content/news/images/69731/ANT_2674_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:18, 21.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Сосногорские власти решают проблему с перевозкой дошкольников из Поляны в Пожню

Родители дошкольников поселка Поляна Сосногорского района начали получать выплаты по компенсации расходов на доставку малышей в детский сад деревни Пожня на рейсовых автобусах. До конца 2017 года на эти цели в бюджете района предусмотрено 120 тысяч рублей, годовая сумма возмещенных расходов составит 493 тысячи рублей, сообщили в районной администрации.

Сосногорские власти решают проблему с перевозкой дошкольников из Поляны в Пожню
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Руководство Коми держит ситуацию с подвозом дошколят Поляны на контроле. По поручению заместителя председателя правительства республики – министра образования, науки и молодежной политики Натальи Михальченковой детский сад готовится к объявлению конкурса по выбору перевозчика, который обеспечит доставку детей на специализированном транспорте.

Напомним, с 25 сентября школьный автобус перестал возить дошкольников Поляны в детский сад Пожни. Главная причина такого решения – несоответствие школьного автобуса требованиям по перевозке детей до шести лет.

Понимая значимость вопроса дошкольных перевозок, управление образования Сосногорского района проработало вопрос модернизации имеющихся автобусов с заводом-изготовителем школьного транспорта. Павловский автобусный завод в переоборудовании автобусов отказал.

Как пояснили специалисты завода, конструкция пассажирских сидений в автобусе не предусматривает возможность установки удерживающих устройств. Кроме того, необходимо не только заменить сидения на новые с трехточечным ремнем и креплениями ISOFIX, но и увеличить шаг между рядами сидений, а также установить дополнительную светотехнику в передней части автобуса.

Кроме этого, Павловский автобусный завод ответил, что пока не может изготовить и новый автобус, конструкция которого позволила бы устанавливать детские удерживающие кресла. Прогнозируемый срок начала выпуска автобусов отечественного производства для перевозки детей от 1,5 лет – не раньше 2019-2020 года.

По рекомендации профильного министерства управление образования Сосногорского района обратилось в компанию СП "Ford Sollers", выпускающую линейку коммерческих автомобилей "Ford Transit". Специалисты компании подтвердили, что перевозка детей в возрасте до 6 лет должна осуществляться только в автобусах, оснащенных системой крепления ISOFIX для установки детских автомобильных кресел, или в автомобилях категории "В". Однако компания может предложить только пассажирские версии автомобилей категории "В".

Приняв во внимание ответы заводов-изготовителей, администрация Сосногорского района приняла решение выполнить требования федерального закона об образовании путем предоставления мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Руководство муниципалитета решило компенсировать родителям дошкольников Поляны стоимость перевозки детей на общественном транспорте за счет средств районного бюджета, несмотря на его "напряженность". Родителям оплачивается утренний подвоз детей с Поляны и поездка обратно в Пожню, а также вечерний рейс для родителей в сад и обратно с ребенком – в общей сложности четыре поездки в день. Кроме этого, до конца октября 2017 года будут внесены изменения в порядок выплаты компенсации, согласно которым возмещение расходов будет производиться не только тем родителям, которые добираются на рейсовом автобусе, но и тем, кто доставляет детей на личном автотранспорте.

Жители Поляны узнали о планируемых изменениях в порядке подвоза детей к детскому саду еще в январе 2017 года. В начале нового учебного года в дошкольном учреждении состоялись три родительских собрания с участием представителей Управления образования, на которых подробно обсуждались правила перевозки детей дошкольного возраста и порядок предоставления мер социальной поддержки.

С 28 сентября 2017 года для удобства родителей дошкольников Поляны Сосногорское АТП ввело 4 дополнительных рейса автобусов – по 2 рейса утром и вечером, причем время отправления приведено в соответствие с режимом дня дошкольников.

Кроме этого, по поручению администрации района, детский сад Пожни пересмотрел график работы, и с учетом мнения родителей перешел на 12-часовой режим работы – теперь детский сад работает с 06:30 до 18:30. Дополнительные средства на оплату труда работников сада и расходы на коммунальные услуги также изысканы в бюджете района.

Ведется и адресная работа с родителями. Учитывая, что из 35 мам дошкольников Поляны 19 - домохозяйки, 8 - работают в Сосногорске, 6 – в Поляне, 2 – в Ухте, родителям предоставлен временной "коридор" для прибытия в сад – дети принимаются в период с 06:30 до 8 утра, и родители могут выбирать удобное для себя время, чтобы не попадать в час пик на рейсовом автобусе. Родителям дошкольников Поляны, работающим в Сосногорске, предложена возможность перевода детей в детские сады города. Для этого родителям необходимо обратиться в управление образования.

В рамках выполнения поручения министра детский сад готовит техническое задание для объявления конкурса на поиск подрядной организации, которая окажет услугу по организованной перевозке детей, проживающих в поселке Поляна, на специализированном транспорте.

1673

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • fg
    21.10.2017, 19:54:40
    Ответить
    ведется очень сложная работа:нет детей-нет проблем
  • 321
    21.10.2017, 20:05:00
    Ответить
    Только за вопрос перевозки детей в садик .Глава и правительство должны подать в тставку.
  • чел
    22.10.2017, 7:26:03
    Ответить
    что вы проблему на ровном месте создаете?
    Сделайте обычный маршрут. Зачем специализация? Не надо тогда никаках желтых автобусов оборудованных детских. Вопросов от гаи не будет.
    • Челу
      23.10.2017, 0:10:57
      Ответить
      Обычный маршрут есть. Ходит раз 20 в сутки. Так что проблема, действительно, выеденного яйца не стоит. А вот «родителям» аридется напрячься и начать самим водить своих детей в сад. Раньше они просто сажали любимых чад в автобус и занимались своими важными делами. А теперь, прикиньте, придется колготки самим снимать/надевать. Уууууу, гады-чиновники! Мы им детей народили, а они требуют их еще и воспитывать!
    • Шаз
      23.10.2017, 0:13:15
      Ответить
      Вопросов от Гаи не будет? Да водитель автобуса, который раньше дошколят возил, перекрестился, что обузу с него сняли. Под статьей ходил.... ну нельзя мелкашей в школьном автобусе возить. Хоть ты с Поляны, хоть с Москвы.
  • Сосногорск
    22.10.2017, 8:02:12
    Ответить
    Вот
    такая у нас в Сосногорске власть, сперва создает проблему, а потом ее решает и только тогда когда она получает общественный резонанс и выходит за рамки муниципалитета.
    • Может вам переехать )))
      23.10.2017, 0:14:17
      Ответить
      Одним нытиком меньше станет. Заживем!
  • Черт знает что
    22.10.2017, 11:41:20
    Ответить
    "Власти" Сосногорска совсем шизанулись что ли? Там расстояние максимум 6-7 км, в городе полно автобусов. Каких школьников утром возит автобус кадетской школы, к примеру? Стоит себе в тепленьком гараже. Зафрахтуйте автобус на утро у дружественной властям г-жи Ярцевой - пусть доброе дело сделает, поработает не на кошелек а на благо города. Проблема выеденного яйца не стоит.
    В Сосногорске что-то странное происходит последний год, с бассейном трабблы при полном финансировании, дороги стоят все убитые и уже в дырах, проблема за проблемой. Может все дело в том, что "хозяин" города в нем не живет, и вовсе не его хозяин? А "хозяйка" умением руководить не вышла?
    • чел
      22.10.2017, 11:54:32
      Ответить
      да
      В Соснах в этом году дороги вообще не делали. Даже ямочный.
      • Вы чьих будете?
        23.10.2017, 0:16:30
        Ответить
        В городе не были давно? Небось на Кипре отдыхали? Тогда понятно)))))
    • Зачем
      22.10.2017, 12:08:13
      Ответить
      Ярцевой ваши проблемы? Она на икарусах разрушеных зарабатывает. А хозяину пофиг, он завхоз
    • Читать научитесь
      23.10.2017, 0:15:41
      Ответить
      Автобусов для дошкольников нет. Совсем. И даже у Ярцевой.

      Зато есть компенсация. Не хилая, кстати. Вот и славно.
  • Родителям
    22.10.2017, 16:20:38
    Ответить
    Срочно отправьте информацию на передачу 1 канала «Человек и закон» и уполномоченной по правам ребёнка при Президенте страны. Уверен проблему не только осветят на всю страну , но и решение её не заставит себя ждать!!!
    • Ага)))
      23.10.2017, 0:07:45
      Ответить
      В 2014 году Медведев уже поручал решить проблему перевозок дошкольников. До сих пор решают...новый ГОСТ на автобусы вышел только в апреле этого года, а сами автобусы начнут строить только в 2019. Вы все еще считаете, что проблема в Сосногорске?