительству было высказано мнение, что это слишком большой штраф в случае, если, например, банк совершил нарушение на сумму пять тысяч рублей. Ко второму чтению в законопроект могут внести соответствующие поправки.

Есть много жалоб от людей, с которых взыскивают социальные выплаты. Создание социальных счетов защитит эти средства.

Документ был одобрен на заседаниях трёх комитетов Госдумы — по госстроительству, по безопасности и противодействию коррупции и по финансовому рынку. «Ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их списывают, довольно распространенная. Выходит, что одной рукой даём, а другой отбираем», — сказал глава Комитета палаты по финрынку Анатолий Аксаков.

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарёва, эта важнейшая инициатива обеспечит неприкосновенность средств, выделенных государством в помощь людям. «Подобные социальные выплаты зачастую являются основным средством к существованию отдельных категорий граждан», — сказал парламентарий.

Кроме того, поддерживают законопроект правительство и Центробанк. В Совете Федерации также одобрили законодательную инициативу. Председатель Комитета палаты по соцполитике Валерий Рязанский сказал «Парламентской газете», что о создании социальных счетов на одном из пленарных заседаний Совета Федерации говорила сенатор Елена Попова. «Есть много жалоб от людей, с которых взыскивают социальные выплаты, — отметил Валерий Рязанский. — Создание социальных счетов защитит эти средства».

3451

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • father
    19.10.2017, 9:40:46
    Ответить
    Мой кредит гасится с пенсионной карты. :-)
    Хотя для гашения кредита, открыт спец. счет, на который я регулярно скидываю деньги (еще ни разу не просрочил))).
  • Влад
    19.10.2017, 10:05:07
    Ответить
    А кредиты пенсонерам на срочные нужды тоже Госдума будет выдавать. Или там думают, что все пенсионеры бизнесмены в России. Д****ы
    • Шиза
      19.10.2017, 13:10:50
      Ответить
      Пенсионерам кредиты будут давать только с поручителем работающим =)))) Или под залоги =))))
  • Вася
    19.10.2017, 10:39:35
    Ответить
    А сыктывкарский приставы по 100 зарплаты снимают и закон им не писан
  • Бедолага
    19.10.2017, 10:40:50
    Ответить
    И исполнительный по 2 раза на работу засылают
    • поп
      19.10.2017, 11:28:54
      Ответить
      возьму кредит перед пенсией....
  • Дед
    19.10.2017, 11:31:31
    Ответить
    Штрафы ПДД
    Вот как теперь оштрафовать пенсионера?
  • Зоя
    19.10.2017, 11:57:41
    Ответить
    А не проще конкретизировать в ГК ст. 855 (очередность списания денежных средст со счетов) и в законе об исполнительном производстве прописать, какую очередь можно трогать, а какую нет! Для банков и приставов этого будет достаточно. Зачем делать лишние телодвижения с картами и законопроектами.
    • Меня не зовут
      19.10.2017, 13:07:23
      Ответить
      Чтоб показать что работают....
    • Меня не зовут
      19.10.2017, 13:07:23
      Ответить
      Чтоб показать что работают....
  • кредитор
    19.10.2017, 13:24:24
    Ответить
    а среди инвалидов и пенсионеров совсем нет аферистов? нормальный пенсионер он на картошке в мундире жить будет, а в долг не возьмет, а аферист инвалид на джипе будет ездить но за квартиру платить не будет воровское государство и законы издает для себе подобных
    • А тож
      19.10.2017, 14:21:52
      Ответить
      Прикиньте какая пенсия у депутатов. И будь он пять раз должен его пенсию трогать низзя!
      Для себя закончик и пропихивают. Под соусом все для народа.
  • 2016
    19.10.2017, 17:41:43
    Ответить
    А в 2016 г пенсионный снял 2 раза один и тот же несуществующий долг ЖУКу 4 летней давности,хотя бумагу лично принесли от приставов,вернули через 2 мес,а ЖУК так и не вернул,прийдется в прокуратуру писать