content/news/images/69645/IMG_3992_mainPhoto.jpg
17:16, 19.10.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Госсовете Коми назвали причины снижения поступлений платы за загрязнение воздуха

На рассмотрении республиканской природоохранной госпрограммы депутаты Госсовета Коми подняли вопрос о значительном снижении платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Как оказалось, причинами этого стали сокращения выбросов при сжигании попутного нефтяного газа, а также изменения в федеральном законодательстве.

В Госсовете Коми назвали причины снижения поступлений платы за загрязнение воздуха
Фото Марии Шумейко, Сергея Паршукова

Как пояснил первый замглавы Минпрома Коми Роман Полшведкин, плата взимается за выбросы загрязняющих веществ стационарными объектами, за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления, а также за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании газа на факельных установках.

PSV_7972-kopiya.jpg

По его словам, существенное снижение платы произошло из-за сокращения выбросов при сжигании попутного нефтяного газа.

- Сегодня газ практически на 90% утилизируется, поэтому это скорее положительная тенденция для экологической обстановки. Кроме того, с 2015 года отсутствует обязанность по внесению платы за выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников загрязнения. Поэтому такие снижения имеют место быть, - пояснил депутатам представитель профильного ведомства.

Он добавил, что министерство ведет претензионную работу по сбору платы за выбросы загрязняющих веществ. Так, с 2014 года по данному виду платежей было взыскано более 1,3 млрд рублей.

PSV_7999-kopiya.jpg

Информацию дополнил руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов.

- Мы знали, что с 2016 года порядок изменится, но весь 2016 год авансовые платежи шли по базе 2015 года, - отметил он.

По словам Александра Попова, новое постановление о размерах платы заработало только в сентябре 2016 года. То есть, три квартала природопользователи платили по предыдущему году, а по факту оказалось, что переплата составила сумму, в несколько раз превышающую необходимую. Сейчас приходится не только взыскивать, но и возвращать средства природопользователей.

PSV_8005-kopiya.jpg

- Сегодня ситуация не просто плохая, а хуже чем плохая. У нас с начала года собрано 75 млн рублей. Мы не можем сделать прогноз, потому что ведем переговоры с пользователями, чтобы они не бились за свои деньги, так как есть уже следующее постановление от марта 2017 года, которое предписывает нам возвращать уплаченные суммы или засчитывать их в счет будущих платежей. Законодатели и правительство поставили нас в такие «ножницы», что мы вообще не знаем что делать. Мы понимаем, что это доходная часть бюджета, и вдруг она полностью рухнула, - заметил руководитель регионального управления Росприроднадзора. – Самое главное, что это понижение носит временный характер. В правительстве считают, мол, мы дали время природопользователям вложить эти деньги в наилучшие достижения технологии. И если к 2020 году мероприятия по модернизации для снижения выбросов не будут выполнены, то к ним будут применяться кратно большие коэффициенты.

1892

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Новикбожк
    19 окт. 2017 г., 18:03:56
    Ответить
    Как же так, на Алабушена скважина горела больше месяца и штраф оказался мизерным. Там вся таблица менделеева в воздухе летала, а у нас : все хорошо!
  • Легал
    19 окт. 2017 г., 18:40:26
    Ответить
    Конечно, хорошо сидеть ровно, и стричь купоны. А тут пришла беда - "ножницы"... идите работайте, ищите загрязнителей: в Дырносе приемщики цветного металла каждый день жгут изоляцию с проводов, аж слезы текут при попутном ветре.