content/news/images/69694/ANT_8478_mainPhoto.jpg
15:58, 20.10.2017 / ПРАВО

Прокуратура Коми уделит особое внимание надзору за опекунами

В Коми особый контроль нужен не только опекунским семьям, но также интернатным учреждениям и самим органам опеки. Такое мнение Сергей Бажутов высказал, выступая на Втором открытом форуме прокуратуры Республики Коми «Роль государственных и общественных институтов в защите прав детей-сирот» в Сыктывкаре.

Прокуратура Коми уделит особое внимание надзору за опекунами
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Темами форума стали вопросы своевременного выявления детей, нуждающихся в помощи государства, осуществления контроля за деятельностью опекунов, оценке условий проживания детей в замещающих семьях и интернатных учреждениях, обеспечении сохранности их имущества, а также обеспечения детей-сирот жильем.

Сергей Бажутов обратил особое внимание на контроль за деятельностью опекунов, оценку условий проживания детей в замещающих семьях и интернатных учреждениях, а также на обеспечение сохранности их имущества. По его словам, надзорное ведомства регулярно сталкивается с фиктивными актами проверок опекунских семей. Так, фиктивный акт проверки одной из опекунских семей прокуратурой был выявлен в Печоре.

- Есть и другие примеры, когда опека не прислушивается к просьбам самих приемных родителей. Так, в Усть-Куломском районе органы опеки оставляли без внимания обращения приемных родителей о запрете общения подопечной с матерью, лишенной родительских прав. В результате такого общения девочка стала жертвой преступления со стороны родственников матери, - рассказал Сергей Бажутов.

По его словам, нет должного контроля также и над интернатными учреждениями и органами опеки. Так, в Ухте отдел опеки в течение полутора лет не проводил проверки условий жизни воспитанников Ухтинского дома ребенка и школы-интерната для детей-сирот. Итогом стало нарушение прав 92 воспитанников на алименты и еще восьми – на жилье.

2026

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • фраер ушастый
    20 окт. 2017 г., 18:01:37
    Ответить
    третья новость подряд, и все о нем
    чудится мне, что СергейСаныч целится в депутаты от Куоми, встал на грешный путь Поневежа (Пончика)
    • По ходу
      20 окт. 2017 г., 21:26:33
      Ответить
      у прокурора контроль начинается только после того как рак на горе свистнет. А это ли не прямая обязанность изначально, а не только как кто-то кому-то даст указание??? Один пиар ради карьеры и звезд. Результат??? Полный развал республики.
  • Тру
    20 окт. 2017 г., 18:50:24
    Ответить
    Когда уже чистка начнется в их рядах?????? А то в миллиониках пачками начали прокуроров садить, скоро волна до куоми должна докатиться!!! Ждет народ!!!
  • подрастает тьма-тьмущая социальных сирот
    20 окт. 2017 г., 19:00:09
    Ответить
    с нездоровой генной программой. Замучаетесь их обеспечивать жильем.
  • 44
    20 окт. 2017 г., 19:57:24
    Ответить
    кк
    Сергей Батькович. Это ваша обьзанность следить. Почему-то Вы крышевали ОПГ РЕСПУБЛИКИ не комментируеете. Это не судить заведующщим детским садом.
  • Злой
    21 окт. 2017 г., 10:22:27
    Ответить
    Не доверяю я этому лысому генералу, знаю что он сам ГРЕШЕН. Только вопрос захотят ли его самого взять за пятую точку. А то что республика стала загибаться после прихода этого прокурора - это 1000%. Старается генерал для олигархов, чтобы превратить республику в Вахтовую.
  • Александрас
    23 окт. 2017 г., 9:12:31
    Ответить
    БЕДА
    Надо решать с КОНСОЛИДАРНОЙ ответственностью за долги по закреплённой квартире сироты. Нельзя вешать долги тех, кто там проживает на сироту. Стыдно и Больно