content/news/images/69648/congress_3_mainPhoto.jpg
18:10, 19.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Для развития территорий нужно максимально содействовать инициативам жителей – глава республики

Современная политика развития сельских территорий должна учитывать их богатое многообразие и содействовать реализации народных инициатив. Об этом заявил глава республики по итогам второго дня 33-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, сообщила пресс-служба главы региона. Форум проходит в эти дни в городе Страсбург во Франции.

Для развития территорий нужно максимально содействовать инициативам жителей – глава республики
Во второй день работы конгресса его участники обсудили вопросы развития территорий и проблемы коррупции. Фото rkomi.ru

Сегодня, в ходе пленарного заседания, делегаты Конгресса обсудили проблемы и перспективы развития сельских регионов. Участники, в частности, пришли к выводу, что для устойчивого и эффективного развития сельскохозяйственных территорий необходима новая, современная политика, адаптированная к конкретным особенностям сельскохозяйственных районов и основанная на территориальном и многосекторальном подходе к инвестициям.

- Сельские территории, как в Европе, так и у нас в России отличаются своим природно-климатическим, географическим, социальным, экономическим, этническим и экологическим многообразием. При этом одни процветают, другие, напротив, сталкиваются с демографическим старением, миграцией, высокими уровнями безработицы, бедности и заброшенностью сельхозземель, - прокомментировал Сергей Гапликов.

По его мнению, чтобы решить эти проблемы, необходимо разработать местные стратегии развития сельского хозяйства в партнёрстве со всеми участниками процессов развития, необходимо улучшать положение в сфере образования, профессиональной подготовки, оказывать содействие предпринимательству, активнее внедрять новейшие технологии, направленные в том числе на диверсификацию местной экономики.

- И, конечно же, содействовать инициативам населения, проживающего в сельской местности, как это делается в Республике Коми в рамках проекта «Народный бюджет». Все эти предложения делегатов были включены в резолюцию Конгресса, - отметил глава республики.

Участники пленарного заседания обсудили также тему противодействия коррупции и снижения рисков её проявлений. В частности, было предложено ввести прозрачные правила бюджетных закупок на местном и региональном уровнях.

- Власти должны оценивать различные коррупционные риски, связанные с закупками, и устанавливать механизмы внутреннего контроля и оценки их эффективности. При этом информация о госзакупках должна быть доступна на всех этапах данного процесса, чтобы общество тоже могло активно участвовать в осуществлении контроля за расходованием бюджетных средств и тем самым максимально влиять на снижение рисков коррупционных проявлений, - отметил Сергей Гапликов. – Напомню, что в своём послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил коррупцию в один ряд с терроризмом как основную опасность, угрожающую национальной безопасности России. В Республике Коми антикоррупционной деятельности уделяется пристальное внимание. Мы в прошлом году приняли региональную программу по противодействие коррупции на 2016-2020 годы. Сформирована и функционирует комиссия по координации работы по противодействию коррупции, утверждён план превентивных мер, направленных на улучшение качества работы и повышение эффективности в сфере госзакупок».

1389

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • .
    19 окт. 2017 г., 18:51:36
    Ответить
    Лучше бы 100 коров купил в какой нибудь район,чем ехать за гос счёт в страсбург и с высокой трибуны задвигать речи
    • 555.
      19 окт. 2017 г., 20:36:39
      Ответить
      А я кушать мясо хочу
  • .
    19 окт. 2017 г., 18:56:06
    Ответить
    - Сельские территории, как в Европе, так и у нас в России отличаются......При этом одни процветают, другие, напротив, сталкиваются с демографическим старением, миграцией, высокими уровнями безработицы, бедности и заброшенностью сельхозземель, - прокомментировал Сергей Гапликов.
    Не назвал главной причины то что в европе нет таких управленцев как у нас.
  • Даа !
    19 окт. 2017 г., 19:26:08
    Ответить
    У него мания величия
    • :)
      19 окт. 2017 г., 20:43:26
      Ответить
      У великих людей не бывает звездной болезни))))))
  • 777
    19 окт. 2017 г., 21:49:06
    Ответить
    Он теперь нас из Страсбурга лечит - пророк отечества...
  • Ням
    19 окт. 2017 г., 22:06:23
    Ответить
    Страсбург с аппетитом скушает ресурсы Коми . Ням:)
  • ?
    19 окт. 2017 г., 22:11:04
    Ответить
    И вот это бла бла бла слушают действительно в Страсбурге ?
    Из Коми выкачиваются ресурсы , а сельские районы в Коми имеют проблемы ? Это как можно объяснить?
    В Коми вообще не должно быть проблем в сельк их районах , потому что это богатая Республика.
    Неужели в Страсбурге не видят всю несправедливость по отношению к коренным народам ?
    Можно ещё верить европейским ценностям?
  • и чего несет
    19 окт. 2017 г., 23:07:36
    Ответить
    диву
    даюсь
  • Когда вернут Минприроды?
    19 окт. 2017 г., 23:48:04
    Ответить
    Ликвидация Минприроды в богатой ресурсами Республике - это разве не угроза национальной безопастности ???
  • 11
    20 окт. 2017 г., 9:56:01
    Ответить
    Соловей наш золотой, может хватит шастать по Европе и стольным градам, пора бы хотя бы проездом, ненароком, хотя бы изредка заехать в республику и отчитаться перед жителями о своей" плодородной и качественной работе". А то все танцы да танцы, или может быть рвёшься в солисты балета?

Хочу получать главные новости дня в Коми!