content/news/images/69653/PSV_8162-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
19:30, 19.10.2017 / КУЛЬТУРА

Журнал «АРТ» отпраздновал 20-летие

Фестивалем творческих мастерских «АРТика» в Доме дружбы народов отпраздновал 20-летний юбилей журнал «АРТ». Торжественный вечер, объединивший авторов и читателей, показал, что издание идет в ногу со временем, но не забывает о традициях.

Журнал «АРТ» отпраздновал 20-летие
Фото Сергея Паршукова

В подготовке фестиваля участвовали не только сами сотрудники журнала и писатели республики, но и студенты колледжа искусств, учащиеся и преподаватели гимназии искусств. Общее пространство «АРТики» благодаря работе молодых дизайнеров и артистов стало по-настоящему современным и творческим: его украсили этнофутуристическими полотнами и арт-объектами.

PSV_8201-kopiya.jpg

- Не каждый регион России может гордиться сегодня тем, что на его территории выпускают такое издание. И оно не просто не угасает, оно развивается с каждым годом, - отметил министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. К его поздравлениям присоединились также председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева и член Совета Федерации Валерий Марков.

PSV_8118-kopiya.jpg



«АРТ» объединяет в себе литературно-публицистическое, историко-культурологическое и художественное направление. За двадцать лет работы журнал не отходил от традиций, но старался следовать современным веяниям, оставаясь качественным изданием.

PSV_8105-kopiya.jpg

PSV_8198-kopiya.jpg

- Главным нашим достижением является то, что на протяжении 20 лет нам удается выпускать качественный журнал. Это касается как формы, так и содержания журнала. Благодаря этому качеству нам удается заниматься на протяжении 20 лет достойное место не только в нашей республике, но и в России в целом, - высказался на открытии «АРТики» главный редактор журнала Павел Лимеров.

PSV_8215-kopiya.jpg

Фестиваль проходил в формате творческих мастерских. Зал Дома дружбы поделили на несколько зон. В первой все желающие могли присоединиться к мастер-классу художника Юрия Лисовского и попробовать себя в этнофутуризме. Рядом проходил еще один мастер-класс, но уже по изготовлению кукол-скруток «Мича акань». Павел Лимеров для всех желающих провел научно-просветительскую площадку «Зырянские штудии». Для самых маленьких гостей педагог колледжа искусств Коми Надежда Чашникова проводила чтения народной музыкальной сказки «Кот, лиса и петух».

PSV_8227-kopiya.jpg

Молодые писатели и поэты организовали на фестивале литературную гостиную. Именно они - один из локомотивов развития журнала. Каждый номер издание открывает новых авторов. Так литератор Любовь Ануфриева начала сотрудничество с журналом еще будучи студенткой в 2008 году, а сейчас является членом Союза писателей России.

PSV_8248-kopiya.jpg

- Я хочу отметить, что при журнале «АРТ» есть литобъединение, где могут коми молодые авторы прийти, показать свои публикации и развиваться, публиковаться в журнале «АРТ». Именно журнал «АРТ» дал мне возможность больше себя проявить, - отметила в беседе с БНК Любовь Ануфриева.

PSV_8240-kopiya.jpg

Одним из экспериментов «АРТ» стало открытие нового раздела «Журнал в журнале Ы», где публикуются молодые авторы, пишущие на коми языке. Они пробуют себя в совершенно разных жанрах и формах – пьесы, сказки, белый стих, рецензии и статьи. За год существования «Журнала в журнале Ы» два человека уже получили признание и присоединились к Союзу писателей.

PSV_8223-kopiya.jpg

- «АРТ» пытается объединить под своей обложкой абсолютно разные направления. Мы пытаемся сохранить традиции и пытаемся привнести какие-то новшества, новых авторов, - рассказала БНК руководитель журнала Нина Новикова.

Следующий год для журнала «АРТ» также будет полон новаторских идей и решений. Как рассказала БНК Нина Новикова, руководство хочет сделать молодежный журнал, выпустить совместные номера с Эстонией и даже задумывается о смене облика издания.

1840

Комментарии (0)

Добавить комментарий