content/news/images/69733/IMG_9825-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
21:40, 21.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы окунулись в историю коми-болгарской дружбы

Жители столицы республики продолжают узнавать факты из истории города. Сегодня в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску» состоялась познавательная прогулка по местам коми-болгарской дружбы. Погрузиться в прошлое слушателям помогли журналист Игорь Бобраков и историк Нина Нолкен.

Сыктывкарцы окунулись в историю коми-болгарской дружбы
Дворец бракосочетаний Сыктывкара, занимающий здание бывшего Генерального консульства Болгарии, остался от периода дружбы с болгарами. Фото Марии Шумейко

Тема прогулки были выбрана не случайно. 3 декабря исполняется 50 лет дружбе между жителями Коми и Болгарии. Начала дружеским отношениям дало советско-болгарское соглашение о совместной заготовке леса на территории Удорского района Коми АССР, подписанное 3 декабря 1967 года. Этот район был единственным лесоизбыточным и обладал огромными запасами спелой и переспелой древесины.

IMG_9817-kopiya.jpg

– Туда с февраля 1968 года и начали приезжать болгары. Они обосновались в Усогорске, затем отстроили еще и Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск. Ехали сюда за большими деньгами. Но неповторимость Коми края удерживала их здесь. Они проникались особой любовью к Коми и даже в шутку называли это «комским синдромом», – рассказывает Игорь Бобраков. – Его суть в том, что в первый год мечтаешь поскорее выбраться в отпуск домой, через год – мечтаешь поскорее вернуться, а на третий год работы уже не понимаешь, зачем уезжать куда-то из Коми АССР.

Прогулка началась с Дворца бракосочетаний. Раньше в этом здании находилось Генеральное консульство народа Республики Болгария в Сыктывкаре. Оно отвечало за жизнь и деятельность болгар в Советском Союзе, в частности в Коми АССР: выдавало визы, оказывало необходимую помощь, налаживало культурные связи и проводило приемы.

IMG_9826-kopiya.jpg

Несмотря на то, что эта дружба все же была навязана высшим руководством страны, представители обеих сторон были доброжелательными, а советские люди – открытыми культуре Болгарии.

– Усогорск стал Коми Болгарией, своеобразным куском Европы, куда разрешили беспошлинно завозить болгарские товары. Поэтому командировка в поселок была всегда большим счастьем. Выезжали оттуда всегда с целыми коробками покупок, которые в наших магазинах было практически не найти, – вспоминает Игорь Бобраков.

– Даже поговорка такая была в свое время: курица не птица, Болгария не заграница, – с улыбкой говорит Нина Нолкен.

IMG_9838-kopiya.jpg

В 1969 году открыли Дом дружбы и мира (сейчас там располагается Дворец творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара по улице Кирова, 46). Главной причиной его создания была необходимость лучше знать культуру Болгарии, больше общаться с ее жителями. Для этого в Доме дружбы постоянно проводили праздники и приемы делегаций.

– Восемь лет моей работы в Доме дружбы и мира связаны с Болгарией. Мы принимали фольклорные коллективы великолепного уровня и из Болгарии, и из Усогорска и Благоево, занимались гастролями, устраивали фотовыставки. В 1980-е годы на базе Дома дружбы появился клуб болгарских семей, который стал площадкой для их общения, – рассказывает Нина Нолкен.

Представители Коми АССР – художники, писатели, поэты – часто посещали Ловечский округ, с которым тесно дружили. Болгарские художники тоже часто приезжали в Коми. Некоторые на несколько месяцев останавливались в Усогорске, где вдохновлялись непривычной для них северной природой.

IMG_9875-kopiya.jpg

Повлияла коми-болгарская дружба и на театральную культуру. В 1970-е годы в драматическом театре ставили оперетту «Роза для Красимиры». Режиссером-постановщиком была Ия Бобракова.

Кафе «Дружба» (нынешний ресторан «Спасский») тоже стал свидетелем дружбы двух народов. Игорь Бобраков вспомнил, как в 1979 году проходили Дни культуры Болгарии, на которые приезжали болгарские певцы.

IMG_9900-kopiya.jpg

– После одного из концертов в этом кафе проходил банкет. Болгары вышли прямо на улицу и начали танцевать хору – национальный болгарский танец. Всех прохожих они затаскивали к себе в круг. Люди пугались, зажимались. Но никто не выходил из хоровода, все дружно танцевали, – рассказывает журналист.

Коми-болгарская дружба сказалась на авиасообщении между двумя странами. В 1978 году запустили первый рейс «Кослан-Москва-София».

К 1990-м отношения начали затухать. Договор о совместной заготовке леса, с которого эти отношения начались, постоянно продлевался, но не смог повлиять на события. Экологи стали говорить о гибели лесов в Коми. С 1991 года начались массовые отъезды болгар. Последний из них состоялся 30 сентября 1994 года.

– Болгары плакали, уезжали с особой тоской. Они хотели вернуться. Многие из них остались здесь, потому что уже завели семьи. Самым неприятным моментом в этой ситуации был конфликт – Россия и Болгария предъявили друг другу многомиллионные претензии. Мы требовали заплатить за экологический ущерб, они – за постройки и непроданный лес, – говорит Игорь Бобраков.

IMG_9887-kopiya.jpg

– Я не согласна, что дружба между нами и Болгарией закончилась, – добавляет Нина Нолкен. – Мы связаны с Болгарией и историческими корнями, и верой. И сейчас болгары очень тепло принимают у себя в стране жителей Коми.

1774

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    21.10.2017, 23:03:06
    Ответить
    Нолкен - это которая всю жизнь Нолькиной была ?
  • И я помню
    21.10.2017, 23:41:49
    Ответить
    Болгары у нас беспощадно вырубали и увозили к себе вековой лес... а что мы, жители Коми получали?.. Помидоры и зубную пасту "Поморин"... Ещё сигареты "Родопи"...
    • чел
      22.10.2017, 7:21:44
      Ответить
      еще кроссовки
      Ромик и трайдинг.
      • вася
        22.10.2017, 8:35:33
        Ответить
        а самое главное они поправили демографическую ситуацию в Республике,
        • Зырянский булгар
          22.10.2017, 11:57:38
          Ответить
          Да, это верно.
      • father
        22.10.2017, 9:33:51
        Ответить
        Я тут написал, что от болгар, мы еще и выпивку получали, и электротехнику (грузоподъемные механизмы), и отдыхать туда катались...
        Но меня заблокировали по IP-адресу. Вероятно. Из-за того, что я написал в теме про Сочи, о нашем главе, которому не мешало бы убрать второй подбородок. :-)
        В общем. Не ко двору. Похоже. :-)
        Для этого принимали закон об анонимомайзерах, да? Ну дык вы загоняете проблему в темный угол. Щя вообще не сможете определить, откуда, кто и что написал. :-)
        Флаг вам в руки. Барабан на шею.
      • Челу
        22.10.2017, 15:24:24
        Ответить
        Кстати кроссовки Romika и Training были отличного качества , мы их на кофе меняли.
    • Скажу больше
      22.10.2017, 8:58:42
      Ответить
      Мы не "получали" сомнительного качества товары из болгарии, нам их продавали по завышенной цене, после отказа Болгарии от строительства "Южного потока" России стоило бы подать иски в международный арбитраж по нанесенному ущербу, такое спускать нельзя


      Также стоит привлечь к ответственности советских чиновников и дипломатов, которые допустили такое варварство, многих нет в живых, но надо назвать их фамилии, чтобы помнили этих предателей и негодяев
  • Сыкт
    22.10.2017, 9:27:15
    Ответить
    Никак не могу понять, почему экскурсия, посвященная болгаро-советским отношениям 70-80 г.г называется "пешком по Усть-сысольску". Город с 1930 года называется Сыктывкаром.
    • Патриот
      22.10.2017, 10:19:40
      Ответить
      А что непонятного-то? Скоро по, конечно, просьбе трудящихся в городе установят грандиозный памятник Екатерине II, а следов вернут "историческое" "русское" название города. Слава Великой России!
      • .
        22.10.2017, 10:20:30
        Ответить
        ..следом
      • Усть-Сысольск
        22.10.2017, 12:01:39
        Ответить
        Нет уж, лучше назвать Питирму. Что в переводе, с зырляндского диалекта, означает " Земля на которой родился Питирим Сорокин"
  • Сыкт
    22.10.2017, 9:31:55
    Ответить
    Здание Консульства запроектировано проектным институтом "Комигражданпроект" и построено местными строительными организациями.
  • чел
    22.10.2017, 10:01:45
    Ответить
    а еще болгары виноваты в крушении ту-134 под Копсой
    Когда бензопилу с безином везли с собой.