content/news/images/69717/GAV_9346_mainPhoto.jpg
10:40, 21.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Александр Лейфрид провел парламентский урок в Усть-Цильме

Депутат Государственного Совета Республики Коми, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид провел парламентский урок в селе Усть-Цильма. В этом году традиционное мероприятие прошло с природоохранным уклоном – его посвятили Году экологии в России.

Александр Лейфрид провел парламентский урок в Усть-Цильме
Фото предоставлено пресс-службой ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

На большой урок собрались 60 ребят из трех школ – Усть-Цильмы, Хабарихи и Коровьего Ручья. Сначала мальчишки и девчонки из девятых, десятых и одиннадцатых классов ответили на вопросы «патриотической викторины». К примеру, какова площадь Республики Коми и сколько на ее территории озер, где впервые прозвучал гимн региона. Некоторые задания вызвали определенные затруднения, но в целом ребята показали себя хорошими знатоками родной республики.

Депутат Александр Лейфрид рассказал ученикам, какие усилия сегодня принимаются для охраны природы в стране в целом и в республике в частности. В современном мире решить глобальную задачу сохранения природы можно лишь, консолидировав усилия всех структур – законодательных, исполнительных, надзорных, производственных и общественных.

GAV_9230.JPG

Представить свой взгляд на проблему школьники смогли в ходе деловой игры «В кресле депутата». 6 команд-комитетов получили различные задания с экологическим уклоном – от разработки программы по раздельному сбору мусора до создания проекта специальной экологической школы. В ходе защиты проектов ученики озвучили смелые идеи. К примеру, построить первый в республике мусороперерабатывающий завод на территории Усть-Цилемского района, открыть пункты по сбору стеклотары и макулатуры, «приручить» бактерию, которая бы разлагала мусор.

Готовые проекты выносились на общее обсуждение, их авторы отвечали на вопросы сверстников, которые на один день стали парламентариями. В итоге в ходе голосования все проекты были утверждены большинством голосов.

GAV_9411.jpg

- Формат парламентских уроков, которые мы второй год проводим в Усть-Цильме и Усинске, оптимален для общения со школьниками. Ребята активно, творчески проявляют себя, учатся мыслить масштабно. Сегодня они узнали, как работает система охраны окружающей среды на уровне законодательства, попробовали свои силы в качестве депутатов. Уверен, это обязательно пригодится им в жизни, - отметил Александр Лейфрид.

- Я сам когда-нибудь хочу стать депутатом, развивать нашу республику! И в экологических акциях всегда участвую, в той же «Речной ленте». Поэтому сегодняшний урок был для меня вдвойне интересным и познавательным, - говорит десятиклассник кадетской школы села Коровий Ручей Кирилл Хозяинов.

1220

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Хороший урок для парламентариев
    21.10.2017, 10:57:33
    Ответить
    Детей учат правильно и единогласно поднимать карточку.
    • А чего?
      21.10.2017, 11:30:52
      Ответить
      Три голоса против. Принято большинством))